lenticchie in rosso. Una variante toscana delle lenticchie in umido

Lenticchie in rosso.Le lenticchie in umido toscane

Questa ricetta delle lenticchie in rosso è quella che riporta la preparazione classica toscana del legume, insaporito dal sugo al pomodoro, da servire con il cotechino o lo zampone.

Un’idea per servire le lenticchie durante tutto l’anno

Lenticchie in rosso. La ricetta x 4

Ingredienti

  • Lenticchie secche 300 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Pomodori pelati 200 g
  • Olio extravergine in abbondanza
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE

  • Mettete i legumi in ammollo in acqua fredda per un paiod ‘ore prima di cucinarle.
  • Risciacquate le lenticchie e procedete alla lessatura in acqua fredda non salata. Coprite le lenticchie con acqua sufficiente per arrivare a filo e lessatele per circa 20 minuti dall’ebollizone. Scolatele bene.

FASE 2: LE LENTICCHIE IN ROSSO

  • Fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (se preferite potete aggiungerlo insieme alle lenticchie) in olio extravergine.
  • Aggiungete al soffritto i pelati strizzati e un po’sminuzzati e fateli cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.
  • Solo dopo unite le lenticchie prelessate e fatele cuocere nel sugo saporito per 20 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua.
  • Infine salate, pepate e servite il piatto ben caldo.

Lenticchie in rosso: con il cotechino

Se pensate di servirle insieme al cotechino, dovete aggiungere l’insaccato (che avrete cotto per metà del tempo completo di cottura) e il suo brodo insieme alle lenticchie nel sugo e procedere alla cottura come SOPRA.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!