MINESTRA LATTE E CASTAGNE. Riscopriamo la tradizione…
Sarà l’autunno, saranno i primi freddi, ma in questo periodo, tutti gli anni, mi piace ritrovare i sapori della tradizione, decisi e generosi. Magari a volte leggermente troppo grassi, ma basta qualche aggiustamento per ottenere ricette gustose e sane.
Oggi vi propongo una minestra cremosa, con riso e castagne. Io ne preparo sempre una quantità doppia, così la tengo nel congelatore pronta all’uso.
Un po’ laboriosa la preparazione, perché si devono sbucciare le castagne, ma poi la mettete lì sul fuoco e va da sé !!!
Un piatto vegano, adatto anche ai celiaci. Se invece siete allergici al lattosio, poco male: aggiungete latte di riso invece del latte vaccino.
Io sono impazzita ed ho aggiunto latte di cocco e curcuma…
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 ml Latte (Io ho usato latte di cocco)
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200 g Castagne
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150 g Riso per minestre
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25 g Burro (Facoltativo)
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q.b. Sale
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1 rametto Rosmarino (facoltativo)
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3-4 foglie Salvia (o alloro. Facoltativo)
Preparazione
PREPARAZIONE
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FASE 1: SBUCCIARE LE CASTAGNE
- incidete la buccia legnosa delle castagne per poterla togliere più facilmente
- Eliminate eventualmente quelle rovinate
- Tuffate le castagne rimaste in acqua fredda e fatele bollire per 5 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
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- Scolatele e fatele intiepidire
- Rimuovete ora la pellicina che le ricopre
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FASE 2: CUOCERE LA MINESTRA
- Quando tutte le castagne saranno pulite, mettetele in una pentola con 2 LITRI DI ACQUA.
- Salate e fate cuocere per circa 20 – 25 minuti a fuoco medio. Se usate la pentola a pressione basterà metà tempo.
- Potete aggiungere all’acqua di cottura delle foglie di alloro o di salvia o un rametto di rosmarino per dare loro un sapore diverso
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- Trascorso questo tempo, aggiungete il riso
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ATTENZIONE: se usate la pentola a pressione, spegnete il fuoco, fate trascorrere 5 minuti e poi aprite la valvola. Quando tutto il vapore sarà uscito, togliete il coperchio. Riportate ad ebollizione ed unite il riso
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- Quando il riso sarà a metà cottura, aggiungete il latte.
- Terminate quindi la cottura della minestra
MANTECARE
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- A cottura ultimata, se volete un piatto “tradizionale”, mantecate con il burro e servite ben caldo
Note
MINESTRA LATTE E CASTAGNE. Per apprezzare le castagne
Dalle nostre parti la castagna è uno “sfizio”, un gustoso fine pasto che spesso serve solo ad accontentare la gola. Invece in altre zone d’Italia le castagne entrano in numerosi piatti, consentendo di preparare gustosi piatti unici, completi ed equilibrati.
Avevo mangiato questo piatto ai tempi dell’università, a Pisa, e poi avevo dimenticato quanto fosse buono.
Adesso l’ho proposto al Maritozzo, che ha decisamente apprezzato.
MINESTRA LATTE E CASTAGNE. Un piatto … molte regioni
La minestra di castagne è un piatto tipico del nord-ovest italiano: Valle d’Aosta, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna e Toscana.
Si prepara quasi esclusivamente con castagne secche, tenute in ammollo per alcune ore e poi fatte bollire con l’aggiunta di aromi, di verdure, di legumi ecc
MINESTRA LATTE E CASTAGNE. UN PIATTO VALDOSTANO
Con mia grande sorpresa ho scoperto che il piatto è tipico della Valle d’Aosta e del Piemonte…ed io che ero convinta fosse una ricetta toscana!
Proprio vero: non si finisce mai di imparare!
Infatti a differenziare la versione valdostano – piemontese dalle altre ricette di minestre con castagne è proprio l’aggiunta di latte e riso
MINESTRA LATTE E CASTAGNE. Gli ingredienti
Per le castagne, vi rimando alla loro SCHEDA, che pubblicherò domani
Riguardo al riso, dovete pazientare ancora un po’… ne parleremo approfonditamente per molti giorni!
Lo stesso vale per il latte. E’ infatti arrivato il momento di fermarsi e riprendere tutti gli argomenti rimasti in sospeso nei primi sei mesi di attività del blog