insalata di gamberi e merluzzo con mango e melagrana. Un piatto unico delicato e insolito.
Cominciamo ormai a guardare al Natale e alla cena della vigilia, per cui leggerete spesso che questo o quel piatto è perfetto per i vari pasti che prepareremo durante le vacanze natalizie.
E questa insalata è l’ideale per la cena della Vigilia, ma anche per il cenone di San Silvestro.
Naturalmente va benissimo anche per una cena leggera
Io ho usato code di gambero surgelate e già sgusciate, oltre a tranci di verdesca (sempre surgelati). Ma potete usare pesce fresco, pulendo voi i gamberi. Presto ci dedicheremo ai vari tipi di pesce e a come trattarli.
Potete sostituire la verdesca con merluzzo, filetti di branzino o di orata o con qualsiasi altro pesce
Per le proprietà del mango, vi rimando alla scheda dedicata a questo alimento (vedi QUI).
Per i gamberi vi rimando alle note finali per qualche curiosità. Del melograno, invece, stiamo parlando abbondantemente in questi giorni
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Filetti di merluzzo
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250 g Gamberi (già puliti e sgusciati)
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100 g Cavolo cappuccio
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50 g Radicchio (Facoltativo)
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100 g Carote
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100 g Mango
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100 g Chicchi di melagrana
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150 ml Succo di arancia
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100 g Lattuga iceberg (Facoltativo)
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaino Salsa di soia (Facoltativo)
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q.b. Sale
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100 g Cachi mela
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50 g Finocchi (Facoltativo)
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1 cucchiaio Zenzero fresco (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LE VERDURE.
- Lavate le insalate e i finocchi.
- Sbucciate le carote e il mango
- Sgranate la melagrana per ricavarne i chicchi
- Spremete le arance per ricavare il succo
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FASE 2: MARINARE IL CAVOLO CAPPUCCIO E I FINOCCHI
- Con una mandolina, tagliate sottilmente il cavolo cappuccio e il finocchio. Se vi piace, grattugiatevi sopra lo zenzero
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- Versatevi il succo di arancia e fate marinare per 10 minuti
Nel frattempo, cuocete il pesce e preparate le altre verdure
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FASE 3: CUOCERE IL PESCE AL VAPORE
- Cuocete a vapore i gamberi e i filetti di merluzzo per 6-8 minuti. Se usate pesce surgelato, non serve che lo scongeliate.
- Se usate gamberi freschi, sgusciateli e togliete il budello scuro, prima di cuocerli.
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FASE 4: COMPLETARE L’INSALATA
- Tagliate le carote a julienne e aggiungetele ai cavoli
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- Riducete la polpa di mango a dadini ed uniteli alle altre verdure
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- Con la mandolina, affettate il cachi mela ed aggiungete le fettine ottenute all’insalata
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- Tagliate le insalate a striscioline ed unitele alle altre verdure
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- Aggiungete infine i chicchi di melagrana e condite con sale ed olio
- Mescolate per bene
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- Quando il pesce sarà cotto, unitelo all’insalata e servite
Note
insalata di gamberi e merluzzo con mango e melagrana.Un’idea in più
Potete accompagnare quest’insalata con del riso selvatico condito semplicemente con un filo d’olio, per ottenere un piatto unico completo
insalata di gamberi e merluzzo con mango e melagrana. I GAMBERI
Dei gamberi vi ricordo che sono uno dei cibi più allergizzanti in assoluto. Ma, per i fortunati che possono mangiarli, sono un cibo ad alto valore proteico e a basso contenuto calorico – per 100 grammi di porzione, contengono solo 80 calorie.
Sono inoltre ricchi di vitamina D, vitamina B3, zinco e iodio, utile per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea. I gamberi contengono astaxantina, un carotenoide che dà loro il tipico colore rosa e che può agire come potente antiossidante, oltre che proteggere la pelle dall’invecchiamento precoce.
I gamberi sono spesso sconsigliati a chi deve tenere sotto controllo il colesterolo. Ma secondo studi recenti, il colesterolo non è l’unico sterolo presente nei gamberi. Questo tipo di grasso si trova in piccole quantità in forma di betasitosterolo, campesterolo, e brassicasterolo. Mentre chimicamente sono simili al colesterolo, questi altri steroli funzionano come molecole antinfiammatorie e sono associate ad una diminuzione dei livelli di colesterolo LDL, che è considerato BENEFICO per la salute da molti ricercatori.
Quindi, guardando da una prospettiva più ampia, i rischi connessi all’elevato contenuto di colesterolo dei gamberi, potrebbero essere messi in ombra dalla composizione di omega-3 e steroli presenti negli stessi. Se avete dubbi, parlate con il vostro medico.