GAMBERI AL CURRY CON POLENTA DI MAIS DOLCE

Vi vonfido una mia grande debolezza: le pannocchie di mais…Se vedo un campo di mais per Fucino, non resisto: devo fermarmi e cogliere un paio di “mazzocche”, come si chiamano in dialetto.

E figurarsi se le trovo al supermercato! Ho fatto incetta!!! Così, dopo averle gustate arrosto con un filo di burro e lesse al naturale, ho deciso di fare una specie di polenta/ purè. E lo ho accompagnato con gamberi al curry. Siccome avevo profuso tutti i miei sforzi nella preparazione del mais, ho “accorciato” i tempi di preparazione dei gamberi ed ho usato quelli già pronti, belli puliti e sgusciati.

Se non usate la pentola a pressione, i tempi di cottura si allungano di parecchio. Per cuocere le pannocchie vi occorrerà circa 1 ora. Vi posterò la ricetta veloce della polenta di mais dolce

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Pannocchia di mais
  • 500 ml Acqua
  • 20 g Burro
  • 300 g Gamberetti sgusciati
  • 1 cucchiaino Curry
  • q.b. Sale grosso
  • 1 cucchiaino Origano
  • 1 cucchiaio PArmigiano Grattugiato

Preparazione

  1. FASE 1: LESSARE LE PANNOCCHIE

    • Togliete le foglie e le barbe alle pannocchie e dividetele a metà.
    • Mettetele nella pentola a pressione e coprite con acqua.
    • Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere per 25 minuti dal fischio.
  2. FASE 2: PREPARARE LA POLENTA

    • Dopo aver fatto uscire tutto il vapore dalla pentola a pressione, prendete le pannocchie e passatele velocemente sotto acqua fredda.
    • Tenete da parte il liquido di cottura
    • Con un coltello affilato, grattate via i chicchi da tutte le pannocchie e metteteli in un frullatore.
    • Aggiungete due – tre mestoli dell’acqua di cottura del mais ed azionate il robot da cucina per qualche minuto, in modo da ottenere una purea piuttosto grossolana
    • In una padella sciogliete la metà del burro ed aggiungete la purea di mais. Se vi sembra troppo asciutta, aggiungete altra acqua di cottura. Salate con il cucchiaino di sale grosso e fate andare per 5 minuti, finché i gamberi saranno cotti.
    • A cottura ultimata, spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato
  3. FASE 3 : CUOCERE I GAMBERI

    • Sciogliere il resto del burro in una padella ed aggiungete il cucchiaino di curry
    • Unite i gamberi e un mestolo dell’acqua di cottura del mais e fate cuocere 5 minuti.
    • Spolverate con il cucchiaino di origano e, se vi piace, anche del peperoncino

     

IMPIATTARE

  1. Disponete un mestolo di polenta sul fondo di un piatto e poi completate con un mestolo di gamberi e un po’ della loro salsina

    Buon appetito!

Note

Un gustoso piatto unico, completo e nutriente. Non  proprio veloce da fare, ma i tempi possono essere ridotti. Vi posterò più tardi la ricetta veloce, che non richiede l’uso della pentola a pressione ed è pronta in meno di trenta minuti

Del MAIS abbiamo parlato approfonditamente (vedi QUI).

I GAMBERI

Dei gamberi vi ricordo che sono uno dei cibi più allergizzanti in assoluto. Ma, per i fortunati che possono mangiarli, sono un cibo ad alto valore proteico  e a basso contenuto calorico – per 100 grammi di porzione, contengono solo 80 calorie. Sono inoltre ricchi di vitamina D, vitamina B3, zinco e iodio, utile per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea. I gamberi contengono astaxantina, un carotenoide che dà loro il tipico colore rosa e che può agire come un potente antiossidante oltre che proteggere la pelle dall’invecchiamento precoce.

I gamberi sono spesso sconsigliati a chi deve tenere sotto controllo il colesterolo. Ma secondo studi recenti, il colesterolo non è l’unico sterolo presente nei gamberi. Questo tipo di grasso si trova in piccole quantità in forma di betasitosterolo, campesterolo, e brassicasterolo. Mentre chimicamente sono simili al colesterolo, questi altri steroli funzionano come molecole antinfiammatorie e sono associate ad una diminuzione dei livelli di colesterolo LDL, che è considerato un beneficio per la salute da molti ricercatori.

Quindi, guardando da una prospettiva più ampia, i rischi connessi all’elevato contenuto di colesterolo dei gamberi, potrebbero essere messi in ombra dalla composizione di omega-3 e steroli presenti negli stessi. Se avete dubbi, parlate con il vostro medico.

Vi rimando ad una futura scheda per altre informazioni su questi gustosi prodotti del mare

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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