SPEZIE AROMI E CONDIMENTI USI IN CUCINA E PROPRIETÀ MEDICINALI

SPEZIE AROMI E CONDIMENTI USI IN CUCINA E PROPRIETÀ MEDICINALI è un pratico manuale di Morgan Brooks,

 

Spezie, aromi e condimenti. Usi in cucina e proprietà medicinali

Autore: Morgan Brooks

Traduttore: I. Dal Brun

Editore: Il Punto d’Incontro

Anno edizione: 2015

Pagine: 190 p. , ill.

 

SPEZIE AROMI E CONDIMENTI USI IN CUCINA E PROPRIETÀ MEDICINALI. Descrizione

Salvia, timo, cerfoglio, rosmarino, basilico, dragoncello, ma anche pepe, cannella, cardamomo, noce moscata, semi di papavero e molti altri… ecco i nostri più validi alleati per una cucina sana e gustosa.

Sono ingredienti che arricchiscono con il loro profumo, il loro colore e il loro sapore i nostri piatti, offrendoci nel contempo tutte le loro preziose virtù medicinali!

Morgan Brooks presenta schede pratiche e informative che riportano l’origine, la storia e gli usi culinari e fitoterapici di numerose spezie ed erbe aromatiche, come pure di piante meno note ma che si trasformeranno in una gustosa scoperta per esaltare il sapore delle pietanze e migliorare il nostro benessere.

Alcune ricette facili e gustose ci permettono di cominciare subito a giocare in cucina con sapori, colori e profumi!

SPEZIE AROMI E CONDIMENTI USI IN CUCINA E PROPRIETÀ MEDICINALI. IL MIO PARERE :

Chi mi conosce sa quanti barattoli di spezie vaghino per la mia cucina e come il mio balcone sia invaso da piante aromatiche ed erbe varie…

… E sa pure che 9 volte su 10 mi dimentico il sale! SORRY…  😉

Ho una decina di libri sull’argomento, ma questo l’ho trovato particolarmente utile perché riassume in modo chiaro e semplice le caratteristiche e gli usi di ogni singola spezia, con particolare attenzione alle proprietà medicinali e agli abbinamenti culinari.

Ogni volta che insaporiamo i nostri cibi con erbe o spezie “miglioriamo” il valore dei cibi, senza l’aggiunta di calorie

Le spezie rendono straordinario un piatto banale, praticamente a costo zero; spesso ne aumentano la digeribilità e, siccome aiutano ad insaporire gli ingredienti, permettono di ridurre notevolmente la quantità di sale da aggiungere ai nostri piatti. Tutto a vantaggio della nostra salute!

Qualche consiglio tratto dal libro:

  • Rosmarino e basilico sono utili per il loro potere antinfiammatorio
  • Cumino e salvia sembrano efficaci per combattere l’invecchiamento cerebrale
  • Pepe di Cayenna e cannella sono “termogenici” , cioè aumentano il metabolismo
  • Coriandolo e cannella sembra abbiano poteri regolatori dello zucchero
  • Noce moscata, foglie di alloro e zafferano per i loro effetti calmanti
  • la Curcuma è nota fin dall’antichità per le sue proprietà antinfiammatorie ed antiossidanti
  •  Aglio, semi di senape e cicoria sono benefici per il nostro sistema cardio-circolatorio
  • Curcuma, basilico, cannella, timo, zafferano e zenzero sono noti per il loro potere immunostimolante (aiutano il nostro sistema immunitario)
  • Coriandolo, rosmarino, pepe di Cayenna, peperoncino e pepe nero sono antidepressivi naturali.

Certo non fanno miracoli ma comunque aiutano e di sicuro male non fanno!

Il libro  è un utile manuale quando ti trovi in difficoltà e non sai quale erbetta salverà il piatto e quando non vuoi (o non puoi) ricorrere ai farmaci per curare qualche acciacco.

Ve lo consiglio anche per il suo prezzo contenuto (io lo ho pagato 99 centesimi). Essendo in formato elettronico, è pure facilissimo da consultare. Basta scegliere una parola e …voilà la soluzione!

VOTO: 9/10

 

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!