Polpette di melanzane e tonno

Un piatto che amo molto, le polpette… e quindi almeno una volta a settimana le preparo. Questa volta tocca a melanzane e tonno, dopo melanzane e feta. Per accompagnarle, una salsa al pomodoro con alici e olive nere, che potete usare anche per condire una pasta estiva. Veloci e gustose, si possono cuocere in forno oppure friggere. Stavolta le farò al forno.

Potete preparare l’impasto anche il giorno prima. In questo caso conservatelo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica

Delle melanzane abbiamo già parlato diffusamente (vedi QUI). In basso vi ricordo alcune caratteristiche principali e troverete anche alcune notizie sul tonno.

  • Preparazione: 15
  • Cottura: 20
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 melanzane di media grandezza (circa 400 g di polpa)
  • 150 g Tonno sgocciolato
  • 2 Uova
  • 4 + 2 cucchiai Pangrattato (due per la panatura delle polpette)
  • 2 cucchiai PArmigiano Grattugiato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe (facoltativo)
  • 4-5 foglie Basilico (facoltativo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 3-4 Capperi (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE MELANZANE

    • Potete tagliare le melanzane a dadini e sbollentarle in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolatele e poi procedete con la FASE 2

    oppure

    • potete metterle intere in forno a 180°C per 30 minuti.

    Io avevo il forno acceso e le ho cotte in forno.

  2. FASE 2: PREPARARE L’IMPASTO PER LE POLPETTE (POTETE FARLO ANCHE IL GIORNO PRIMA)

    • Mettete la polpa e la buccia delle melanzane in un frullatore.
    • Aggiungete il tonno sgocciolato, le foglie di basilico spezzettate, il prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato e il parmigiano.
    • Unite anche le uova e un pizzico di sale. Se vi piace, potete aggiungere una macinata di pepe e qualche cappero.
    • Tritate tutto ed amalgamate, fino ad ottenere un composto omogeneo
  3. FASE 3: FORMARE LE POLPETTE

    • mettete i due cucchiai di pangrattato avanzato in un piatto.
    • Con l’aiuto di due cucchiai, prendete un po’ d’impasto e adagiatelo sul pangrattato.
    • Rotolatevi la polpetta e poi poggiatela su un piatto.
    • Procedete allo stesso modo fino a terminare l’impasto.

     

  4. Se friggete le polpette: dopo aver preparato le polpette,scaldate dell’olio in una capace pentola. Quando sarà bollente, mettetevi a cuocere le polpette due minuti per lato, fino a doratura. Asciugatele su carta da cucina.

  5. Se cuocete in forno: adagiate direttamente le polpette panate su una teglia foderata di carta forno. Infornate a 180°C per 20 minuti

  6. Potete servire le polpette sia calde che fredde. Sono sempre buonissime!

CONSIGLI & CO

un’idea in più

  • Potete accompagnare le polpette con una gustosa salsa al pomodoro, alici e basilico: tagliate a dadini due pomodori, salateli e metteteli in una padella con qualche foglia spezzettata di basilico e qualche filetto di alice sottolio. Cuocete per qualche minuto, giusto il tempo di ammorbidire leggermente i dadini di pomodoro.Potete anche usare 200 ml di passata di pomodoro.
  • In alternativa, potete preparare una piccante salsa messicana, con pomodori e peperoncino.
  • A noi piace tantissimo accompagnare queste polpette con diverse salse. Oltre a quella al pomodoro, preparo anche dell’hummus. Basta frullare un barattolo di ceci precotti e sgocciolati con del succo di limone, uno spicchio di aglio tritato e del prezzemolo.
  • Questa volta le abbiamo mangiate con riso allo zafferano (avanzato da ieri) e un’insalata mista

GLI INGREDIENTI DELLA RICETTA

Le melanzane sono ricchissime di minerali, in particolare potassio, fosforo e magnesio. Contengono inoltre una buona quota di vitamine, in particolare vitamina A, vitamine del gruppo B, vitamina C, vitamina K e vitamina J.

Le melanzane sono ricchissime di acqua e, per questo motivo, possono essere considerate un alimento depurativo, utile in caso di ritenzione urinaria. Sono poco caloriche e ricche di fibre.

Le melanzane, inoltre, stimolano la produzione di bile e aiutano a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo nel sangue. Come tutti i vegetali di colore viola, le melanzane sono molto ricche di antiossidanti.

  • IL TONNO

Dal punto di vista nutrizionale il tonno è un ottimo alimento:

  • ipocalorico (attorno a 100 kcal per 100 g di prodotto al naturale),
  • molto ricco di proteine,
  • non molto grasso (rigorosamente consumato al naturale)
  • con un buon apporto di acidi grassi essenziali.

Dovrebbe quindi entrare nella nostra dieta quasi quotidianamente; inoltre la sua versatilità permette di consumarlo come secondo o come base di sughi “proteici”.

Prestissimo completerò l’articolo dedicato ad uno dei miei alimenti preferiti…l’avrete capito anche voi, dal numero di ricette con il tonno che ho postato in meno di due mesi!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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