PATATE CON CAVIALE E TROTA SALMONATA: UN ANTIPASTO SCENOGRAFICO PER LA CENA PIÙ “CHIC” DELL’ANNO
Una ricetta semplice ma d’effetto, con trota affumicata, caviale e formaggio fresco.
Infatti appena ho visto che anche nel supermercato in cui mi servo è finalmente arrivata la trota affumicata, non ho potuto resistere ed ecco il piatto che mi ha “ispirato”.
Chissà dove l’avevo vista!
Una ricetta che vi permetterà di stupire tutti!
- Preparazione: 30 – 35 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Patate (di media grandezza (intorno a 80 – 100 g))
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250 g Formaggio fresco spalmabile
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1 cucchiaio Basilico (tritato)
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100 g Trota affumicata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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100 g Uova di lompo (succedaneo caviale)
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q.b. Aneto (Facoltativo. Per guarnire. Vanno bene anche le barbe dei finocchi)
Preparazione
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FASE 1: CUOCERE LE PATATE
- Lavate accuratamente le patate sotto acqua corrente, aiutandovi con una spugnetta abrasiva.
- Cuocete quindi le patate per circa 20 minuti a vapore. Dovete riuscire a bucarle facilmente con una forchetta
- Fatele intiepidire per 10 -15 minuti e poi svuotatele un poco.
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FASE 2: PREPARARE LA FARCIA
- Mescolate il formaggio fresco con il basilico, il sale e pepe (o peperoncino) in abbondanza.
- Farcite le patate con la crema al basilico e copritele con un pezzo di trota.
- Distribuite il caviale su tutte le patate, guarnite con un rametto di aneto e servite subito
per fare prima
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Se avete fretta, invece di cuocere le patate, preparate la farcia e distribuitela su delle tartine, fatte con fette di pane tostato.
Aggiungete quindi i filetti di trota affumicata e il salmone e servite
Note
PATATE CON CAVIALE E TROTA AFFUMICATA. LA TROTA AFFUMICATA
I filetti di trota salmonata affumicata sono gli ultimi arrivati sui banchi del fresco dei nostri supermercati. A quanto ho potuto capire, sono stati l’invenzione di un geniale allevatore friulano.
E devo dire che, per me che non amo affatto le trote, sono stati una vera scoperta.
I filetti di trota vengono affumicati a freddo o a caldo, senza uso di additivi. I processi di salatura a secco, di essiccazione e di affumicatura avevano inizialmente lo scopo di rendere conservabile il prodotto in assenza di sistemi refrigeranti.
Per noi si tratta di una novità, ma in Friuli il procedimento è piuttosto vecchio. Risale a più di 30 anni fa!
La trota è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Non solo, il suo consumo assicura un’elevata quantità di ferro e potassio.
Torneremo sulla trota e sulle sue numerose proprietà, per imparare insieme ad apprezzarla