GELATO ZUCCA E CANNELLA

Poteva mancare un gelato alla zucca??? Ovviamente no!

Aspettavo con ansia l’arrivo delle prime zucche estive e, finalmente, ieri ne ho trovata una bellissima, arancione intenso. E l’ho usata per fare questo gelato, che ero impaziente di realizzare, ed un pane zucca, zucchine e salvia…soffice come un cuscino di piume!

Ormai lo sapete: la zucca è una mia grandissima passione…come tutte le verdure e la frutta.

E. come sappiamo (vedi QUI) fa proprio tanto bene!

Il gelato è un po’ lungo da preparare, non come quello ricotta e pere, ma quasi… In realtà si tratta più che altro di aspettare.

NOTA SUI TEMPI DI COTTURA:

  • Io ho cotto la zucca al microonde ed ho impiegato 10 minuti. Grazie Mr Spencer!
  • Se la cuocete al vapore, occorreranno circa 25 minuti.
  • Per la cottura in forno, invece, basteranno 20 minuti

Ho quindi indicato un intervallo di 10 -30 minuti, proprio per stare comodi

RIGUARDO AI TEMPI DI PREPARAZIONE: in realtà, dopo aver tagliato la zucca, bastano 5 minuti per unire tutti gli ingredienti. Ma si devono aspettare almeno un paio d’ore che si raffreddino il latte e la zucca

Al solito: potete preparare il gelato con la gelatiera oppure senza. In questo caso, dovrete mescolarlo ogni ora per le successive quattro ore, aiutandovi con un cucchiaio di legno o con un frullatore ad immersione.

  • Preparazione: 10 minuti + il tempo di infusione e raffreddamento e la mantecatura Minuti
  • Cottura: 10 -30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: Circa 1 kg di gelato
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Polpa di zucca
  • 200 g Latte (Io ho usato latte di cocco)
  • 200 ml Panna fresca liquida (Io ho usato panna vegetale)
  • 150 g Zucchero
  • 2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 1 Stecca di cannella

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI PER LA BASE

    • Cuocete (a vapore, al forno o al microonde) la zucca ridotta a pezzi piuttosto grossi
    • Scaldate il latte fino a bollore. Spegnete e aromatizzatelo con la stecca di cannella. Lasciate in infusione almeno un’ora
  2. FASE 2: PREPARARE LA BASE

    • Quando la polpa di zucca si sarà raffreddata per circa un’ora, frullatela insieme allo zucchero e alla cannella in polvere.
    • Togliete la stecca di cannella dal latte ed aggiungetelo alla zucca

     

    • Unite anche la panna, frullate ancora trenta secondi
    • Fate raffreddare in frigo per un’ora
  3. FASE 3: MANTECARE

    SENZA GELATIERA

    • Versate la base in un contenitore con coperchio e mettete nel congelatore.
    • Mescolate ogni ora per le successive quattro ore, con un cucchiaio di legno o con un frullatore ad immersione
  4. CON LA GELATIERA

    • Versate la base nella gelatiera ed avviate l’apparecchio, seguendo le istruzioni del vostro elettrodomestico
    • Fate mantecare per circa 20  minuti
    • Se non lo servite subito, mettete il gelato nel congelatore.

Note

Non aggiungo nulla sulla zucca, di cui abbiamo parlato tanto (vedi QUI).

Qualche curiosità sulla CANNELLA, una delle spezie che uso di più.

Le piante della cannella da cui si ricava la preziosa spezia sono due. Entrambe sempreverdi ed appartenenti alla famiglia delle Lauracee: la Cinnamomum zeylanicun e la Cinnamomum cassia.La prima è chiamata anche Cannella regina, è originaria dello Sri Lanka ed è la più pregiata. La seconda è detta anche Cannella della Cina, come suggerisce il nome stesso la Cina è il suo paese d’origine ed è la meno pregiata.

Al contrario di altre spezie che vengono ricavate da foglie e fiori delle piante, la cannella si ricava direttamente dai rami o dai piccoli fusti dell’albero. Infatti si utilizza esclusivamente la parte interna della corteccia.

Le parti di corteccia, una volta tagliate, vengono essiccate. Durante l’essiccazione si elimina la parte esterna in eccedenza fino ad ottenere il classico aspetto a tubo che ben conosciamo.

La qualità  della cannella dipende esclusivamente dall’età dei rami da cui si ricava. Un’età più giovane corrisponde ad una migliore qualità.

Contiene numerosi sali minerali, tra cui calcio, manganese, ferro, potassio, selenio, rame, e zinco.

La cannella è anche ricca di vitamine, tra cui la vitamina A, C ed E, oltre ad alcune vitamine del gruppo B (B1, B2, B3, B5, B6).

Oltre ad essere uno dei più potenti antiossidanti presenti in natura, è un ottimo antisettico, antibatterico e fungicida. E’ un eccellente rimedio naturale contro raffreddore e influenza. Va bene sia nel periodo invernale sia nei mesi caldi, poiché stimola la sudorazione. Aiuta a rafforzare il sistema immunitario. Migliora la digestione e rallenta la velocità di svuotamento dello stomaco dopo un pasto.

In cucina viene utilizzata soprattutto per la preparazione di dolci e liquori, ma, in alcuni casi, viene utilizzata anche per dare un tocco speziato e esotico a primi e secondi piatti. Riguardo ai dolci, soprattutto in occidente, viene utilizzata nella preparazione di dolci di frutta come lo strudel di mele, dato che si accompagna molto bene con questo frutto.

La cannella viene inoltre utilizzata nella preparazione di biscotti, meringhe, gelati, nella lavorazione del cioccolato, come aroma per creme e liquori.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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