INVOLTINI VERZA E TOFU: la cucina che piace a me
Per una volta ho cucinato solo per me, senza pensare troppo a quello che piace al Maritozzo (che non ha potuto lamentarsi: a lui sono toccati gli involtini di verza ripieni di carne).
Un’idea per quando non si sa che cosa preparare a cena o a pranzo. Un modo per riuscire a fare assaggiare le verdure anche a chi non le ama.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 foglie Verza
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100 g Tofu
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2 cucchiai Pangrattato (oppure 2 fette di pane raffermo)
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1 Arancia (Scorza grattugiata)
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200 ml Passata di pomodoro (Facoltativo)
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2 cucchiai formaggio grattugiato (Facoltativo)
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200 ml Besciamella (Facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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1 cucchiaio origano tritato (Facoltativo)
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q.b. Paprika (la punta di un cucchiaino)
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q.b. Curcuma in polvere (la punta di un cucchiaino)
Preparazione
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FASE 1: SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA
- Staccate le foglie esterne da una verza, dopo averle incise alla base.
- Scartate quelle più dure e sciupate e praticate un taglio a V su quelle scelte, per eliminare la costa centrale, dura e fibrosa.
- Lavatele in acqua fredda
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- Lessate le foglie di verza in acqua bollente salata per 8-10 minuti, finché non diventano morbide.
- Scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito
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- Spianate le foglie di verza con un batticarne
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Mettete nel recipiente del robot da cucina due fette di pane raffermo tagliate a dadini (oppure il pangrattato) e il tofu spezzettato
- Tritate il tutto
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- Aggiungete al composto frullato le spezie scelte, la scorza dell’arancia grattugiata e, se vi piace, dell’origano o del basilico tritato.
- Amalgamate bene il tutto
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FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI
- Distribuite un cucchiaio di ripieno al centro di ogni foglia di verza
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- Arrotolate gli involtini
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- Ripiegate i lembi laterali della foglia al di sotto dell’involtino
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- Sistemate gli involtini in una pirofila
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FASE 4: CONDIRE GLI INVOLTINI
Potete scegliere di condire la superficie degli involtini con della besciamella oppure con passato di pomodoro.
- In questo caso, condite il passato di pomodoro con un pizzico di sale e distribuitelo sopra agli involtini
- Bagnate il tutto con un mestolo di acqua e cospargete con formaggio grattugiato
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- Infornate a 180°C per circa 35 -40 minuti
- Servite caldo o tiepido
Note
INVOLTINI VERZA E TOFU: il contorno
Potete accompagnare questo piatto con una colorata insalata mista oppure con dei fagioli stufati, come abbiamo fatto noi.
INVOLTINI VERZA E TOFU: CON LA SCAROLA
Potete realizzare questi involtini anche con le foglie di scarola, invece che di verza.
- In questo caso, dividete a metà il cespo di scarola e lessatela al dente in abbondante acqua salata.
- Scolatela e fatela raffreddare.
- Dividete quindi le due metà in spicchi più piccoli, che userete come base per i vostri involtini.
- Dovrete infatti “spalmare” il ripieno al tofu sugli spicchi e poi avvolgerli a formare degli involtini
- Imburrate una pirofila, disponetevi gli involtini, copriteli con della besciamella (circa 250 ml),due cucchiai di formaggio grattugiato e passateli 10 minuti sotto il grill.
- Golosi