Vi vonfido una mia grande debolezza: le pannocchie di mais…Se vedo un campo di mais per Fucino, non resisto: devo fermarmi e cogliere un paio di “mazzocche”, come si chiamano in dialetto.
E figurarsi se le trovo al supermercato! Ho fatto incetta!!! Così, dopo averle gustate arrosto con un filo di burro e lesse al naturale, ho deciso di fare una specie di polenta/ purè. E lo ho accompagnato con gamberi al curry. Siccome avevo profuso tutti i miei sforzi nella preparazione del mais, ho “accorciato” i tempi di preparazione dei gamberi ed ho usato quelli già pronti, belli puliti e sgusciati.
Se non usate la pentola a pressione, i tempi di cottura si allungano di parecchio. Per cuocere le pannocchie vi occorrerà circa 1 ora. Vi posterò la ricetta veloce della polenta di mais dolce
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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4 Pannocchia di mais
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500 ml Acqua
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20 g Burro
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300 g Gamberetti sgusciati
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1 cucchiaino Curry
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q.b. Sale grosso
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1 cucchiaino Origano
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1 cucchiaio PArmigiano Grattugiato
Preparazione
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FASE 1: LESSARE LE PANNOCCHIE
- Togliete le foglie e le barbe alle pannocchie e dividetele a metà.
- Mettetele nella pentola a pressione e coprite con acqua.
- Chiudete la pentola a pressione e fate cuocere per 25 minuti dal fischio.
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FASE 2: PREPARARE LA POLENTA
- Dopo aver fatto uscire tutto il vapore dalla pentola a pressione, prendete le pannocchie e passatele velocemente sotto acqua fredda.
- Tenete da parte il liquido di cottura
- Con un coltello affilato, grattate via i chicchi da tutte le pannocchie e metteteli in un frullatore.
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- Aggiungete due – tre mestoli dell’acqua di cottura del mais ed azionate il robot da cucina per qualche minuto, in modo da ottenere una purea piuttosto grossolana
- In una padella sciogliete la metà del burro ed aggiungete la purea di mais. Se vi sembra troppo asciutta, aggiungete altra acqua di cottura. Salate con il cucchiaino di sale grosso e fate andare per 5 minuti, finché i gamberi saranno cotti.
- A cottura ultimata, spolverate con un cucchiaio di parmigiano grattugiato
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FASE 3 : CUOCERE I GAMBERI
- Sciogliere il resto del burro in una padella ed aggiungete il cucchiaino di curry
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- Unite i gamberi e un mestolo dell’acqua di cottura del mais e fate cuocere 5 minuti.
- Spolverate con il cucchiaino di origano e, se vi piace, anche del peperoncino
IMPIATTARE
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Disponete un mestolo di polenta sul fondo di un piatto e poi completate con un mestolo di gamberi e un po’ della loro salsina
Buon appetito!
Note
Un gustoso piatto unico, completo e nutriente. Non proprio veloce da fare, ma i tempi possono essere ridotti. Vi posterò più tardi la ricetta veloce, che non richiede l’uso della pentola a pressione ed è pronta in meno di trenta minuti
Del MAIS abbiamo parlato approfonditamente (vedi QUI).
I GAMBERI
Dei gamberi vi ricordo che sono uno dei cibi più allergizzanti in assoluto. Ma, per i fortunati che possono mangiarli, sono un cibo ad alto valore proteico e a basso contenuto calorico – per 100 grammi di porzione, contengono solo 80 calorie. Sono inoltre ricchi di vitamina D, vitamina B3, zinco e iodio, utile per il corretto funzionamento della ghiandola tiroidea. I gamberi contengono astaxantina, un carotenoide che dà loro il tipico colore rosa e che può agire come un potente antiossidante oltre che proteggere la pelle dall’invecchiamento precoce.
I gamberi sono spesso sconsigliati a chi deve tenere sotto controllo il colesterolo. Ma secondo studi recenti, il colesterolo non è l’unico sterolo presente nei gamberi. Questo tipo di grasso si trova in piccole quantità in forma di betasitosterolo, campesterolo, e brassicasterolo. Mentre chimicamente sono simili al colesterolo, questi altri steroli funzionano come molecole antinfiammatorie e sono associate ad una diminuzione dei livelli di colesterolo LDL, che è considerato un beneficio per la salute da molti ricercatori.
Quindi, guardando da una prospettiva più ampia, i rischi connessi all’elevato contenuto di colesterolo dei gamberi, potrebbero essere messi in ombra dalla composizione di omega-3 e steroli presenti negli stessi. Se avete dubbi, parlate con il vostro medico.
Vi rimando ad una futura scheda per altre informazioni su questi gustosi prodotti del mare