ZUPPA DI VONGOLE

ZUPPA DI VONGOLE. Un grande classico per ogni occasione

La zuppa di vongole è un primo piatto saporito tipico delle nostre zone costiere.

Le sue origini risalgono ai tempi della pesca con le reti, quando la zuppa veniva preparata con le vongole rimaste impigliate a fine pesca.

Scegliete vongole fresche preferendo quelle veraci: si distinguono dalle altre perché si tratta di molluschi bivalve che hanno i sifoni separati alla base. Questo tipo di mollusco non ha bisogno di molta cottura, necessitano però di molta attenzione nella pulizia preliminare.

Per eliminare quelle morte o piene di sabbia verificatene l’integrità battendole leggermente sul piano di lavoro. Il sapore predominante in questa zuppa di vongole è dato dall’unione del liquido di cottura delle vongole filtrato, con un brodo concentrato di verdure.

Se volete rendere la zuppa un piatto ancora più completo potete aggiungere fasolari, gamberi o cozze.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 kg Vongole veraci
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 200 g Polpa di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Vino bianco secco
  • 200 ml Brodo di pesce
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Spazzolate le vongole con cura sotto l’acqua corrente.
    • Eliminate le vongole già aperte, perché potrebbero essere guaste.
    • Sbucciate e tritate finemente l’aglio e poi il prezzemolo.
    • Riscaldate l’olio in una pentola capiente e fatevi rosolare l’aglio e la metà del prezzemolo.
    • Aggiungete le vongole e fatele cuocere fino a quando non saranno tutte aperte.
    • Eliminate le vongole rimaste chiuse
    • Aggiungete i pomodori, il peperoncino, il vino bianco e il brodo di pesce.
    • Insaporite con il sale, coprite e fate cuocere a fuoco lento per ca. 10 minuti.
    • Infine aggiungete il resto del prezzemolo tritato.
    • Servite la zuppa di vongole veraci ben calda con pane croccante.

Note

ZUPPA DI VONGOLE. Un’idea in più

Potete anche non aggiungere la polpa di pomodoro e bagnare con succo di limone invece che con vino bianco.

Sinceramente io la preferisco così

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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