CONSERVARE LE ZUCCHINE: QUALCHE IDEA

CONSERVARE LE ZUCCHINE

In questo periodo le zucchine abbondano. Come conservarle per l’inverno? Di seguito alcune delle conserve che preparo quando siamo letteralmente “sommersi” dalle zucchine!

CONSERVARE LE ZUCCHINE: CONGELARE

Lavate per bene le zucchine ed asciugatele su un telo.

Eliminate le due estremità e decidete se tagliarle a rondelle, a cubetti oppure a bastoncini.

Comunque decidiate di tagliarle, però, per non far attaccare i pezzi tra loro allargateli su un vassoio ricoperto di pellicola trasparente e poi mettete il vassoio nel congelatore.

Dopo 8-10 ore, potrete suddividete le zucchine in sacchetti per alimenti.

Chiudete i sacchetti e riponeteli nel vostro congelatore.

Potete anche mettere le zucchine direttamente nei sacchetti, ma i pezzetti si attaccheranno tra di loro.

Una volta congelate, potrete usare le zucchine direttamente nelle vostre ricette, per preparare un risotto, una pasta o anche come ripieno per torte, sia dolci che salate!

ZUCCHINE GRIGLIATE CONGELATE

  • Lavate le zucchine, spuntatele alle estremità e tagliatele a fette DI CIRCA 1 cm di spessore nel senso della lunghezza.
  • Disponete le fette in uno scolapasta con poco sale e mettetele sotto un peso per circa un’ora, in modo che perdano acqua di vegetazione.
  • Trascorso questo tempo, grigliatele su una piastra e poi lasciatele raffreddare.
  • Quando si saranno raffreddate, disponetele ben stese su un vassoio e fatele congelare.
  • Dopo qualche ora, riprendete le fette e riponetele in sacchetti per alimenti.
  • Potrete poi usare le zucchine già grigliate per preparare molte ricette: parmigiana di zucchine, involtini, contorni…

ZUCCHINE GRIGLIATE SOTTOLIO

  • Dopo aver grigliato le zucchine, potete anche metterle in vasetti sterilizzati. Alternate le zucchine con pezzetti di aglio e timo (o prezzemolo).
  • Riempite i vasetti e poi scaldate l’olio a 80°C prima di versarlo nei vasetti a ricoprire le zucchine. Tappate i vasetti e poi aspettate almeno un mese prima di consumarle

ZUCCHINE SOTTOLIO AL BASILICO

Ingredienti per 4 vasetti:

  • ZUCCHINE  1 Kg
  • AGLIO 4 spicchi
  • PEPERONCINI FRESCHI 3 – 4 (OPPURE PEPE IN GRANI)
  • BASILICO 7 – 8 foglie
  • SALE q.b.
  • ACETO  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b.

Preparazione: 

  • Lavate accuratamente le zucchine, quindi asciugatele, spuntate le estremità e tagliatele a rondelle di circa 1 cm.
  • In una pentola mettete una STESSA QUANTITÀ di aceto e acqua. Unite un cucchiaino di sale grosso e portate a ebollizione
  • Appena la soluzione comincia a bollire immergetevi le zucchine e gli spicchi d’aglio e fate cuocere per 5 minuti.
  • Trascorso questo tempo, scolate e disponete le zucchine su un canovaccio pulito.
  • Fate asciugare per bene e poi sistemate le verdure nei vasetti lavati e sterilizzati
  • Disponete uno strato di zucchine, un pezzetto d’aglio, un po’ di basilico lavato e spezzettato e peperoncino o grani di pepe.
  • Coprite quindi con l’olio, facendo attenzione che non si formino bolle
  • Chiudete bene i vasetti e poi procedete alla pastorizzazione: mettete un canovaccio sul fondo di una pentola, disponetevi quindi i vasetti e coprite con acqua. Ricordate: l’acqua deve superare il livello dei tappi di almeno 5 cm.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per 20 minuti.
  • Fate raffreddare i vasetti nell’acqua.
  • Lasciate riposare i vasetti un mese prima di iniziare a consumarli

Potete usare queste zucchine come contorno, saltandole in padella con un po’ del loro olio

PESTO DI ZUCCHINE

Un modo veloce per conservare le zucchine consiste nel preparare un pesto

INGREDIENTI Per 5 – 6 vasetti da 125 g

  • ZUCCHINE 600 g
  • MANDORLE (NOCI, PISTACCHI) 60 g
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 250 ml
  • SALE FINO 5 g
  • BASILICO 20 -25  foglie
  • GRANA GRATTUGIATO 60 g
  • PECORINO GRATTUGIATO 60 g
  • AGLIO 1 – 2  spicchi

PREPARAZIONE

  • Lavate accuratamente le zucchine, quindi spuntatele e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
  • Mettete le zucchine grattugiate in uno scolapasta posizionato su una ciotola e salatele.
  • Coprite con un peso e lasciatele così per circa un’ora.
  • Trascorso questo tempo, strizzate le zucchine con le mani, in modo che rilascino tutta l’acqua di vegetazione
  • Mettete quindi le zucchine in un robot da cucina, aggiungete l’aglio, le mandorle e l’olio e cominciate a frullare.
  • Unite quindi i formaggi grattugiati e il basilico e continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa
  • Distribuite quindi il pesto nei vasetti lavati e sterilizzati e chiudete bene i vasetti
  • Procedete infine alla pastorizzazione: mettete un canovaccio sul fondo di una pentola, disponetevi i vasetti e coprite con acqua. Ricordate: l’acqua deve superare il livello dei tappi di almeno 5 cm.
  • Portate a ebollizione e fate bollire per 20 minuti.
  • Fate raffreddare i vasetti nell’acqua.

In questo modo il pesto viene sterilizzato e può mantenersi per almeno un anno.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!