Una ricetta semplicissima, che ripropone in chiave leggermente diversa il classico “Seppie e piselli”. Un piatto gustoso, che, con l’aggiunta di crostoni di pane, diventa un fantastico piatto unico.
Potete usare le seppie fresche o surgelate. Io uso praticamente solo piselli surgelati ed anche questa volta non mi sono smentita. Se acquistate le seppie fresche, sicuramente saranno già state parzialmente pulite. Io le acquisto già private della sacca dell’inchiostro e della pellicina interna. Si deve solo rimuovere il becco centrale e, a volte, gli occhi. Do quindi per già effettuata la pulizia delle seppie, di cui useremo sia il corpo centrale che i tentacoli
Domani, domenica, solo i libri della settimana… per prepararci ad una nuova settimana. Non vi rivelo il tema…devo ancora pensarci!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Piselli (freschi o surgelati)
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400 g Seppie (Già pulite)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 cipolla di media grandezza
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
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1 spicchio Aglio (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE LE SEPPIE
- Incidete con un coltello la parte interna del corpo delle seppie, eseguendo dei tagli diagonali.
- Intanto preparate la pentola per la cottura al vapore.
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- Adagiate le seppie (compresi i tentacoli) nel cestello del vapore rivestito di carta forno e cuocete per 12 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
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- Aggiungete i piselli ancora surgelati e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione (in genere 10 – 12 minuti)
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FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI PISELLI
- Intanto soffriggete una cipolla tritata e lo spicchio d’aglio sbucciato in un cucchiaio di olio.
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- Unite 400 ml di acqua e fate cuocere per 5 minuti
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- Spegnete il fornello, salate, pepate (oppure aggiungete del peperoncino) e frullate il tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema densa.
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FASE 3: IMPIATTARE
- Tagliate le seppie in striscioline sottili nel verso più lungo, tipo fettuccine. Tagliate in pezzetti più piccoli i tentacoli
- Versate la crema di piselli in un piatto fondo e completate il piatto con delle striscioline di seppie.
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- Portate in tavola, accompagnando con delle fette di pane tostate
Note
PISELLI: QUALCHE NOTIZIA
Le proprietà nutritive dei piselli sono numerose: questi legumi contengono, infatti, circa l’80% di acqua, proteine vegetali, carboidrati, fibre, vitamine – come la A, la C, la B1, la B6 e la B9 o acido folico – e sali minerali, tra cui potassio, fosforo, zinco, magnesio, ferro e calcio.
Tra le proprietà salutari dei piselli sono da segnalare quelle che riguardano l’apparato cardiocircolatorio: la vitamina C, la B6 e l’acido folico aiutano, infatti, a mantenere bassi i livelli di colesterolo. Il potassio, invece, apporta benefici ai muscoli e regala loro proprietà diuretiche.
Nei piselli è, inoltre, presente un’alta percentuale di clorofilla che stimola l’organismo nella produzione di globuli rossi rafforzando, dunque, il sistema immunitario.
È, poi, da segnalare la capacità di prevenzione nei confronti del diabete: i piselli riescono, infatti, a stabilizzare la glicemia. Tra le proprietà curative dei piselli sono da indicare quelle riguardanti la menopausa: contengono, infatti, fitoestrogeni; sostanze che ne combattono i sintomi. Possono, inoltre, essere consumati freschi da chi soffre di colite o meteorismo.
La presenza di purina li rende controindicati in casi di gotta e nei soggetti iperuricemici. Infine, se ne sconsiglia l’abuso in caso di dieta a regime controllato o diabete e ne è raccomandata la cottura per poterli digerire correttamente.