MACCHERONI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE

MACCHERONI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE

I maccheroni alla chitarra sono, in molte zone d’Abruzzo, il piatto della festa per eccellenza. Nonna ce li preparava con le polpette al sugo, che erano (e sono) uno dei pochi modi in cui io mangio carne!

Io li ho preparati con polpettine di agnello, per variare un po’, ispirata da uno dei piatti che, in provincia di Teramo, si preparano per la Pasqua

MACCHERONI ALLA CHITARRA CON PALLOTTINE. La ricetta per 4 persone

  • DIFFICOLTA : media
  • PREPARAZIONE : 30 minuti + il riposo della pasta
  • COTTURA :

Ingredienti

⇒ PER LA PASTA

  • FARINA DI SEMOLA 400 g
  • UOVA 2
  • ACQUA  q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • SALE 1 pizzico

⇒ PER IL CONDIMENTO

  • POLPA DI AGNELLO MACINATA 300  g (potete anche usare macinato misto di manzo e maiale)
  • UOVO 1
  • NOCE MOSCATA q.b. (facoltativa)
  • PECORINO GRATTUGIATO 1 Cucchiaio
  • POMODORI PELATI 700 g
  • CIPOLLA 1
  • CAROTA 1 carota
  • SEDANO 1 pezzetto di gambo
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA 1 cucchiaio
  • SALE q.b.
  • PEPERONCINO q.b. (facoltativo)
  • ORIGANO q.b. (facoltativo)

PREPARAZIONE

FASE 1 : PREPARARE LA PASTA

  • Predisponete la farina a fontana, aggiungete le uova e il sale ed impastatela a mano (o con impastatrice), finché non si amalgama e raggiunge una certa consistenza.
  • Fate riposare l’impasto per almeno un’ora
  • Con il matterello, stendete una sfoglia larga e sottile, che poi dovrete suddividere in rettangoli lunghi 60 cm circa e larghi 20 cm. (controllate le dimensioni della vostra chitarra!)
  • Ponete poi i pezzi di sfoglia sulla chitarra, nel senso della lunghezza, e spingete con il matterello verso il basso, in modo da ottenere degli spaghetti quadrati.

Ovviamente potete usare degli spaghetti oppure acquistare maccheroni alla chitarra già pronti…Ma volete mettere la soddisfazione?

FASE 2: PREPARARE LE POLPETTE

  • Mettete in una ciotola la carne macinata e conditela con il pecorino grattugiato e un pizzico di noce moscata.
  • Amalgamate il tutto con l’uovo e formate delle palline molto piccole, grandi meno di una noce.

  • Infarinate le polpettine e friggetele in olio di oliva. Scolatele poi su carta da cucina e tenetele da parte

FASE 3 : PREPARARE IL CONDIMENTO

  • Tritate finemente sedano, carota e cipolla e fate soffriggere il trito in una pentola in cui avrete scaldato un filo di olio. Aggiungete quindi i pelati schiacciati con una forchetta (oppure la passata di pomodoro).
  • Appena il sugo arriva a ebollizione, aggiungete le polpettine. Abbassate quindi la fiamma al minimo e fate sobbollire per un’ora e mezza.

FASE 4: CONDIRE LA PASTA

  • Portate a bollore l’acqua per la pasta e lessatevi quindi i maccheroni per un minuto.
  • Scolate la pasta e condite infine con il sugo di polpettine.
  • Servite ben caldo, condendo con abbondante parmigiano (o pecorino).

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!