Volete un piatto diverso dal solito per la Fine dell’Anno?
Provate questa gustosa vellutata, che potete preparare tranquillamente con le cozze congelate, già pulite e sgusciate.
Se usate cozze surgelate, ve ne basteranno 250 g. Dopo averle fatte scongelare, fatele insaporire nel vino diluito in un po’ di brodo di pesce poi proseguite come da ricetta.
In entrambi i casi potete preparare il tutto il giorno prima e poi
riscaldare pochi minuti prima di servire
Vellutata di cozze. La ricetta per 2
Ingredienti
- 1 kg di cozze fresche
- Vino bianco secco 200 ml
- Aglio 1 spicchio
- Panna liquida 100 ml
- Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
- Maizena 1 cucchiaino diluito in un po’ di acqua fredda
- Zafferano 1 bustina
- Arancia 1 la buccia grattugiata
- Prezzemolo tritato q.b.
Procedimento
FASE 1: PULIRE LE COZZE
- Pulite le cozze con l’aiuto di una spugnetta da cucina ruvida e strappate via il filo stopposo che c’è tra le due valve, prendendolo tra il pollice e l’indice e tirandolo verso la parte larga delle cozze.
- Lavatele poi molto bene sotto l’acqua corrente.
FASE 2: FARE APRIRE LE COZZE
- In una grossa padella fate rosolare nell’olio l’aglio e, prima che prenda colore, versate il vino e le cozze.
- Girate bene e fatele cuocere coperte a fuoco vivace fino a quando non si saranno aperte.
- Sgocciolatele conservando il liquido di cottura e sgusciatele tenendone da parte circa 100 g con il guscio per decorare poi il piatto.
FASE 3: PREPARARE LA VELLUTATA
- Trasferite le cozze sgusciate in una ciotola.
- Passate attraverso un colino il loro liquido di cottura, fatelo bollire in una casseruola aggiungendo il concentrato di pomodoro e la maizena.
- Fate insaporire per un paio di minuti, unite la panna e lo zafferano e fate cuocere ancora per circa 3 minuti.
- Aggiungete ora le cozze conservate nella ciotola, e frullatele con un frullatore a immersione, in modo da ottenere una crema liscia.
- Fate insaporire il tutto ancora per qualche minuto, aggiustate di sale e di pepe e servite subito, decorando con le cozze intere, un po’ di buccia di arancia e del prezzemolo tritato.