Oggi cominciamo con il cibo di strada, con una preparazione semplicissima e tipica del Medio Oriente. La ricetta tradizionale prevede l’uso di ceci secchi, ma io li faccio spesso anche con i ceci in scatola. L’importante è scolare bene i ceci dall’acqua di cottura. Vi farò vedere come realizzarli in entrambi i modi, ma oggi facciamo la ricetta semplificata e senza coriandolo, che proprio non mi piace
Potete servire i felafel con il baba ganoush oppure potete realizzare una semplice salsa allo yogurt
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
INGREDIENTI PER I FELAFEL
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400 g Ceci precotti
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Semi di cumino (Facoltativo)
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2 cucchiaini Semi di sesamo (Facoltativo)
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2 cucchiaini Curry
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3 -4 cucchiai Pangrattato
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q.b. Sale fino
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q.b. Pepe
salsa allo yogurt
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100 g Yogurt greco
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2 cucchiai Succo di limone o lime
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1 pizzico Sale
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1 cucchiaino prezzemolo tritato (oppure Basilico)
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1 pizzico Pepe o paprika (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1:PREPARARE L’IMPASTO
- Sciacquate i ceci in scatola, scolateli e poi metteteli nella ciotola del mixer. Asciugateli per bene con della carta assorbente prima di metterli nel mixer.
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- Aggiungete lo spicchio d’aglio, la cipolla tritata, il prezzemolo ed infine le spezie: i semi di cumino, i semi di sesamo, il curry.
- Salate e pepate ed aggiungete il pangrattato.
- Tritate fino a che l’impasto avrà raggiunto una consistenza omogenea e compatta al tatto.
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- Realizzate delle polpettine, dandole una forma leggermente schiacciata, e riponetele su un foglio di carta forno.
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FASE 2: CUOCERE I FELAFEL
- Fate scaldare un dito d’olio in una padella
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- mettete a cuocere i falafel, rigirandoli delicatamente, più volte, per ottenere una cottura uniforme.
- Servite i vostri falafel di ceci ancora caldi, magari con la salsa allo yogurt
PREPARARE LA SALSA ALLO YOGURT
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- mescolate 100 gr di yogurt greco con il succo di un mezzo limone o di mezzo lime.
- Aggiungete del prezzemolo tritato o del basilico e un pizzico di pepe oppure di paprika
- Mescolate per bene
- servite con i felafel
Note
Felafel di ceci al forno
Potete scegliere una cottura in forno, un’alternativa light e più veloce della frittura. Dopo aver ottenuto l’impasto a base di ceci, realizzate le polpettine, ripassatele nel pangrattato e disponetele su una teglia foderata di carta forno. Versatevi sopra un filo d’olio ed infornate in forno ventilato a 180° per 25-30 minuti, rigirando i falafel a metà cottura per una doratura più uniforme