Le ricette del cuore 2: Cozze con Zafferano e Borlotti

Continuano le “ricette del cuore”, cioè i piatti che abbiamo mangiato per il nostro anniversario di matrimonio. Dopo 12 anni dovremmo aver dato fondo alle nostre capacità culinarie…invece siamo riusciti a reinventare due dei nostri piatti preferiti: cozze e fagioli.

E’ bastato cambiare qualità di cozze ed aggiungere qualche pistillo di zafferano per realizzare una ricetta tutta nuova!

Velocissima se fatta con cozze già pulite, è un ottimo antipasto / secondo piatto, a seconda delle quantità che mettete nel piatto.
Potete usare tranquillamente delle cozze surgelate. Tenete la confezione a bagno in acqua tiepida per 10 minuti e poi proseguite come nella ricetta. In 5 minuti si può impiattare

Ovviamente con 40°C e passa abbiamo usato fagioli borlotti in scatola. Scolateli dal loro liquido di conservazione prima di usarli.

  • Preparazione: 5
  • Cottura: 5
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Cozze già sgusciate (anche congelate)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 bustina Zafferano
  • 2-3 foglie Basilico
  • 200 g Fagioli borlotti (1 scatola)
  • mezzo limone (Succo)
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Se usate cozze surgelate, mettete la vaschetta in acqua tiepida per 10 minuti

    FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Sbucciate l’aglio e dividetelo a metà.
    • Tritate prezzemolo e basilico
  2. FASE 2: CUOCERE LE COZZE

    • Mettete sul fuoco una pentola, aggiungete un cucchiaino di olio e fatevi rosolare l’aglio.
    • Aggiungete le cozze, bagnate con il succo di limone ed unite lo zafferano.
    • Fate cuocere un minuto (3-4 minuti se usate cozze surgelate)
    • Aggiungete i borlotti scolati del loro liquido di conservazione
    • Fate cuocere ancora 2 minuti
    • Spolverate con il trito di prezzemolo e basilico e servite

Note

LE COZZE CON LO ZAFFERANO… UN CLASSICO D’ABRUZZO

Già, l’ho scoperto poco fa…un abbinamento antico, a quanto pare. Del resto non c’è da stupirsi. Lo zafferano, l’oro d’Abruzzo, è coltivato nella nostra regione da secoli.

Più tardi vi posto l’articolo che stavo preparando su questo prodotto tipico.

In vacanza nella mia regione come non succedeva da 40 anni…ho ritrovato un mondo di sapori dimenticati 😉

E’ proprio vero : NON SI FINISCE MAI DI IMPARARE!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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