Lenticchie e zucca. Un’idea per servire le lenticchie durante il cenone di fine anno, per accompagnare filetti di merluzzo al vapore
Poiché le lenticchie sono le indiscutibili protagoniste della cena di fine anno, proviamo delle ricette alternative alla classica, che prevede la presenza anche del cotechino o di altro tipo di carne.
In questo contorno facile e saporito le lenticchie vengono associate a dadini di zucca, insaporite con un poco di pomodori pelati e prezzemolo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Lenticchie precotte
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300 g Zucca a dadini
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100 g Pomodori pelati
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1 cipolla
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1 carota
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1 rametto Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Tritate la carota e la cipolla finemente e fatele rosolare in un filo di olio fatto scaldare in una pentola per qualche minuto
- Unite i pomodori pelati, tagliate a pezzetti, salate e pepate
- Lasciate insaporire per circa 5 minuti
- Unite quindi la zucca tagliata a dadini e lasciate andare a fiamma bassa per 10 minuti
- Aggiungete infine le lenticchie ben sgocciolate dal liquido di conservazione e fate insaporire ancora per altri 10 minuti
- Unite il rosmarino tritato
- Servite le lenticchie, magari accompagnando con crostini di pane
Note
LENTICCHIE E ZUCCA: Un’idea per servire
Potete anche frullare la zucca prima di aggiungere le lenticchie. Otterrete così una crema di zucca con lenticchie, che potrete poi completare con filetti di merluzzo (o di baccalà) cotti al vapore.