ZUPPA DI VONGOLE. Un grande classico per ogni occasione
La zuppa di vongole è un primo piatto saporito tipico delle nostre zone costiere.
Le sue origini risalgono ai tempi della pesca con le reti, quando la zuppa veniva preparata con le vongole rimaste impigliate a fine pesca.
Scegliete vongole fresche preferendo quelle veraci: si distinguono dalle altre perché si tratta di molluschi bivalve che hanno i sifoni separati alla base. Questo tipo di mollusco non ha bisogno di molta cottura, necessitano però di molta attenzione nella pulizia preliminare.
Per eliminare quelle morte o piene di sabbia verificatene l’integrità battendole leggermente sul piano di lavoro. Il sapore predominante in questa zuppa di vongole è dato dall’unione del liquido di cottura delle vongole filtrato, con un brodo concentrato di verdure.
Se volete rendere la zuppa un piatto ancora più completo potete aggiungere fasolari, gamberi o cozze.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 kg Vongole veraci
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1 mazzetto Prezzemolo
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200 g Polpa di pomodoro
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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200 ml Vino bianco secco
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200 ml Brodo di pesce
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q.b. Sale
Preparazione
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- Spazzolate le vongole con cura sotto l’acqua corrente.
- Eliminate le vongole già aperte, perché potrebbero essere guaste.
- Sbucciate e tritate finemente l’aglio e poi il prezzemolo.
- Riscaldate l’olio in una pentola capiente e fatevi rosolare l’aglio e la metà del prezzemolo.
- Aggiungete le vongole e fatele cuocere fino a quando non saranno tutte aperte.
- Eliminate le vongole rimaste chiuse
- Aggiungete i pomodori, il peperoncino, il vino bianco e il brodo di pesce.
- Insaporite con il sale, coprite e fate cuocere a fuoco lento per ca. 10 minuti.
- Infine aggiungete il resto del prezzemolo tritato.
- Servite la zuppa di vongole veraci ben calda con pane croccante.
Note
ZUPPA DI VONGOLE. Un’idea in più
Potete anche non aggiungere la polpa di pomodoro e bagnare con succo di limone invece che con vino bianco.
Sinceramente io la preferisco così