E con questa completiamo il menù marinaro del martedì.
Stavolta un secondo piatto velocissimo, da accompagnare con una gustosa insalata mista a base di carote, zucchine, sedano rapa, cetrioli e pomodori.
Bastano 10 minuti di marinatura e 5 minuti sulla piastra per andare in tavola
Note sui gamberoni le trovate alla fine della ricetta
- Preparazione: 10
- Cottura: 5
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Gamberoni
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1 spicchio Aglio
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 limone (solo succo)
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Risciacquate i gamberoni e fateli scolare per bene in uno scolapasta
In una ciotolina, versate il cucchiaio di olio, unite il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe. Emulsionate il tutto con una frusta da cucina, o con i rebbi di una forchetta. Infine aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e il prezzemolo tritato.
Mettete i gamberi in una terrina e cospargeteli con l’emulsione preparata. Fate insaporire per 10 minuti.
Trascorso questo tempo, mettete a scaldare una padella antiaderente o una griglia e poi adagiatevi i gamberoni.
Rigirateli dopo due minuti. Fate cuocere ancora due minuti e poi irrorateli con il liquido della marinatura.
Cuocete un altro minuto e spegnete
Note
I GAMBERI
I gamberi sono alimenti di origine animale; apportano modeste quantità di energia, la maggior parte della quale proviene da proteine ad alto valore biologico.
Sono presenti anche pochi grassi e una porzione CONSISTENTE di colesterolo. I glucidi sono presenti ma irrilevanti.
I gamberi apportano buone quantità di riboflavina (vit. B2), niacina (vit. PP) e, in alcune specie, anche un potentissimo antiossidante, denominato astaxantina. E’ un carotenoide ed è il responsabile della colorazione dei crostacei, oltre che del salmone e della trota salmonata.
I gamberi sono anche ricchi di sodio, ferro, potassio, fosforo e calcio.
Il carapace dei gamberi contiene un polisaccaride NON digeribile, la chitina; questa, trattata con soluzioni basiche, dà origine al tanto pubblicizzato chitosano. Il suo effetto dovrebbe essere di ridurre l’assimilazione dei grassi (si parla di effetto chelante: il composto cattura i grassi prima che vengano assorbiti dall’organismo) ma i risultati sono poco significativi o nulli.
VALORI NUTRIZIONALI
Calorie: 94.20 kcal
Proteine: 19 g
Carboidrati: 1.50 g
Grassi totali: 1,40 g
Colesterolo: 150 mg
Vitamine: B12
Minerali: fosforo, iodio, calcio, magnesio