CREMA DI FAVE CON AGRETTI ED ACCIUGHE
Un piatto unico che riunisce tutti i prodotti del mese di Maggio, per mantenersi in forma e combattere la stanchezza che spesso accompagna i cambiamenti di stagione.
Lo preparava sempre Nonna, che a volte sostituiva gli agretti con della cicoria o dell’indivia cotta.
Se volete saperne di più sulle FAVE, cliccate QUI
Per le acciughe, invece, cliccate QUI
Degli agretti o barba di frate, invece, parleremo domani.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema di fave
-
400 g Fave (sgusciate o surgelate)
-
q.b. Basilico
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Peperoncino
-
q.b. Sale
Per gli Agretti
-
200 g Barba di frate (agretti)
-
1 cipolla
-
8 -10 Filetti di acciughe (anche sottolio)
-
1 spicchio Aglio
Preparazione
-
FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI
- Se usate fave fresche, sbucciatele, eliminando il baccello esterno.
- Pulite gli agretti, eliminando tutta la parte di colore rosa, e poi sciacquateli più volte sotto acqua corrente, per eliminare residui di terra
- Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente
- Se usate le alici fresche, pulitele per bene, eliminando la testa e la lisca
-
FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI FAVE
- Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata e, appena raggiunge il bollore, tuffatevi le fave e fatele cuocere per circa 20 minuti, finché non diventano morbide
- Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema morbida
- Aggiungete il basilico spezzettato e, se vi piace, un pezzetto di peperoncino.
-
FASE 3: CUCINARE GLI AGRETTI
Mentre le fave stanno cuocendo, occupatevi degli agretti.
- Portate a ebollizione in un’altra pentola abbondante acqua salata e scottatevi gli agretti per 3 – 4 minuti.
- Quindi scolateli e metteteli da parte
- In una padella fate appassire la cipolla con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli agretti. Appena diventa morbida, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e gli agretti.
- Unite quindi anche le alici e mescolate bene.
- Spegnete e servite, disponendo un cucchiaio di verdura su ciascun piatto di crema di fave
- Se vi piace, potete aggiungere anche un po’ di succo di limone
Note
CREMA DI FAVE CON AGRETTI E ACCIUGHE. UN’IDEA IN PIÙ
Potete servire questo piatto con due fette di pane tostato e spolverare il tutto con un po’ di pecorino grattugiato.
Se non vi piacciono le fave, potete preparare questo piatto con qualsiasi legume, come ad esempio dei ceci!