TRONCHETTO AL SALMONE

TRONCHETTO AL SALMONE

Chi l’ha detto che il tronchetto di Natale deve essere per forza dolce?

Stavolta ho deciso di preparare una versione salata, con il salmone affumicato, da servire per il Cenone della Vigilia, che per Casa Ignorante è tradizionale.

La pasta biscuit salata potete naturalmente usarla per realizzare altri rotoli, come ad esempio uno farcito con bresaola e scaglie di parmigiano!

Non temete: ne prepareremo molti altri insieme!

Per la ricetta del tronchetto dolce, cliccate sotto

TRONCHETTO DI NATALE. In Piemonte si festeggia con il ceppo

  • Preparazione: 30 – 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6- 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta biscuit salata

  • 125 g Farina
  • 5 Uova
  • 70 g burro fuso
  • 1 cucchiaino Senape gialla in polvere
  • 1 cucchiaino Curcuma in polvere
  • 1 cucchiaino Pepe nero (macinato)
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta
  • 2 cucchiai Mascarpone
  • 300 g Salmone affumicato
  • 1 limone (Buccia grattugiata e succo)
  • 70 g Rucola
  • 1 cucchiaio Pepe rosa in grani (oppure semi di melograno)
  • 2 rametti Rosmarino (oppure timo)
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. FASE 1 : PREPARARE LA PASTA BISCUIT

    • Innanzitutto fate sciogliere il burro in un pentolino su fuoco basso, evitando che inizi a bollire. Io ho usato il microonde
    • Accendete il forno e portate la temperatura a 200°C
    • Foderate una teglia da forno con della carta da forno, quindi spennellatela con il burro fuso

     

    • Separate i tuorli dagli albumi e mettete per il momento da parte gli albumi
    • Mettete i tuorli in una ciotola e mescolateli con il burro fuso, la senape, la curcuma e il pepe tritato.
    • Mescolate gli ingredienti e, appena saranno ben amalgamati, aggiungete la farina setacciata con il lievito
    • Montate gli albumi a neve ben ferma, aggiungendo qualche goccia di succo di limone
    • Unite poco alla volta gli albumi montati al composto, mescolando dal basso verso l’alto per evitare che si smontino
    • Quando avrete incorporato tutti gli albumi, versate il composto nella teglia, livellandolo con una spatola
    • Infornate nel forno ormai caldo e fate cuocere per 15 minuti
    • Trascorso il tempo di cottura, sfornate il rotolo e capovolgetelo su un altro foglio di carta da forno bagnato e strizzato e poi arrotolatelo delicatamente
    • Fate quindi raffreddare la pasta biscuit
  2. FASE 2: PREPARARE IL RIPIENO

    Mentre il rotolo si raffredda, preparate il ripieno.

    • Mescolate in una ciotola la ricotta con il mascarpone
    • Unite la scorza grattugiata del limone e un pochino di succo. Aggiungete anche un pizzico di sale e mescolate per bene
    • Condite la rucola in un’altra ciotola con un pizzico di sale e il succo di limone avanzato
  3. FASE 3: FARCIRE IL TRONCHETTO AL SALMONE

    • Srotolate la pasta biscuit su della pellicola trasparente e stendete su di esso i 2/3 della crema di ricotta, lasciando circa un cm dai bordi.
    • Mettete da parte la crema avanzata: vi servirà per rifinire il rotolo poco prima di servirlo
    • Distribuite sopra la ricotta la rucola
    • Adagiate quindi sulla rucola il salmone affumicato
    • Aiutandovi con la pellicola, arrotolate di nuovo il biscuit ben stretto e mettetelo in frigo fino al momento di servirlo
  4. FASE 4: COMPLETARE IL TRONCHETTO AL SALMONE

    • Prima di servire, togliete la pellicola che avvolge il tronchetto e adagiatelo su un piatto da portata
    • Spalmate sulla superficie e sui lati la crema di ricotta avanzata e rigatela con i rebbi di una forchetta
    • Decorate quindi il tronchetto con gli aghi di rosmarino e i grani di pepe rosa e servite!

Note

TRONCHETTO AL SALMONE: UN CONSIGLIO

Preparate il rotolo salato con largo anticipo. Infatti il giorno dopo è ancora più buono!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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