GAMBERONI ALLA PIASTRA. Le ricette del martedì 3

E con questa completiamo il menù marinaro del martedì.

Stavolta un secondo piatto velocissimo, da accompagnare con una gustosa insalata mista a base di carote, zucchine, sedano rapa, cetrioli e pomodori.

Bastano 10 minuti di marinatura e 5 minuti sulla piastra per andare in tavola

Note sui gamberoni le trovate alla fine della ricetta

  • Preparazione: 10
  • Cottura: 5
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Gamberoni
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 limone (solo succo)
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Risciacquate i gamberoni e fateli scolare per bene in uno scolapasta

    In una ciotolina, versate il cucchiaio di olio, unite il succo del limone, un pizzico di sale e di pepe. Emulsionate il tutto con una frusta da cucina, o con i rebbi di una forchetta. Infine aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a fettine e il prezzemolo tritato.

    Mettete i gamberi in una terrina e cospargeteli con l’emulsione preparata. Fate insaporire per 10 minuti.

    Trascorso questo tempo, mettete a scaldare una padella antiaderente o una griglia e poi adagiatevi i gamberoni.

    Rigirateli dopo due minuti. Fate cuocere ancora due minuti e poi irrorateli con il liquido della marinatura.

    Cuocete un altro minuto e spegnete

Note

I GAMBERI

I gamberi sono alimenti di origine animale; apportano modeste quantità di energia, la maggior parte della quale proviene da proteine ad alto valore biologico.

Sono presenti anche pochi grassi e una porzione CONSISTENTE di colesterolo. I glucidi sono presenti ma irrilevanti.

I gamberi apportano buone quantità di riboflavina (vit. B2), niacina (vit. PP) e, in alcune specie, anche un potentissimo antiossidante,  denominato astaxantina. E’ un carotenoide ed è il responsabile della colorazione dei crostacei, oltre che del salmone e della trota salmonata.

I gamberi sono anche ricchi di sodio, ferro, potassio, fosforo e calcio.

Il carapace dei gamberi contiene un polisaccaride NON digeribile, la chitina; questa, trattata con soluzioni basiche, dà origine al tanto pubblicizzato chitosano. Il suo effetto dovrebbe essere di ridurre l’assimilazione dei grassi (si parla di effetto chelante: il composto cattura i grassi prima che vengano assorbiti dall’organismo) ma i risultati sono poco significativi o nulli.

VALORI NUTRIZIONALI

Calorie: 94.20 kcal 
Proteine: 19 g 
Carboidrati: 1.50 g 
Grassi totali: 1,40 g 
Colesterolo: 150 mg 
Vitamine: B12 
Minerali: fosforo, iodio, calcio, magnesio

riprenderemo tutto l’argomento molluschi al ritorno dalle ferie

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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