CREMA DI FAVE CON AGRETTI ED ACCIUGHE

CREMA DI FAVE CON AGRETTI ED ACCIUGHE

Un piatto unico che riunisce tutti i prodotti del mese di Maggio, per mantenersi in forma e combattere la stanchezza che spesso accompagna i cambiamenti di stagione.

Lo preparava sempre Nonna, che a volte sostituiva gli agretti con della cicoria o dell’indivia cotta.

Se volete saperne di più sulle FAVE, cliccate QUI

Per le acciughe, invece, cliccate QUI

Degli agretti o barba di frate, invece, parleremo domani.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la crema di fave

  • 400 g Fave (sgusciate o surgelate)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale

Per gli Agretti

  • 200 g Barba di frate (agretti)
  • 1 cipolla
  • 8 -10 Filetti di acciughe (anche sottolio)
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE GLI INGREDIENTI

    • Se usate fave fresche, sbucciatele, eliminando il baccello esterno.
    • Pulite gli agretti, eliminando tutta la parte di colore rosa, e poi sciacquateli più volte sotto acqua corrente, per eliminare residui di terra
    • Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente
    • Se usate le alici fresche, pulitele per bene, eliminando la testa e la lisca
  2. FASE 2: PREPARARE LA CREMA DI FAVE

    • Portate a ebollizione 2 litri circa di acqua leggermente salata e, appena raggiunge il bollore, tuffatevi le fave e fatele cuocere per circa 20 minuti, finché non diventano morbide
    • Frullate quindi il tutto con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema morbida
    • Aggiungete il basilico spezzettato e, se vi piace, un pezzetto di peperoncino.
  3. FASE 3: CUCINARE GLI AGRETTI

    Mentre le fave stanno cuocendo, occupatevi degli agretti.

    • Portate a ebollizione in un’altra pentola abbondante acqua salata e scottatevi gli agretti per  3 – 4 minuti.
    • Quindi scolateli e metteteli da parte
    • In una padella fate appassire la cipolla con qualche cucchiaio dell’acqua di cottura degli agretti. Appena diventa morbida, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato e gli agretti.
    • Unite quindi anche le alici e mescolate bene.
    • Spegnete e servite, disponendo un cucchiaio di verdura su ciascun piatto di crema di fave
    • Se vi piace, potete aggiungere anche un po’ di succo di limone

Note

CREMA DI FAVE CON AGRETTI E ACCIUGHE. UN’IDEA IN PIÙ

Potete servire questo piatto con due fette di pane tostato e spolverare il tutto con un po’ di pecorino grattugiato.

Se non vi piacciono le fave, potete preparare questo piatto con qualsiasi legume, come ad esempio dei ceci!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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