Abbiamo già gustato un sauté di cozze (vedi QUI). Questo è una ricetta molto ma molto più semplice, propria dei pescatori dell’Adriatico, che ovviamente non la chiamavano sautè…
Un secondo piatto /piatto unico che richiede un po’ di tempo per la pulizia delle cozze, ma poi cuoce in pochissimi minuti. E non dobbiamo nemmeno sgusciare le cozze!
Potete tranquillamente usare le cozze congelate, risparmiando un bel po’ di fatica
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1.2 kg Cozze
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2 spicchi Aglio
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200 ml Vino bianco
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2 Pomodori
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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- Pulite le cozze, eliminando i filamenti e la barbetta. Tirate con decisione la barbetta verso il basso.
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- strofinate il guscio con una paglietta d’acciaio, per eliminare escrescenze e altri residui
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- Lavate le cozze sotto abbondante acqua fredda
- Sbucciate gli spicchi d’aglio
- Tagliate a dadini i pomodori dopo averli lavati
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- versate un cucchiaino di olio in una casseruola o in una capace padella antiaderente, aggiungete gli spicchi d’aglio e, se vi piace, un peperoncino.
- Fate soffriggere per un minuto
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- Unite le cozze, i pezzetti di pomodoro e il vino bianco
- Fate sfumare l’alcol e fate aprire tutte le cozze
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- Quando tutti i molluschi si saranno aperti, spegnete il fuoco e cospargete con prezzemolo tritato
- Servite subito