Oggi tutte ricette veloci, per non passare la domenica ai fornelli. Tutte ricette che potete (anzi, dovete) preparare in anticipo!
Cominciamo con una “crema in scatola”, con fagioli cannellini e verdure, ideale come accompagnamento per un piatto a base di pesce, come gli spiedini di calamari e gamberi oppure il filetto di salmone al vapore
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: – Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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240 g Fagioli cannellini precotti (è il peso sgocciolato di una scatola)
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2 Carote
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1 cetriolo
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1 cucchiaio Basilico tritato
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q.b. Sale fino
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q.b. Aceto balsamico
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1 cucchiaino Olio extravergine d'oliva
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2 pomodori maturi
Preparazione
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- Sgocciolate i fagioli cannellini in scatola
- Sbucciate le carote e i cetrioli e tagliateli in pezzi
- Lavate i pomodori e tagliateli a fette
- Risciacquate le foglie di basilico (8-10) e spezzettatele con le mani
- Mettete i cannellini in una ciotola e frullateli con un frullatore ad immersione
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- Aggiungete il basilico spezzettato grossolanamente e frullate ancora
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- Unite le carote e i cetrioli e frullate altri trenta secondi
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- Unite infine gli spicchi di pomodori e frullate, amalgamando bene tutti gli ingredienti
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- Completate con un filo di olio e aceto balsamico a piacere
- Assaggiate e, eventualmente, aggiustate di sale
- Servite, magari accompagnando con del pane tostato
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Questa crema è il contorno/completamento ideale ad una porzione di pesce, alla griglia o al vapore.
Il Maritozzo l’ha mangiata con spiedini di calamari e gamberi
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Io, invece, l’ho usata come base per del salmone al vapore
Note
I fagioli cannellini sono uno dei miei legumi preferiti. Li uso spesso, sia secchi che in scatola, in insalata o come base per una bella zuppa di legumi. E li adoro letteralmente ridotti in crema, magari con un vasetto di yogurt, con cetrioli e carote, come fresco piatto unico per le calde giornate estive.
Come tutti i fagioli (Phaseolus vulgaris ), sono originari dell’America centrale. Furono importati a seguito della scoperta dell’America e sostituirono il gruppo del mondo antico, del genere Vigna, in quanto più facili da coltivare e più redditizi (rispetto al Vigna la resa per ettaro è quasi doppia).
I fagioli cannellini sono una varietà tipica della Toscana. Hanno forma allungata e un colore bianco lucido.
Da un punto di vista nutrizionale sono particolarmente diuretici, ricchissimi di fibra, insolubile e solubile, tra cui due fibre probiotiche, l’inulina e la pectina. Contengono quantità elevate di sali minerali (calcio, fosforo, ferro e zinco); sono presenti anche vitamine del gruppo B (B1, B2, B3).