MOUSSE RICOTTA E CACAO OPPURE CIOCCOLATO

MOUSSE RICOTTA E CACAO OPPURE CIOCCOLATO. Facile e veloce, un dessert goloso per le Feste natalizie e non solo!

MOUSSE RICOTTA E CACAO. UN PO’ DI TEORIA

Una mousse (dal francese “schiuma”, “spuma”) è un dolce, che incorpora microscopiche bolle d’aria per ottenere una consistenza schiumosa, molto leggera e ariosa. Può assumere diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (si possono avere, ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta).

La mousse è apparsa per la prima volta nel 1755 all’interno del ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon, che descrisse quattro differenti mousse: alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di servirle raccomandava di tenerle due ore in ghiaccio.

Oggi prepareremo diverse mousse, comprese due di quelle”storiche” preparate da Menon: la mousse al caffè (un pochino modificata) e quella al cioccolato.

Questa mousse la preparava sempre Mamma quando voleva renderci felici.

Come mi è capitato di leggere da qualche parte”I sapori sono anche ricordi” (vedi QUI) e nulla evoca ricordi più piacevoli di un dolce!

MOUSSE RICOTTA E CACAO. LA RICETTA

Ho incluso questa ricetta, che non prevede alcuna cottura, nel Menu VELOCE delle proposte per la Vigilia di Natale. Infatti vi basteranno meno di 5  minuti per prepararla!

Insieme alla versione veloce, però, vi posto anche la ricetta più lunga, con ricotta e cioccolato fondente (stavolta vi serviranno 10 minuti), che potrete fare anche con gianduia o cioccolato bianco (persino con il cioccolato al riso soffiato!)

Ho elencato una serie di ingredienti per aromatizzare la mousse. Scegliete voi quello che preferite o aggiungete ciò che più vi piace!

⇒ INGREDIENTI

¤ PER LA MOUSSE AL CACAO

  • Ricotta  250 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g

¤ PER AROMATIZZARE

  • Bacca di vaniglia 1/2  FACOLTATIVO
  • Caffè solubile 1 cucchiaino Facoltativo
  • Liquore al cioccolato 50 ml Facoltativo
  • Rum 1 cucchiaio Facoltativo
  • Scorza grattugiata di 1 arancia Facoltativo

⇒ Preparazione

  • Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero,  il cacao e quello che preferite per aromatizzare (io ho aggiunto liquore al cioccolato). 
  • Amalgamate bene gli ingredienti e poi trasferite la mousse in singole coppette Riponete le coppette in frigo fino al momento di servire.
  • Potete anche accompagnare con della panna montata!

MOUSSE RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE

⇒ INGREDIENTI

¤ PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO

  • Ricotta  250 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Cioccolato fondente 100 g

¤ PER AROMATIZZARE

  • Bacca di vaniglia 1/2  FACOLTATIVO
  • Rum 1 cucchiaio Facoltativo
  • Scorza grattugiata di 1 arancia Facoltativo

⇒ Preparazione

  • Mescolare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
  • Riducete a scaglie il cioccolato fondente.
  • Mettetelo poi in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria, girando di tanto in tanto.
  • Una volta che si sarà ben sciolto, mettetelo da parte e lasciate che si intiepidisca. Io sciolgo il cioccolato nel microonde (vedi sotto)
  • Quando il cioccolato si sarà intiepidito, aromatizzatelo a vostro piacere(io ho aggiunto scorze di arancia grattugiata) e aggiungetelo al composto di ricotta e zucchero.
  • Mescolate bene, con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto morbido.
  • Trasferite la mousse nelle coppette apposite e riponete in frigo fino al momento di servire.

Sciogliere il cioccolato nel microonde

  • Per sciogliere il cioccolato al microonde, dovete prima sminuzzarlo.
  • Mettetelo in una ciotola di vetro o di plastica insieme a due cucchiai di latte ogni 100 g di prodotto.
  • Impostate il microonde ad una potenza media e inserite la ciotola con il cioccolato nel vano del forno.
  • Azionate per 20 secondi ed estraete la ciotola, iniziando a mescolare il cioccolato.
  • Rimettetete la ciotola nel forno ed azionate nuovamente il microonde per 10 secondi, mescolate di nuovo e riavviate. Ripetete questo passaggio finché non si sarà sciolto
  • Attenti a non bruciare il cioccolato.
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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!