LAXSOPPA. Dalla Scandinavia con amore. Il libro La Strega, di CamillaLackberg, di cui vi parlerò più tardi, mi ha “ispirato” alcune ricette svedesi. La prima è questa deliziosa zuppa calda, perfetta per questi freddi giorni di inizio Novembre.
Trattandosi di un piatto della tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta speciale, custodita gelosamente e ottenuta con decenni di prove e aggiustamenti. Se capitate all’Ikea nel periodo natalizio la troverete sicuramente nel menù.
E’ una zuppa velocissima da preparare, non troppo pesante se aggiungete yogurt greco al posto della panna.
Potete aggiungere zafferano per una ricetta più elegante, magari da portare in tavola la sera della Vigilia di Natale, come gustoso primo piatto.
Tipicamente si prepara con salmone fresco, ma stavolta ho preferito usare del salmone affumicato, per un gusto più deciso.
Potete usare anche del merluzzo o qualsiasi altro pesce vi piaccia, togliendo o mettendo le spezie e gli aromi che preferite.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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600 g Filetto di salmone o merluzzo (oppure 200 g Salmone affumicato)
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750 ml Brodo di pesce (anche fatto con preparato granulare oppure acqua)
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100 g Porro (oppure 1 cipolla tritata finemente)
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500 g Patate (Io ho usato patate che avevo già lessato)
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100 ml Panna da cucina (Gli Svedesi usano panna acida. Io ho usato yogurt greco)
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1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
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1 foglia alloro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe (preferibilmente bianco)
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1 cucchiaio Aneto fresco (Io ho usato prezzemolo. Se ne avete, potete usare le foglioline dei finocchi)
Preparazione
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- Pelate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti
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- Lavate il porro, tagliandolo in verticale e sfogliando i vari strati sotto l’acqua con un dito
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- Tagliate a rondelle il porro
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- In una pentola piuttosto ampia, fate appassire il porro con un cucchiaio di acqua (gli Svedesi usano 20 g di burro) per un paio di minuti.
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- Quando il porro si sarà ammorbidito, unite i dadini di patate e il brodo (o l’acqua), in modo che le verdure siano completamente sommerse.
- Se vi piace, aggiungete l’alloro.
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- Portate a ebollizione a fuoco medio.
- Abbassate quindi la fiamma e aggiungete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e cuocete per circa 10 minuti, fino a che le patate saranno tenere.
- Frullate tutto con il frullatore a immersione. Se vi piace, potete lasciare anche la zuppa senza frullare
- A questo punto, se usate salmone fresco, aggiungete i tranci di pesce e continuate a cuocere a fiamma molto bassa (la zuppa deve appena sobbollire) per altri 5 – 6 minuti, fino a che il pesce sarà cotto (controllate pungendolo con una forchetta, la sua carne deve iniziare a sfaldarsi).
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- Togliete dal fuoco, eliminate l’alloro, aggiungete nella pentola la panna e mescolate (io uso sempre lo yogurt greco al posto della panna).
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- Se usate salmone affumicato, aggiungete il salmone ridotto a listarelle.
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- servite cospargendo con aneto o prezzemolo
Note
LAXSOPPA. Un’idea in più
Tipicamente, questa zuppa viene accompagnata con il pane di segale, un pane nero molto gustoso che trovate anche nei supermercati.
Noi la preferiamo senza altre aggiunte, anche perché le patate svolgono egregiamente il loro compito di farinacei.
FISKSOPPA con merluzzo, salmone e gamberetti
Potete arricchire questo piatto, trasformandolo in una gustosa zuppa di pesce, usando 250 g di salmone, 250 g di merluzzo e 100 g di gamberetti sgusciati.