Trota salmonata con spinaci e insalata mista

Come sempre, quando il Maritozzo latita con la sua moto, io mi preparo un gustoso piatto di pesce, tutto in stile asiatico, proprio come piace a me. Ricordate la ricetta del tonno al vapore? Beh, questa è sicuramente migliore!

Ed è anche velocissimo da preparare: in soli 5 minuti si è in tavola!
Del cetriolo e del melone abbiamo parlato, come pure del mais. Per la trota salmonata vi rimando a fine pagina.

Per tutti gli altri ingredienti, vi rimando alle schede, ovviamente appena saranno completate

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Insalata di frutta e verdure

  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 fetta Melone
  • 2 cucchiai mais in scatola
  • 1 Pomodoro
  • mezzo Finocchio
  • 1 Pesca
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Yogurt bianco naturale
  • 1 cucchiaio Succo di limone

trota salmonata

  • 2 filetti di trota salmonata (Circa 400 g)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 rametto Origano
  • 2-3 foglie Basilico
  • q.b. pepe o peperoncino (Facoltativo)

SPINACI

  • 500 g Spinaci (anche surgelati)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 1 Peperoncino (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LE  VERDURE

    • Lavate carota, zucchina, finocchio, cetriolo, pomodoro, erbe aromatiche, pesca.
    • Sbucciate la carota e il cetriolo. Se volete, sbucciate anche la pesca.
    • Se necessario, sbucciate una fetta di melone e privatela dei semi
    • Spremete un limone e mettete da parte il succo. Vi servirà per condire l’insalata, il pesce e gli spinaci
    • In una ciotola, tagliate a dadini il pomodoro.
    • Tagliate a julienne tutte le altre verdure. Io ho usato una grattugia a fori larghi. Unitele ai pomodori
    • Aggiungete la frutta affettata sottile.
    • Completate con il mais
    • Condite con il succo di limone, un pizzico di sale e lo yogurt
  2. FASE 2: CUOCERE SPINACI (in contemporanea con i filetti di trota salmonata)

    • Mettete gli spinaci in una pentola con un cucchiaino di sale e coprite. Se state usando spinaci freschi, fate cuocere per un paio di minuti e spegnete.
    • Se invece state usando spinaci surgelati, seguite le istruzioni riportate sulla confezione. Io li ho cotti in padella per sette minuti.
    • Conditeli con succo di limone e poco sale. Se vi piace, aggiungete del peperoncino
  3. FASE 3: CUOCERE TROTA SALMONATA

    • Scaldate una padella antiaderente ed adagiatevi i filetti di trota salmonata.
    • Spruzzateli con il succo di limone e conditele con le erbe aromatiche sminuzzate
    • Coprite con un coperchio e fate cuocere 2-3 minuti a fuoco medio. Spegnete e tenete coperto ancora per qualche minuto

comporre il piatto

  1. Su un piatto piano, adagiate un filetto di trota salmonata, due forchettate di spinaci e qualche cucchiaio di insalata

    Potete accompagnare il piatto con pane naan,veloce da fare ed ottimo per gustare questa ricetta.

Note

Avrete notato che non ho aggiunto grassi. Ho infatti cercato di conservare il più naturale possibile il gusto degli alimenti, tutti dal sapore molto delicato.

Il succo di limone che accompagna gli spinaci, oltre ad esaltarne il gusto, permette di assimilare meglio il ferro di cui queste verdure sono ricche.

Che differenza c’è tra trota e trota salmonata?

Nessuna. Il colore dipende infatti dal cibo che le trote ricevono negli allevamenti, ricco di carotene.

La Trota (Salmo trutta) è un pesce di acqua dolce appartenente alla famiglia dei Salmonidi, diffusa in tutta Europa.

Il termine “trota salmonata” indica quelle trote il cui colore rosato della carne ricorda quello del salmone.

VALORI NUTRIZIONALI TROTA

  • Carboidrati: 0;
  • Proteine: 14,7;
  • Grassi: 3;
  • Acqua: 80,5;
  • Calorie: 86 kcal

Il salmone invece è un pesce tipico dei mari freddi del Nord (Scozia, Norvegia e Canada). Si tratta di un alimento prettamente lipidico-proteico, i cui contenuti lipidici e proteici dipendono dell’età del pesce: per quanto concerne i grassi si va dall’8% circa in età giovane, fino al 13% per il pesce adulto conservato, mentre per il contenuto proteico si passa dal 17% circa fino al 19-20% (con la conservazione si può arrivare fino al 23%).

Il salmone è particolarmente ricco di acidi grassi polinsaturi (omega-3) che hanno una funzione di riserva ma sono anche componenti fondamentali della membrana cellulare.

VALORI NUTRIZIONALI DEL SALMONE

  • Carboidrati: 0;
  • Proteine: 20;
  • Grassi: 10;
  • Acqua 65;
  • Colesterolo: 35;
  • Sodio: 98;
  • Calorie: 170 (per 100 grammi).

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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