MOUSSE RICOTTA E CACAO. UN PO’ DI TEORIA
Una mousse (dal francese “schiuma”, “spuma”) è un dolce, che incorpora microscopiche bolle d’aria per ottenere una consistenza schiumosa, molto leggera e ariosa. Può assumere diversi sapori in base agli ingredienti utilizzati (si possono avere, ad esempio, mousse al cioccolato o ai vari tipi di frutta).
La mousse è apparsa per la prima volta nel 1755 all’interno del ricettario Les soupers de la cour del cuoco francese Menon, che descrisse quattro differenti mousse: alla crema, al caffè, al cioccolato e allo zafferano. Prima di servirle raccomandava di tenerle due ore in ghiaccio.
Oggi prepareremo diverse mousse, comprese due di quelle”storiche” preparate da Menon: la mousse al caffè (un pochino modificata) e quella al cioccolato.
Questa mousse la preparava sempre Mamma quando voleva renderci felici.
Come mi è capitato di leggere da qualche parte”I sapori sono anche ricordi” (vedi QUI) e nulla evoca ricordi più piacevoli di un dolce!
MOUSSE RICOTTA E CACAO. LA RICETTA
Ho incluso questa ricetta, che non prevede alcuna cottura, nel Menu VELOCE delle proposte per la Vigilia di Natale. Infatti vi basteranno meno di 5 minuti per prepararla!
Insieme alla versione veloce, però, vi posto anche la ricetta più lunga, con ricotta e cioccolato fondente (stavolta vi serviranno 10 minuti), che potrete fare anche con gianduia o cioccolato bianco (persino con il cioccolato al riso soffiato!)
Ho elencato una serie di ingredienti per aromatizzare la mousse. Scegliete voi quello che preferite o aggiungete ciò che più vi piace!
⇒ INGREDIENTI
¤ PER LA MOUSSE AL CACAO
- Ricotta 250 g
- Zucchero semolato 100 g
- Cacao amaro in polvere 100 g
¤ PER AROMATIZZARE
- Bacca di vaniglia 1/2 FACOLTATIVO
- Caffè solubile 1 cucchiaino Facoltativo
- Liquore al cioccolato 50 ml Facoltativo
- Rum 1 cucchiaio Facoltativo
- Scorza grattugiata di 1 arancia Facoltativo
⇒ Preparazione
- Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero, il cacao e quello che preferite per aromatizzare (io ho aggiunto liquore al cioccolato).
- Amalgamate bene gli ingredienti e poi trasferite la mousse in singole coppette Riponete le coppette in frigo fino al momento di servire.
- Potete anche accompagnare con della panna montata!
MOUSSE RICOTTA E CIOCCOLATO FONDENTE
⇒ INGREDIENTI
¤ PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO
- Ricotta 250 g
- Zucchero a velo 100 g
- Cioccolato fondente 100 g
¤ PER AROMATIZZARE
- Bacca di vaniglia 1/2 FACOLTATIVO
- Rum 1 cucchiaio Facoltativo
- Scorza grattugiata di 1 arancia Facoltativo
⇒ Preparazione
- Mescolare con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto liscio e spumoso.
- Riducete a scaglie il cioccolato fondente.
- Mettetelo poi in un pentolino e fatelo sciogliere a bagnomaria, girando di tanto in tanto.
- Una volta che si sarà ben sciolto, mettetelo da parte e lasciate che si intiepidisca. Io sciolgo il cioccolato nel microonde (vedi sotto)
- Quando il cioccolato si sarà intiepidito, aromatizzatelo a vostro piacere(io ho aggiunto scorze di arancia grattugiata) e aggiungetelo al composto di ricotta e zucchero.
- Mescolate bene, con dei movimenti circolari dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto morbido.
- Trasferite la mousse nelle coppette apposite e riponete in frigo fino al momento di servire.
Sciogliere il cioccolato nel microonde
- Per sciogliere il cioccolato al microonde, dovete prima sminuzzarlo.
- Mettetelo in una ciotola di vetro o di plastica insieme a due cucchiai di latte ogni 100 g di prodotto.
- Impostate il microonde ad una potenza media e inserite la ciotola con il cioccolato nel vano del forno.
- Azionate per 20 secondi ed estraete la ciotola, iniziando a mescolare il cioccolato.
- Rimettetete la ciotola nel forno ed azionate nuovamente il microonde per 10 secondi, mescolate di nuovo e riavviate. Ripetete questo passaggio finché non si sarà sciolto
- Attenti a non bruciare il cioccolato.