CREMA DI FAGIOLI CANNELLINI

Oggi tutte ricette veloci, per non passare la domenica ai fornelli. Tutte ricette che potete (anzi, dovete) preparare in anticipo!

Cominciamo con una “crema in scatola”, con fagioli cannellini e verdure, ideale come accompagnamento per un piatto a base di pesce, come gli spiedini di calamari e gamberi oppure il filetto di salmone al vapore

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 240 g Fagioli cannellini precotti (è il peso sgocciolato di una scatola)
  • 2 Carote
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio Basilico tritato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Aceto balsamico
  • 1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
  • 2 pomodori maturi

Preparazione

    • Sgocciolate i fagioli cannellini in scatola
    • Sbucciate le carote e i cetrioli e tagliateli in pezzi
    • Lavate i pomodori e tagliateli a fette
    • Risciacquate le foglie di basilico (8-10) e spezzettatele con le mani
    • Mettete i cannellini in una ciotola e frullateli con un frullatore ad immersione
    • Aggiungete il basilico spezzettato grossolanamente e frullate ancora
    • Unite le carote e i cetrioli e frullate altri trenta secondi
    • Unite infine gli spicchi di pomodori e frullate, amalgamando bene tutti gli ingredienti
    • Completate con un filo di olio e aceto balsamico a piacere
    • Assaggiate e, eventualmente, aggiustate di sale
    • Servite, magari accompagnando con del pane tostato
  1. Questa crema è il contorno/completamento ideale ad una porzione di pesce, alla griglia o al vapore.

    Il Maritozzo l’ha mangiata con spiedini di calamari e gamberi

  2. Io, invece, l’ho usata come base per del salmone al vapore

Note

I fagioli cannellini sono uno dei miei legumi preferiti. Li uso spesso, sia secchi che in scatola, in insalata o come base per una bella zuppa di legumi. E li adoro letteralmente ridotti in crema, magari con un vasetto di yogurt, con cetrioli e carote, come fresco piatto unico per le calde giornate estive.

Come tutti i fagioli (Phaseolus vulgaris ), sono originari dell’America centrale. Furono importati a seguito della scoperta dell’America e sostituirono il gruppo del mondo antico, del genere Vigna, in quanto  più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).

I fagioli cannellini sono una varietà tipica della Toscana. Hanno forma allungata e un colore bianco lucido.

Da un punto di vista nutrizionale sono particolarmente diuretici, ricchissimi di fibra, insolubile e solubile, tra cui due fibre probiotiche, l’inulina e la pectina. Contengono quantità elevate di sali minerali (calcio, fosforo, ferro e zinco); sono presenti anche vitamine del gruppo B (B1, B2, B3).

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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