Non solo cucina contadina. l’Abruzzo è anche terra di pescatori e le nostre piccole cozze sono veramente gustose. La ricetta è facilissima e, una volta lavate le cozze, si prepara in fretta. Io impiego circa 10 minuti a pulire 1 kg di cozze, raschiando l’esterno con una paglietta d’acciaio e poi rimuovendo la barba. Ho abbondato con i tempi di preparazione, calcolando di pulire cozze molto sporche.
Ma questa è l’unica difficoltà. Poi tutto si prepara in 8-10 minuti.
Ovviamente potete velocizzare il tutto usando cozze congelate
un ottimo antipasto ma anche un secondo piatto/piatto unico, con l’aggiunta di un paio di fete di pane abbrustolite
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 8-10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1200 g Cozze
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2 cucchiai Concentrato di pomodoro
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1 cipolla di media grandezza
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1 bustina Zafferano
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100 ml Vino bianco
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1 mazzetto Prezzemolo
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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- eliminate le barbe dalle cozze
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- Raschiate bene le cozze con una paglietta d’acciaio e con un coltellino
- Lavatele ripetutamente sotto acqua corrente e poi fatele sgocciolare
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- Mettete le cozze in un tegame con un cucchiaino di olio e fatele aprire a fuoco vivace.
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- Quando le valve si saranno aperte, rimuovete i molluschi dai gusci e metteteli da parte
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- Quando tutto l’alcol sarà evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro e fate cuocere per 3-4 minuti
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- Filtrate il liquido di cottura e mettete da parte
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- Sbucciate la cipolla e tritatela finemente
- Mettete il trito in una casseruola con un cucchiaino di olio e fate soffriggere.
- Unite il vino e lo zafferano
- Fate evaporare l’alcol
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- Aggiungete le cozze e il liquido filtrato e fate insaporire per un minuto
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- Cospargete con il prezzemolo tritato e servite subito, magari accompagnando con del pane tostato
Note
LE COZZE
Le cozze sono prodotti della pesca di origine animale e, in quanto tali, possiedono un buon contenuto di proteine ad alto valore biologico. D’altro canto, possiedono anche un elevato contenuto di colesterolo. L’apporto in acidi grassi è moderato. Le cozze vantano un apporto energetico decisamente contenuto.
Non mancano i sali minerali, uno dei quali è presente in quantità eccessive: il sodio. Questo macro-elemento rende le cozze un prodotto da consumare con moderazione, in particolare nei soggetti ipertesi.
Non mancano il potassio e il fosforo ma ciò che caratterizza la carne delle cozze è soprattutto l’elevato apporto in ferro biodisponibile.
Dal punto di vista vitaminico, le cozze contengono buone quantità di tiamina (vit. B1) e niacina (vit. PP), ma si evidenziano anche moderate concentrazioni di vit. A.
Per altre info vi rimando all’articolo dedicato alle vongole. clicca QUI