Io adoro i risotti cremosi, che uniscono una proteina “nobile” con una verdura e praticamente un giorno si ed uno no ne preparo uno.
Questo è il mio risotto primaverile preferito, con carciofi e salmone affumicato. La grattugiata di scorze di arancia e limone e la spolverata di prezzemolo servono ad alleggerire il sapore un po’ forte di affumicatura del salmone. Leggero e salutare, grazie alla presenza dei carciofi, può essere un fantastico piatto unico. Inoltre può essere un’idea per riciclare avanzi di salmone e i gambi dei carciofi, che magari non sono stati usati in altre ricette che prevedono solo l’uso della mammola.
E se non avete problemi di colesterolo o di linea (ma uno strappo ogni tanto si può fare!), una spolverata di formaggio grattugiato rende tutto più buono!
Per saperne di più sul salmone affumicato vedi http://www.valori-alimenti.com/nutrizionali/tabella15077.php .
Scoprirete che è un alimento altamente proteico, ricco di vitamine e sali minerali, con pochi grassi insaturi (che sono Omega 3-6).
Quindi complessivamente un piatto salutare e poco calorico per essere un piatto unico.
- Preparazione: 5
- Cottura: 20
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti principali
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200 g riso
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200 g carciofi (anche solo gambi)
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50 g Salmone affumicato
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500 ml Brodo vegetale
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q.b. pecorino o parmigiano
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1 ciuffo prezzemolo
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1 arancia (scorza)
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1 limone (scorza)
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1 spicchio aglio
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1 cucchiaino olio EVO
Preparazione
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Pulite i carciofi : rimuovete le spine, le foglie esterne e il gambo. Togliete la parte esterna dura al gambo. vedi I CARCIOFI per maggiori dettagli
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portate a ebollizione mezzo litro di acqua con un dado.
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In una capace padella versate un cucchiaino di olio, uno spicchio di aglio e, quando l’aglio comincia a dorarsi, aggiungete i carciofi a pezzi. Unite il riso e fatelo tostare trenta secondi. Cominciate ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta. Aggiungete altro brodo solo quando il precedente si è assorbito tutto.
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A seconda del tipo di riso che utilizzate, variano i tempi di cottura. Il mio impiega 18 minuti. Poco prima del completamento della cottura (un paio di minuti prima), unite il salmone affumicato a pezzetti. Controllate il sale: se vi sembra insipido, aggiungetene secondo il vostro gusto.
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Spegnete il risotto e unite una grattugiata di scorza di limone ed una di scorza di arancia. Cospargete con il prezzemolo tritato e completate con una bella spolverata di formaggio grattugiato.
Note
I grandi chef inorridiranno perché non ho fatto mantecare il risotto alla fine. Che significa? che prima di aggiungere il formaggio grattugiato dovete aggiungere una noce di burro e poi il formaggio e dare una bella mescolata per rendere il risotto più cremoso.
IL tipo di riso determina anche l’assorbimento del brodo: se non sapete quanto brodo vi servirà, preparate un litro. quello che avanzerà potrete usarlo per una bella minestrina o per un altro risotto. Si conserva in frigo per un paio di giorni e si può anche congelare.