APPLE PIE. La torta di mele di Nonna Papera
Una delle torte più buone in assoluto, che io adoro in particolare accompagnata da una crema alla cannella.
Profumata e gustosa, diffonde per casa, insieme al suo profumo, anche una grande gioia!
Per concludere degnamente la carrellata di piatti dedicata al Ringraziamento
- Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
- Cottura: 50 – 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per uno stampo da 24 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per una doppia crosta
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400 g Farina
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1 cucchiaio Zucchero
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1 cucchiaino Sale fino
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200 g Burro
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6-7 cucchiai acqua fredda
Per il ripieno
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2 cucchiai Burro
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2 kg mele (già sbucciate)
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120 g Zucchero
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2 cucchiai Amido di mais (oppure di amido di frumento)
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1 cucchiaino Cannella in polvere (Io ne ho messi due)
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q.b. Noce moscata (Facoltativo)
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1 cucchiaino Zenzero in polvere (Facoltativo)
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE LA BASE
- In un robot da cucina, mescolate farina, zucchero e burro utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
- Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita. Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
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- Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
- Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
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- Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
- Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno. Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
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- Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
- Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettete entrambi in frigo a riposare
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FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO
- Tagliate le mele in spicchi spessi mezzo cm
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- In una capace padella, fate sciogliere il burro
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- Quando il burro comincia a sfrigolare, aggiungete le mele e mescolate, in modo che siano coperte di burro.
- Cuocete a fuoco medio per 10 – 15 minuti, mescolando di tanto in tanto
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- Aggiungete lo zucchero, l’amido di mais o di frumento, la cannella e, se vi piace, lo zenzero e la cannella
- Togliete le due basi dal frigo e versate le mele sulla base
- Coprite quindi con l’altro disco
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- Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
- Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
- Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
- Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata
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- Fate raffreddare prima di servire