Eccoci di nuovo di fronte al grande dilemma: che cosa servire ai nostri cari per cenone di San Silvestro e pranzo di Capodanno?
Se anche voi preferite trascorrere l’ultimo dell’anno in casa con i vostri cari ma non volete sovraccaricarvi di lavoro, allora dovete decidere che cosa portare in tavola!
Vediamo insieme che cosa portare in tavola senza troppa fatica!
MENU DI CAPODANNO: gli immancabili
Lenticchie, melagrana, uva, noci, castagne, cotechino, dolci e, soprattutto, ottima compagnia : questi alcuni degli ingredienti che per tradizione devono comparire sulla tavola il 31 Dicembre e il Primo Gennaio, per avere un anno ricco di prosperità e serenità.
Ma come combinare insieme questi ingredienti? Proviamo a comporre insieme un menù per il Cenone di San Silvestro e per il Primo Gennaio che ci permetta di portare in tavola questi ed altri cibi portafortuna!
Le lenticchie sono tradizionalmente sinonimo di fortuna e ricchezza. Non solo: sono buone, ricche di ferro, carboidrati, fibre e sali minerali e inoltre sono ottime come contorno per lo zampone o il cotechino, altri cibi immancabili a tavola per il cenone di Capodanno.
Un altro cibo di buon auspicio per il nuovo anno è la melagrana, che, secondo la tradizione, va immerso in un bel calice di vino per portare davvero fortuna.
Lenticchie e melagrane vanno benissimo anche abbinate insieme come contorno o come ingrediente per un delizioso risotto.
Un altro alimento portafortuna è l’uva. Secondo la tradizione popolare, allo scoccare della mezzanotte bisogna mangiarne almeno dodici acini, uno per ogni mese del nuovo anno, per garantirsi prosperità e buona sorte.
Sarà forse per la loro forma allungata, ma tra i cibi immancabili per Capodanno non dimentichiamo gli spaghetti, che in Oriente sono simbolo di longevità. Anche altri formati di pasta lunga vanno bene, come bucatini, fettuccine o tagliatelle!
E non dimentichiamo la frutta a spicchi, come gli agrumi!
Il primo giorno di gennaio sulle tavole di tutta Italia compaiono invece carne (maiale o agnello in primis), verdure come cavoli e cicorie e, naturalmente, frutta secca.
MENU DI CAPODANNO. GLI ANTIPASTI
- INSALATA DI GAMBERI E AVOCADO (vedi QUI)
- Insalata di gamberi, con crema di lenticchie e melagrana (la ricetta)
- INVOLTINI DI SALMONE AFFUMICATO E FORMAGGIO (la ricetta)
- Rotolo salato con salmone e melagrana (vedi)
- Involtini di cavolo ripieni di pesce (la ricetta)
- Insalata di lenticchie e pomodorini (vedi)
- Lenticchie e salmone (la ricetta)
- Insalata di mare (vedi)
MENU DI CAPODANNO. I PRIMI PIATTI
- Vellutata di cozze (vedi la ricetta)
- Patate farcite con caviale e trota affumicata (la ricetta)
- Lenticchie in umido (le ricetta)
- Zuppa di lenticchie (vedi) e anelli di calamari
- Risotto al melograno (la ricetta). Potete aggiungere anche in questo caso una deliziosa crema di lenticchie!
- SPAGHETTI VIOLA CON CAVOLO ROSSO E NOCI (la ricetta)
- SPAGHETTI CON VONGOLE E AGRUMI (VEDI QUI)
- Maccheroni alla chitarra con pallottine (vedi)
- Lasagne al salmone (vedi)
- Lasagne cacate (vedi)
MENU DI CAPODANNO. I SECONDI
- Bocconcini di rana pescatrice con carciofi (la ricetta)
- Lenticchie rosse al curry (la ricetta) e seppie al vapore (vedi)
- Insalata di lenticchie e salmone (la ricetta)
- Lenticchie e zucca (vedi) con filetti di merluzzo al vapore (vedi)
- Rotolo di salmone e funghi (salmone alla wellington)
MENU DI CAPODANNO. I DESSERT
- Mousse ricotta e cioccolato (la ricetta)
- Charlotte con mousse al cioccolato (la ricetta)
- Bavarese alla melagrana (la ricetta)
- Pandoro tiramisù (vedi)
- Torta alle clementine (vedi)
Domani vi racconterò che cosa mangiano nel resto del mondo per il Cenone di San Silvestro!