Sauté o Soté è il nome di un tipo di preparazione semplicissima. Indica infatti una pietanza preparata facendo rosolare (saltare) in padella, a fuoco vivo, gli ingredienti principali. A causa delle forti temperature cui sono repentinamente sottoposti, intorno agli ingredienti si forma una specie di pellicola protettiva, che li sigilla ed impedisce la fuoriuscita e la dispersione di sapori e aromi e sali minerali. La tecnica del sauté è molto adatta per le cotture in padella. Viene fatta a fuoco vivo, con o senza aggiunta di grassi.
Vi ho già proposto un sauté vegetariano, il sauté di borlotti e cavolo nero. Ma spessissimo preparo questo sauté di cozze o anche quello di frutti di mare (la ricetta di quest’ultimo, purtroppo è senza foto. Le aggiungerò la settimana prossima)
Per alcune note sulle cozze vi rimando a fine pagina, ma è mia intenzione completare la scheda questa settimana.
Per i fagioli vi rimando alla scheda dei legumi
Gli inizi di agosto porteranno grandi novità!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg Cozze
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250 g Fagioli (Io ho usato fagioli rossi in scatola)
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
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1 Peperoncino (Facoltativo)
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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1 cucchiaino Curcuma in polvere (Facoltativo. Potete usare una bustina di zafferano)
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1 cucchiaio Passata di pomodoro (Facoltativo. Potete usare qualche pomodorino fresco)
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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FASE 1: PULIRE LE COZZE
- Pulire le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Tirate con decisione la barbetta verso il basso.
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- Io poi strofino il guscio con una paglietta d’acciaio, per eliminare escrescenze e altri residui
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- Sciacquate le cozze sotto acqua corrente fredda ed eliminare quelle eventualmente aperte o con il guscio rotto
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FASE 2: REALIZZARE IL SAUTE’
- In una capace padella, scaldate il cucchiaio di olio.
- Aggiungete il peperoncino e lo spicchio di aglio sbucciato e tagliato a lamelle.
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- Unite i fagioli sgocciolati e fate scaldare un paio di minuti
- Aggiungete la curcuma e il cucchiaio di passata di pomodoro (oppure i pomodorini freschi)
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- Scolate le cozze e buttatele nella padella. Fatele aprire a fuoco vivace e coprendo con un coperchio. Bastano un paio di minuti
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- Quando le cozze saranno cotte, cospargete con le erbe aromatiche e servite
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- Potete accompagnare con qualche fetta di pane per un piatto unico completo
Note
LE COZZE
Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico. D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo. L’apporto in acidi grassi è moderato. Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.
Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio. Questo macro-elemento rende le cozze un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei soggetti ipertesi.
Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.
Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.