Questa ricetta delle lenticchie in rosso è quella che riporta la preparazione classica toscana del legume, insaporito dal sugo al pomodoro, da servire con il cotechino o lo zampone.
Un’idea per servire le lenticchie durante tutto l’anno
Lenticchie in rosso. La ricetta x 4
Ingredienti
- Lenticchie secche 300 g
- Aglio 1 spicchio
- Pomodori pelati 200 g
- Olio extravergine in abbondanza
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE
- Mettete i legumi in ammollo in acqua fredda per un paiod ‘ore prima di cucinarle.
- Risciacquate le lenticchie e procedete alla lessatura in acqua fredda non salata. Coprite le lenticchie con acqua sufficiente per arrivare a filo e lessatele per circa 20 minuti dall’ebollizone. Scolatele bene.
FASE 2: LE LENTICCHIE IN ROSSO
- Fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il prezzemolo (se preferite potete aggiungerlo insieme alle lenticchie) in olio extravergine.
- Aggiungete al soffritto i pelati strizzati e un po’sminuzzati e fateli cuocere per circa 15 minuti con il coperchio.
- Solo dopo unite le lenticchie prelessate e fatele cuocere nel sugo saporito per 20 minuti, aggiungendo un mestolo d’acqua.
- Infine salate, pepate e servite il piatto ben caldo.
Lenticchie in rosso: con il cotechino
Se pensate di servirle insieme al cotechino, dovete aggiungere l’insaccato (che avrete cotto per metà del tempo completo di cottura) e il suo brodo insieme alle lenticchie nel sugo e procedere alla cottura come SOPRA.