I fiori di zucca sono parti commestibili della pianta della zucca: si presentano come grandi esemplari dal brillante colore giallo. In commercio si trovano sia questi che i più comuni fiori di zucchina, un’altra pianta della famiglia delle Cucurbitaceae.
Fiori di zucca e fiori di zucchina, differenze
In commercio troviamo sia i fiori di zucca, più grandi e larghi oltre che dal caratteristico profumo, che quelli di zucchina che hanno una forma più allungata, un colore più aranciato con delle striature e un odore meno pronunciato.
- I fiori di zucchina hanno petali più lunghi e appuntiti, una colorazione tipicamente striata di arancio e mancano di un profumo riconoscibile.
- I fiori di zucca hanno una forma più tozza, un buon profumo e una colorazione giallo intenso. Si tratta di un prodotto distribuito fresco sui banchi dei mercati, a partire dalla fine del mese di maggio fino a tutto agosto. Purtroppo sono estremamente delicati e appassiscono velocemente.
FIORI DI ZUCCA. Proprietà
I fiori di zucca contengono moltissima acqua (oltre il 90% del loro peso). Sono quindi ortaggi diuretici e drenanti. Contengono alcune vitamine e sali minerali, tra cui la vitamina A e il ferro.
Come tutti gli alimenti di colore giallo-arancione, anche i fiori di zucca sono ricchi in carotenoidi, sostanze dal potere antiossidante e antitumorale.
Le fibre e l’acqua in essi contenuta rendono i fiori di zucca dei possibili alleati conto la stitichezza.
Il basso apporto calorico fa sì che si prestino a essere inseriti in regimi a basso apporto calorico.
La scarsa presenza di grassi li rende alimenti adatti anche a chi ha problemi di colesterolo.
Sono poi buone fonti di calcio (importante per la salute di ossa e denti oltre che per il ruolo che svolge nei meccanismi di contrazione muscolare e di coagulazione del sangue, nella regolazione della permeabilità cellulare e nella trasmissione dell’impulso nervoso) e fosforo (importante per il suo coinvolgimento nei processi energetici dell’organismo umano).
Sono anche ottime fonti di provitamina A (fondamentale per un buon funzionamento della vista, per la crescita delle ossa, per la funzione testicolare e ovarica) e di vitamina C (dotata di notevoli poteri antiossidanti, fortifica il sistema immunitario e neutralizza i radicali liberi).
I fiori di zucca sono quindi:
- Diuretici
- Drenanti
- Facilmente digeribili
- Poco calorici
- Antiossidanti
- forniscono un buon apporto di alcune vitamine e sali minerali
Fiori di zucca. Valori nutrizionali
I fiori di zucca contengono molta acqua, un po’ di proteine e pochi carboidrati. Presenti anche alcuni sali minerali e vitamine.
- Acqua (g): 94.3
- Energia kcal 12
- Proteine (g): 1.7
- Lipidi(g): 0.4
- Colesterolo (mg): 0
- Carboidrati disponibili (g): 0.5
- Amido (g): 0
- Zuccheri solubili (g): 0.5
- Ferro(mg): 2
- Calcio (mg): 39
- Fosforo(mg): 37
- Tiamina (mg): 0.09
- Riboflavina (mg): 0.16
- Vitamina A retinolo eq. (µg): 252
- Vitamina C (mg): 28
Fiori di zucca . Come sceglierli e conservarli
Non è difficile scegliere i fiori di zucca migliori : si riesce facilmente a distinguere i fiori freschi dal colore deciso e semi aperti da quelli più vecchi e dalla consistenza meno soda. Una buona soluzione è anche quella di procurarsi delle zucchine con ancora attaccati i fiori.
L’ideale ovviamente sarebbe avere un proprio orto dove coltivare queste e altre delizie di stagione per averle a disposizione sempre fresche.
I fiori di zucca al pari dei comuni fiori (ma probabilmente anche di più) sono facilmente deperibili e si conservano per poco tempo.
Appena acquistati, se possibile, mettete il gambo a mollo in acqua e cucinateli al più presto prima che sfioriscano e perdano la loro consistenza soda.
Fiori di zucca, come lavarli e pulirli
Per non rovinare la loro consistenza, i fiori di zucca vanno lavati velocemente immergendoli in acqua fredda ma non lasciandoli a bagno. Si possono poi far asciugare posizionandoli su uno strofinaccio. Anche pulirli è molto semplice.
Si recide il gambo, si apre la corolla e con le mani o con l’aiuto di piccole forbici o un coltellino si elimina il pistillo interno.
Il pistillo, in realtà, si potrebbe anche mangiare. A causa del suo sapore amaro, però, risulta poco gradevole.
Fiori di zucca, come cucinarli al meglio
Tante persone apprezzano i fiori di zucca fritti, farciti con mozzarella e alici e ricoperti da pastella croccante.
Ma ci sono molti modi per cucinarli: ripassati in padella insieme a zucchine o altre verdure, fatti al forno ripieni di cereali o ricotta, utilizzati per rendere più gustosa una frittata o ancora come condimento insieme ai pomodorini o altre verdure di stagione per pasta o riso. Io ad esempio faccio spesso un risotto con fiori di zucca e curcuma. Nei prossimi giorni posterò la ricetta completa.
Ottimi pure in abbinamento con pomodorini per condire gli gnocchi, sia di zucca che di patate. Anche di questo piatto vi posterò a breve la ricetta.
Insomma, finché sono disponibili, li cucino in tutti i modi che mi saltano in mente. Anche crudi, in insalate con verdure di stagione e frutta. In questo modo si conservano meglio le loro caratteristiche nutrizionali e le proprietà.