Aprile dolce dormire…
Non certo per la Natura!!! Che in questo mese si risveglia e ci regala tantissimi prodotti per cominciare alla grande la bella stagione e festeggiare degnamente la Pasqua!
Scopriamo insieme quali sono!
I PRODOTTI DI APRILE: FRUTTA E VERDURA
Ancora non è chiaro quale tempo ci aspetti, visto che stamattina ci siamo svegliati con i tetti imbiancati, ma, nonostante tutto, ricominciano i lavori sul mio balcone e nell’orto del Nonno…
E, nonostante il COVID -19, i nostri agricoltori ci garantiscono per fortuna l’arrivo sui banchi di frutta e verdura di mille prodotti…
io non vedo l’ora di rimettermi al lavoro con asparagi, fave, erbette varie… Per la frutta, invece, viviamo un periodo di transizione, con gli ultimi agrumi e le prime fragole…Aspettiamo Maggio per tanta frutta fresca!
I PRODOTTI DI APRILE. La verdura
Ricchissimi di fibre, calcio, fosforo, magnesio e potassio, vitamine A, B6 e C, gli asparagi sono invece poverissimi di grassi. Grazie alle loro proprietà antiossidanti, sono l’alimento ideale per disintossicarsi dalle tossine, accumulate durante le fredde giornate invernali.
La cicoria è una pianta che contiene molta vitamina A e C, oltre a calcio, fosforo, ferro. Grazie alle sue proprietà depurative, la cicoria stimola l’appetito, regolando le funzioni intestinali, del fegato e dei reni.
- CIPOLLE
- CIPOLLOTTI
- CRESCIONE
- FAGIOLI
- Fagiolini
- FAVE
- LATTUGA
- MAGGIORANA
- MELANZANE
- PATATE NOVELLE
- PISELLI
- Porri
- Prezzemolo
- Rabarbaro
- Rafano
- RAPE
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RAVANELLI
Purificano il sangue, depurano il fegato e calmano il sistema nervoso. I ravanelli si possono consumare sia crudi (in insalata o nelle centrifughe) che cotti (per zuppe o salse). Anche le foglie possono essere cucinate, proprio come qualsiasi altra verdura e servite come contorno o per arricchire un primo o secondo piatto. Inoltre i ravanelli hanno pochissime calorie, un basso indice glicemico e un forte potere saziante, quindi sono indicati per le diete ipocaloriche.
ATTENZIONE: non confondiamo le taccole con i piattoni! Infatti questi ultimi sono più scuri e più spessi rispetto alle taccole vere e proprie. Mentre i piattoni (simili a fagiolini piatti) appartengono alla famiglia dei fagioli, le taccole sono invece parte di quella dei piselli (sembrano baccelli di piselli vuoti)
I PRODOTTI DI APRILE. La frutta
Molto ricca di vitamine ed in particolare di vitamina C, la fragola è in realtà un falso frutto. Infatti i frutti veri e propri sono i cosiddetti acheni, cioèi semini gialli che si vedono sulla sua superficie. Discreta fonte di fibre, le fragole sono però povere di minerali
- Frutta secca
-
KIWI
il Kiwi contiene molta Vitamina C, persino più del limone. Questo frutto, pieno di semi e dalla buccia pelosa, è ricchissimo di potassio e vitamina E, Rame e ferro. Antianemico e antisettico, nel kiwi si riscontrano anche alti contenuti di minerali . Per questo è in grado di regolare la funzionalità cardiaca e la pressione arteriosa. Diuretico e rinfrescante, il kiwi è inoltre ottimo per rafforzare le difese immunitarie.
- LIMONI
- Mele
- MELE ANNURCA
- PERE
- POMPELMI
I PRODOTTI DI APRILE : il pesce
Come sappiamo, anche per il pesce esiste una “stagionalità“! E di recente ho scoperto che anche per la carne esistono “le stagioni giuste”…
⇒ Pesci di mare
- Acciughe
- Cefali
- Dentici
- Naselli
- Ombrine
- Pagelli
- Passere
- Pesci sampietro
- Pesci spada
- Rombi
- Saraghi
- Sardine
- Sgombri
- Sogliole
- Tonni
- Triglie
⇒ Crostacei e molluschi
- Aragoste
- Calamari
- Canocchie
- Gamberetti
- Grancevole
- Moscardini
- Ostriche
- Polpi
- Scampi
- Seppie
- Totani
- Vongole
⇒ Pesci d’acqua dolce
- Anguille
- Carpe
- Lavarelli
- Lucci
- Pesci persici
- Salmerini
- Storioni
- Tinche
- Trote
I PRODOTTI DI APRILE : le carni
- Agnello
- Asino
- Capretto
- Castrato
- Cavallo
- Maiale
- Manzo
- Polli novelli
- Rane
- Vitello