Vellutata di Avocado con Salmone affumicato

Vellutata di avocado con salmone affumicato, di nuovo piatti liquidi!

Ahimè, ricomincia il periodo delle preparazioni liquide e fredde/tiepide…

Così tocca tornare ad impegnarsi sul serio in cucina, per cercare di variare ogni giorno il menù del mio amato Maritozzo!

Questa vellutata va servita tiepida ed è un ottimo piatto unico, che però può diventare un fantastico antipasto per una cena con i vostri amici.

Dell’avocado abbiamo già parlato diffusamente (vedi QUI). A fine pagina riporterò comunque le caratteristiche più importanti.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Avocado
  • 30 g fARINA BIANCA (1 cucchiaio abbondante)
  • 30 g Burro
  • 800 ml Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
  • q.b. Sale
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)
  • 100 g Salmone affumicato
  • 1 cucchiaio Erba cipollina oppure prezzemolo (Per guarnire)

Preparazione

    • Portate a bollore il brodo
    • Intanto fate sciogliere il burro.

     

    • Quando si sarà sciolto, aggiungete la farina e mescolate.

     

    • Diluite quindi con il brodo caldissimo, versato poco alla volta.

     

    • Rimettete sul fuoco e portate di nuovo a bollore

     

    • Intanto sbucciate e private del nocciolo centrale l’avocado.
    • Tagliatelo in pezzi non troppo piccoli

     

    • Riducetelo a purè schiacciando con una forchetta o con il frullatore ad immersione
    • Unitelo quindi alla minestra in ebollizione e proseguite la cottura per altri 10 minuti

     

    • Aggiustate di sale e pepe e versate la vellutata nei piatti
    • Intanto riducete a striscioline il salmone affumicato

     

    • Distribuite le striscioline di salmone sulla vellutata.
    • Completate ogni piatto con erba cipollina tritata oppure con prezzemolo

Note

Vellutata di avocado con salmone affumicato: Il salmone affumicato

Il salmone affumicato ha così tanti benefici per il nostro organismo che può essere assimilato quasi del tutto all’alimento fresco, che non ha subito il processo di affumicatura.

100 grammi di prodotto fresco hanno circa 185 calorie, che diventano 147 in 100 grammi di salmone affumicato. Questo è un primo, effettivo vantaggio del processo di affumicatura, capace di ridurre i grassi e le calorie contenute in 100 grammi di prodotto.

Il salmone è molto apprezzato per il suo alto contenuto sia di proteine, che di grassi polinsaturi e in particolare di Omega-3. Il contenuto di Omega-3 è addirittura del 2% (2g/100g di salmone fresco), anche se esistono pesci come le aringhe e lo sgombro che ne contengono ancora di più.

Gli Omega-3 svolgono delle funzioni molto importanti nel nostro organismo, perché esercitano un’azione protettiva nei confronti di moltissime malattie. In particolare ci aiutano a tenere sotto controllo il colesterolo complessivo, diminuendo quello cattivo (LDL) e aumentando il colesterolo buono (HDL).

Contrastano l’azione dei radicali liberi, rallentando l’invecchiamento cellulare. Inoltre, recenti studi dimostrano che una dieta ricca di questi acidi grassi è in grado di contrastare il declino delle capacità cognitive tipiche dell’invecchiamento.

Nel salmone troviamo anche molte vitamine del gruppo B (Tiamina, Niacina, Piridossina e la famosa vitamina B12) e sali minerali, soprattutto potassio, fosforo e selenio, con un basso contenuto di sodio. Non va inoltre dimenticato l’alto contenuto di vitamina D, indispensabile per promuovere l’assorbimento del calcio e favorire la mineralizzazione dello scheletro. Per questo motivo il salmone è molto consigliato anche per prevenire e combattere l’osteoporosi.

Vellutata di avocado con salmone affumicato: l’avocado

Scientificamente noto come Persea americana, è una specie arborea da frutto che appartiene alla famiglia delle Lauracee, originaria del Messico e del Centro America.

L’avocado ha un profilo nutrizionale unico: 100 grammi di avocado sviluppano circa 160 calorie e la presenza di fibre, grassi buoni, vitamine del gruppo B, vitamina K, potassio, vitamina E e vitamina C, conferiscono all’avocado proprietà eccellenti per la salute: Il suo consumo è associato a numerosi effetti benefici, come la riduzione del rischio cardiovascolare.

Valori nutrizionali per 100 g di avocado:

  • Acqua 73 g
  • Energia: kcal 160
  • Proteine 2 g
  • Grassi 14,7 g di cui saturi 2,13 g
  • Carboidrati 8,5 g di cui zuccheri 0,7 g
  • Fibre 6,7 g

Alcune proprietà dell’avocado

A differenza di altri alimenti ricchi di grassi vegetali, l’avocado contiene molti grassi buoni,  utili per  il cuore. Il consumo regolare di avocado favorisce la riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi, aumentando il colesterolo buono (HDL) e mantenendo così in salute il cuore e il sistema cardiocircolatorio.

L’avocado è ricco di composti ad azione anti-infiammatoria: fitosteroli, carotenoidi, polifenoli, flavonoidi, vitamina C, vitamina E, zinco, selenio e, in ultimo, gli acidi grassi omega-3. Il consumo regolare di alimenti ad azione anti-infiammatoria ha un ruolo cruciale nel proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, prevenendo in questo modo patologie infiammatorie articolari.

L’avocado è ricco di antiossidanti come la luteina e la zeaxantina, utili nel proteggere gli occhi dai danni provocati dallo stress ossidativo, la cataratta e la degenerazione maculare.

Per le altre proprietà dell’avocado, vi rimando all’articolo 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *