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FELAFEL (POLPETTE DI CECI) CON SALSA ALLO YOGURT

Oggi cominciamo con il cibo di strada, con una preparazione semplicissima e tipica del Medio Oriente. La ricetta tradizionale prevede l’uso di ceci secchi, ma io li faccio spesso anche con i ceci in scatola. L’importante è scolare bene i ceci dall’acqua di cottura. Vi farò vedere come realizzarli in entrambi i modi, ma oggi facciamo la ricetta semplificata e senza coriandolo, che proprio non mi piace

Potete servire i felafel con il baba ganoush  oppure potete realizzare una semplice salsa allo yogurt

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

INGREDIENTI PER I FELAFEL

  • 400 g Ceci precotti
  • 1 cucchiaio prezzemolo tritato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Semi di cumino (Facoltativo)
  • 2 cucchiaini Semi di sesamo (Facoltativo)
  • 2 cucchiaini Curry
  • 3 -4 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe

salsa allo yogurt

  • 100 g Yogurt greco
  • 2 cucchiai Succo di limone o lime
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino prezzemolo tritato (oppure Basilico)
  • 1 pizzico Pepe o paprika (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1:PREPARARE L’IMPASTO

    • Sciacquate i ceci in scatola, scolateli e poi metteteli nella ciotola del mixer. Asciugateli per bene con della carta assorbente prima di metterli nel mixer.
    • Aggiungete lo spicchio d’aglio, la cipolla tritata, il prezzemolo ed infine le spezie: i semi di cumino, i semi di sesamo,  il curry.
    • Salate e pepate ed aggiungete il pangrattato.
    • Tritate fino a che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea e compatta al tatto.
    • Realizzate delle polpettine, dandole una forma leggermente schiacciata, e riponetele su un foglio di carta forno.
  2. FASE 2: CUOCERE I FELAFEL

    • Fate scaldare un dito d’olio in una padella
    • mettete a cuocere i falafel, rigirandoli delicatamente, più volte, per ottenere una cottura uniforme.
    • Servite i vostri falafel di ceci ancora caldi, magari con la salsa allo yogurt

PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT

    • mescolate 100 gr di yogurt greco con  il succo di un mezzo limone o di mezzo lime.
    • Aggiungete del prezzemolo tritato o del basilico e un pizzico di pepe oppure di paprika
    • Mescolate per bene
    • servite con i felafel

Note

Felafel di ceci al forno

Potete scegliere una cottura in forno, un’alternativa light e più veloce della frittura. Dopo aver ottenuto l’impasto a base di ceci, realizzate le polpettine, ripassatele nel pangrattato e disponetele su una teglia foderata di carta forno. Versatevi sopra un filo d’olio ed infornate in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti, rigirando i falafel a metà cottura per una doratura più uniforme

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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