TYROPITA con cavoli e feta

TYROPITA con cavoli e feta. Una ricetta semplice

Tyròpita oppure Hortòpita : a cambiare è solo la forma.

In entrambi i casi, infatti, si tratta di torte salate ripiene con verdure e formaggio.

La tyròpita è arrotolata, la hortòpita invece ha la classica forma rotonda.

Il ripieno può essere qualsiasi, mentre l’involucro dovrebbe essere fatto di pasta fillo.

Non avendo avuto modo di provare a prepararla da me e non riuscendo a trovarla in giro, ho ripiegato per una versione con la pasta brisée alla yogurt (vedi QUI), ma potete usare un rotolo di sfoglia o di brisée già pronto.

Questa è la versione “invernale”, che mi ha ispirato la cara signora Adriana Charitou, che la prepara in diverse occasioni per l’amato Commissario.

Ne LA BALIA diventa lo strumento usato dall’assassino per vendicarsi

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 – 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 200 g Feta
  • 2 cucchiai Yogurt greco
  • 200 g Cavoli

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO

    • Lavate il cavolo e affettatelo sottile (io ho usato la mandolina)
    • Sbriciolate la feta e mescolatela allo yogurt.
    • Aggiungete il cavolo al formaggio e mescolate bene
    • Se vi piace, potete aggiungere anche una cipolla affettata sottilmente e delle erbe aromatiche (origano, basilico,..)
  2. FASE 2: farcire la tyropita

    • Srotolate la pasta sfoglia e versate il composto al centro.
    • Arrotolate la pasta sfoglia su stessa, come per preparare lo strudel.
    • Mettete la tyropita su una teglia rivestita di carta da forno
    • Fate in modo che la chiusura resti sotto, a contatto con la carta da forno (cosi non si apre in cottura).
    • Praticate qualche incisione sulla sfoglia
  3. FASE 3:Cuocere la tyropita

    • Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la tyropita per 30 – 35 minuti, fino ad ottenere una bella doratura della sfoglia.
    • Servite dopo aver fatto intiepidire per una decina di minuti

Note

TYROPITA CON CAVOLI E FETA. PER ACCOMPAGNARE

Potete accompagnare questo veloce piatto unico con melanzane dell’imam, come abbiamo fatto noi, oppure servire con un’insalata di pomodori e olive nere, in puro stile ellenico.

In questo caso, lavate e tagliate 3 -4 pomodori a dadini, unite 50 g di olive denocciolate, ridotte a rondelle e condite il tutto con origano, un pizzico di sale e un filo di olio. 

Se li trovate, potete aggiungere anche un cetriolo a rondelle.

Se volete cimentarvi con la versione tradizionale con la pasta fillo, trovate un esempio QUI

Nel caso in cui siate particolarmente autolesionisti, provate a fare voi la pasta fillo. Vedi QUI

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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