Crea sito

CHEESECAKE ZUCCA E RICOTTA

CHEESECAKE ZUCCA E RICOTTA. Pumpkin pie a modo mio.

La torta di zucca è un dolce tipico americano, che viene di solito preparato per il Ringraziamento.

A casa Ignorante, invece, si prepara spesso, soprattutto nel periodo di Halloween. Invece della base di pasta frolla, io preparo sempre la base del cheesecake. Più facile e veloce!

Io ho usato uno stampo a cerniera da 26 cm.

  • Preparazione: 20 minuti + il riposo della base 30 Minuti
  • Cottura: 80 -90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA BASE

  • 400 g Biscotti tipo Digestive (Questa volta ho usato muesli al cioccolato e cocco)
  • 150 g Burro (ammorbidito)

Per la crema

  • 500 g Zucca pulita
  • 500 g Ricotta
  • 100 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Fiala di aroma vaniglia
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: RIVESTIRE LA TORTIERA

    Io comincio sempre i miei dolci rivestendo con cura la tortiera con la carta forno.

    • Ritagliate un disco di carta forno con le forbici, tenendovi leggermente più larghe della circonferenza della tortiera.
    • Mettete il disco sul fondo della tortiera
    • Tagliate due strisce di cartaforno alte 4 – 5 cm.
    • Inumiditele leggermente con acqua.
    • Strizzatele e poi usatele per rivestire il bordo della tortiera
  2. FASE 2: cuocere la zucca

    • Tagliate la zucca a dadini e cuocetela in padella con poca acqua finché non diventa morbida (10 minuti).
    • Spegnete il fornello e tenete da parte
  3. FASE 3: PREPARARE LA BASE

    • Sciogliete il burro (30 secondi nel microonde a media potenza)
    • Sminuzzate i biscotti (o il muesli) nel frullatore
    • Unite il burro fuso e amalgamatelo ai biscotti
    • Coprite il fondo della tortiera con i biscotti e premete bene, cercando di formare uno strato compatto.
    • Rivestite anche parte del bordo, creando un guscio in cui poi dovrete versare la crema che preparerete (FASE 4)
    • Tenete la tortiera in frigorifero per almeno 30 minuti
  4. FASE 4:  PREPARARE IL RIPIENO ALLA ZUCCA

    • Mettete nel robot da cucina la ricotta e la zucca cotta. Amalgamate il tutto per 2-3 minuti.
    • Aggiungete quindi lo zucchero, le uova, la cannella e la fiala di vaniglia.
    • Lavorate per 2-3 minuti, fino ad ottenere una crema densa ed omogenea
  5. FASE 5: COMPLETARE LA CHEESECAKE

    • Togliete dal frigo la base di biscotti e versatevi sopra la crema di zucca
    • Infornate in forno già caldo a 180°C per circa un’ora.
    • Spegnete quindi il forno e fate raffreddare per almeno trenta minuti in forno spento.
    • Sfornate e fate raffreddare ancora per un paio d’ore prima di servire.

Note

CHEESECAKE ZUCCA E RICOTTA. La copertura

Spesso si trovano le torte spolverizzate con zucchero a velo. Non lo amo particolarmente e quindi, a volte, cambio la finitura. Altre volte non uso nulla!

Stavolta avevo del cioccolato bianco in giro per casa, chissà poi come mai (non lo mangiamo), ed ho deciso di grattugiarlo sopra la cheesecake ancora calda. Il risultato è quello che vedete. Ma il sapore era buonissimo. Tanta vaniglia!

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *