APPLE PIE. La torta di mele di Nonna Papera

APPLE PIE. La torta di mele di Nonna Papera

Una delle torte più buone in assoluto, che io adoro in particolare accompagnata da una crema alla cannella.

Profumata e gustosa, diffonde per casa, insieme al suo profumo, anche una grande gioia!

Per concludere degnamente la carrellata di piatti dedicata al Ringraziamento

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 60 Minuti
  • Cottura: 50 – 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per uno stampo da 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per una doppia crosta

  • 400 g Farina
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • 200 g Burro
  • 6-7 cucchiai acqua fredda

Per il ripieno

  • 2 cucchiai Burro
  • 2 kg mele (già sbucciate)
  • 120 g Zucchero
  • 2 cucchiai Amido di mais (oppure di amido di frumento)
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere (Io ne ho messi due)
  • q.b. Noce moscata (Facoltativo)
  • 1 cucchiaino Zenzero in polvere (Facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LA BASE

    • In un robot da cucina, mescolate farina, zucchero e burro  utilizzando la funzione pulse, fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.
    • Versate il composto in una grande ciotola ed aggiungete l’acqua fredda, un cucchiaio alla volta, incorporandola con le dita. Aggiungete l’acqua finché l’impasto non tiene.
    • Formate una palla con l’impasto e avvolgetela nella pellicola.
    • Fate riposare la pasta in frigo per almeno un’ora
    • Trascorso il tempo di riposo, dividete l’impasto in due parti
    • Stendete i due dischi con il matterello su due fogli di carta da forno. Muovete sempre il matterello dal centro verso l’esterno, senza andare avanti e indietro.
    • Usate un disco per foderare una tortiera a cerniera apribile di 24 – 26 cm.
    • Ponete invece l’altro disco su una teglia da forno e mettete entrambi in frigo a riposare
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    • Tagliate le mele in spicchi spessi mezzo cm

     

    • In una capace padella, fate sciogliere il burro
    • Quando il burro comincia a sfrigolare, aggiungete le mele e mescolate, in modo che siano coperte di burro.
    • Cuocete a fuoco medio per 10 – 15 minuti, mescolando di tanto in tanto
    • Aggiungete lo zucchero, l’amido di mais o di frumento, la cannella e, se vi piace, lo zenzero e la cannella
    • Togliete le due basi dal frigo e versate le mele sulla base
    • Coprite quindi con l’altro disco
    • Tagliate l’impasto in eccesso e sigillate insieme i due dischi.
    • Usando il pollice e l’indice, pizzicate il bordo della torta per arricciarlo e creare un motivo grazioso.
    • Praticate infine dei tagli sulla torta per permettere la fuoriuscita del vapore.
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o almeno finché la crosta non diventa ben dorata
    • Fate raffreddare prima di servire

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!