PACCHERI COZZE E PATATE. Un’idea in più per un abbinamento classico.
Cozze e patate sono uno degli abbinamenti più classici della cucina italiana. Qui li accompagniamo con un formato di pasta insolito.
IDEA FURBA:
usate cozze surgelate già sgusciate. Ridurrete i tempi di preparazione drasticamente
Una proposta veloce per il Menu della Vigilia di Natale.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g Paccheri
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1 kg Cozze (oppure 250 g cozze surgelate)
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250 g Patate
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1 cucchiaio prezzemolo tritato
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. pepe o peperoncino
Preparazione
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- Spazzolate le cozze, eliminando eventuali barbe, e poi lavatele bene
- Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele quindi a dadini abbastanza piccoli
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- Fate aprire le cozze a caldo in un tegame con olio e aglio
- Sgusciatele, lasciandone qualcuna nel suo guscio
- Nel frattempo, lessate i paccheri in abbondante acqua salata bollente, insieme con le patate a dadini
- Appena pasta e patate saranno cotte, scolatele e mettetele di nuovo nella pentola in cui le avete cotte.
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- Aggiungete tutte le cozze, mescolate e condite con il prezzemolo tritato e il pepe o il peperoncino
- Servite ben caldo
Note
PACCHERI COZZE E PATATE. I PACCHERI
I paccheri sono un tipo di pasta tradizionale napoletana con la forma di maccheroni giganti, generalmente realizzati con semola di grano duro.
Il termine deriva del greco antico (da πας, “tutto” e χειρ, “mano”) dei primi fondatori di Parthenope e ancora usato nella lingua italiana come “pacca”, ovvero uno schiaffo dato a mano aperta, senza intenzioni ostili.
Da qui il nome del tipo di pasta, dalla taglia molto superiore alla norma, in genere accompagnato da sughi succulenti.
I paccheri possono essere anche farciti, con ricotta o altri ingredienti, e serviti con il ragù.