TORTA ALLE CLEMENTINE O AL MANDARINO

Torta alle clementine o al mandarino. Invece del solito panettone…

Lo sapete: gli agrumi portano bene (vedi QUI).Allora perché non usarli per preparare una deliziosa torta?

Noi la abbiamo adorata. Anche se non era l’ultimo dell’anno!

Il sapore fruttato chiude perfettamente un cenone di pesce impegnativo e lascia tutti soddisfatti. Anche i palati più esigenti!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 – 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 -8 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 4 Uova
  • 400 g Farina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 200 ml Succo di clementine (o di mandarini)
  • 2 cucchiai Buccia grattugiata di clementine (o di mandarini)
  • q.b. Zucchero a velo vanigliato

Preparazione

    • Lavate accuratamente le clementine e poi grattugiatene la buccia
    • Spremete i frutti sufficienti ad ottenere 200 ml di succo (io ne ho usati 6)
    • Sbattete con le fruste elettriche il burro e lo zucchero, lavorando fino ad ottenere una crema.
    • Aggiungete quindi le uova e continuate a lavorare con le fruste elettriche per 3-4 minuti.
    • Mescolate la farina con il lievito e la buccia di clementine. Aggiungetela quindi alla crema con le uova.
    • Unite il succo poco alla volta, lavorando sempre con le fruste
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 28 cm. Distribuitevi l’impasto ed infornate in forno già caldo a 180°C per 30 – 35 minuti
    • Quando la torta sarà cotta, sfornate e fate raffreddare
    • Se vi piace, prima di servire cospargete con zucchero a velo

Note

TORTA ALLE CLEMENTINE O AL MANDARINO. Non ci crediamo ma si fa!!

Un pochino di questo un pochino dell’altro.. un chicco d’uva, tre datteri, qualche gheriglio di noce, lenticchie…  beh, comunque tutti cibi che fanno tanto bene!Ricordiamo perché mandarini e agrumi in genere si mangiano l’ultimo dell’anno

Mandarini e agrumi

Perché portano fortuna. Oltre a ricordare l’idea del denaro, il tondo è simbolo di eternità e buon auspicio per una lunga vita. Perciò, tutti gli agrumi sono considerati portafortuna.

Il mandarino cinese forse perché ha la forma di acini d’uva e/o per il colore brillante che lo fa sembrare d’oro, è ritenuto un validissimo portafortuna.

Esporre e mangiare questi frutti si dice porti ricchezza e fortuna. Questa credenza deriva dall’assonanza delle parole “oro” e “arancia” e delle parole “mandarino” e “fortuna”. Ancora meglio se i frutti sono provvisti di foglie, poichè queste simboleggiano la longevità.

Perché fanno bene:  mandarini, clementine, mapo e mandaranci hanno tutti grandi proprietà.

La buccia è piena di limonene (principio antiossidante) che ha la caratteristica di ritardare l’invecchiamento della pelle.

Ricchissimi di vitamina C, essenziale per mantenere reattivo e vigile il cervello, gli agrumi sono anche ricchi di fibre e carotene e possiedono anche molte vitamine del gruppo B e vitamina A, oltre che una consistente percentuale di ferro, magnesio e acido folico.

Insomma…mangiamoli per scaramanzia, ma ricordiamo che fanno bene pure alla salute!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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