TYROPITA con cavoli e feta. Una ricetta semplice
Tyròpita oppure Hortòpita : a cambiare è solo la forma.
In entrambi i casi, infatti, si tratta di torte salate ripiene con verdure e formaggio.
La tyròpita è arrotolata, la hortòpita invece ha la classica forma rotonda.
Il ripieno può essere qualsiasi, mentre l’involucro dovrebbe essere fatto di pasta fillo.
Non avendo avuto modo di provare a prepararla da me e non riuscendo a trovarla in giro, ho ripiegato per una versione con la pasta brisée alla yogurt (vedi QUI), ma potete usare un rotolo di sfoglia o di brisée già pronto.
Questa è la versione “invernale”, che mi ha ispirato la cara signora Adriana Charitou, che la prepara in diverse occasioni per l’amato Commissario.
Ne LA BALIA diventa lo strumento usato dall’assassino per vendicarsi
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 – 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta Sfoglia
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200 g Feta
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2 cucchiai Yogurt greco
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200 g Cavoli
Preparazione
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FASE 1: PREPARARE IL RIPIENO
- Lavate il cavolo e affettatelo sottile (io ho usato la mandolina)
- Sbriciolate la feta e mescolatela allo yogurt.
- Aggiungete il cavolo al formaggio e mescolate bene
- Se vi piace, potete aggiungere anche una cipolla affettata sottilmente e delle erbe aromatiche (origano, basilico,..)
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FASE 2: farcire la tyropita
- Srotolate la pasta sfoglia e versate il composto al centro.
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- Arrotolate la pasta sfoglia su stessa, come per preparare lo strudel.
- Mettete la tyropita su una teglia rivestita di carta da forno
- Fate in modo che la chiusura resti sotto, a contatto con la carta da forno (cosi non si apre in cottura).
- Praticate qualche incisione sulla sfoglia
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FASE 3:Cuocere la tyropita
- Preriscaldate il forno a 180°C e cuocete la tyropita per 30 – 35 minuti, fino ad ottenere una bella doratura della sfoglia.
- Servite dopo aver fatto intiepidire per una decina di minuti
Note
TYROPITA CON CAVOLI E FETA. PER ACCOMPAGNARE
Potete accompagnare questo veloce piatto unico con melanzane dell’imam, come abbiamo fatto noi, oppure servire con un’insalata di pomodori e olive nere, in puro stile ellenico.
In questo caso, lavate e tagliate 3 -4 pomodori a dadini, unite 50 g di olive denocciolate, ridotte a rondelle e condite il tutto con origano, un pizzico di sale e un filo di olio.
Se li trovate, potete aggiungere anche un cetriolo a rondelle.
Se volete cimentarvi con la versione tradizionale con la pasta fillo, trovate un esempio QUI
Nel caso in cui siate particolarmente autolesionisti, provate a fare voi la pasta fillo. Vedi QUI