INVOLTINI VERZA E TOFU (oppure SCAROLA)

INVOLTINI VERZA E TOFU: la cucina che piace a me

Per una volta ho cucinato solo per me, senza pensare troppo a quello che piace al Maritozzo (che non ha potuto lamentarsi: a lui sono toccati gli involtini di verza ripieni di carne).

Un’idea per quando non si sa che cosa preparare a cena o a pranzo. Un modo per riuscire a fare assaggiare le verdure anche a chi non le ama.

 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 foglie Verza
  • 100 g Tofu
  • 2 cucchiai Pangrattato (oppure 2 fette di pane raffermo)
  • 1 Arancia (Scorza grattugiata)
  • 200 ml Passata di pomodoro (Facoltativo)
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato (Facoltativo)
  • 200 ml Besciamella (Facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 cucchiaio origano tritato (Facoltativo)
  • q.b. Paprika (la punta di un cucchiaino)
  • q.b. Curcuma in polvere (la punta di un cucchiaino)

Preparazione

  1. FASE 1: SBOLLENTARE LE FOGLIE DI VERZA

    • Staccate le foglie esterne da una verza, dopo averle incise alla base.
    • Scartate quelle più dure e sciupate e praticate un taglio a V su quelle scelte, per eliminare la costa centrale, dura e fibrosa.
    • Lavatele in acqua fredda
    • Lessate le foglie di verza in acqua bollente salata per 8-10 minuti, finché non diventano morbide.
    • Scolatele e mettetele ad asciugare su un canovaccio pulito
    • Spianate le foglie di verza con un batticarne
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO 

    • Mettete nel recipiente del robot da cucina due fette di pane raffermo tagliate a dadini (oppure il pangrattato) e il tofu spezzettato
    • Tritate il tutto
    • Aggiungete al composto frullato le spezie scelte, la scorza dell’arancia grattugiata e, se vi piace, dell’origano o del basilico tritato.
    • Amalgamate bene il tutto
  3. FASE 3: PREPARARE GLI INVOLTINI

    • Distribuite un cucchiaio di ripieno al centro di ogni foglia di verza
    • Arrotolate gli involtini
    • Ripiegate i lembi laterali della foglia al di sotto dell’involtino
    • Sistemate gli involtini in una pirofila
  4. FASE 4: CONDIRE GLI INVOLTINI

    Potete scegliere di condire la superficie degli involtini con della besciamella oppure con passato di pomodoro.

    • In questo caso, condite il passato di pomodoro con un pizzico di sale e distribuitelo sopra agli involtini
    • Bagnate il tutto con un mestolo di acqua e cospargete con formaggio grattugiato
    • Infornate a 180°C per circa 35 -40 minuti
    • Servite caldo o tiepido

Note

INVOLTINI VERZA E TOFU: il contorno

Potete accompagnare questo piatto con una colorata insalata mista oppure con dei fagioli stufati, come abbiamo fatto noi.

INVOLTINI VERZA E TOFU: CON LA SCAROLA

Potete realizzare questi involtini anche con le foglie di scarola, invece che di verza.

  • In questo caso, dividete a metà il cespo di scarola e lessatela al dente in abbondante acqua salata.
  • Scolatela e fatela raffreddare.
  • Dividete quindi le due metà in spicchi più piccoli, che userete come base per i vostri involtini.
  • Dovrete infatti “spalmare” il ripieno al tofu sugli spicchi e poi avvolgerli a formare degli involtini
  • Imburrate una pirofila, disponetevi gli involtini, copriteli con della besciamella (circa 250 ml),due cucchiai di formaggio grattugiato e passateli 10 minuti sotto il grill.
  • Golosi

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *