PATATE CON CAVIALE E TROTA AFFUMICATA

PATATE CON CAVIALE E TROTA SALMONATA: UN ANTIPASTO SCENOGRAFICO PER LA CENA PIÙ “CHIC” DELL’ANNO

Una ricetta semplice ma d’effetto, con trota affumicata, caviale e formaggio fresco.

Infatti appena ho visto che anche nel supermercato in cui mi servo è finalmente arrivata la trota affumicata, non ho potuto resistere ed ecco il piatto che mi ha “ispirato”.

Chissà dove l’avevo vista!

Una ricetta che vi permetterà di stupire tutti!

  • Preparazione: 30 – 35 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Patate (di media grandezza (intorno a 80 – 100 g))
  • 250 g Formaggio fresco spalmabile
  • 1 cucchiaio Basilico (tritato)
  • 100 g Trota affumicata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100 g Uova di lompo (succedaneo caviale)
  • q.b. Aneto (Facoltativo. Per guarnire. Vanno bene anche le barbe dei finocchi)

Preparazione

  1. FASE 1: CUOCERE LE PATATE

    • Lavate accuratamente le patate sotto acqua corrente, aiutandovi con una spugnetta abrasiva.
    • Cuocete quindi le patate per circa 20 minuti a vapore. Dovete riuscire a bucarle facilmente con una forchetta
    • Fatele intiepidire per 10 -15 minuti e poi svuotatele un poco.
  2. FASE 2: PREPARARE LA FARCIA

    • Mescolate il formaggio fresco con il basilico, il sale e pepe (o peperoncino) in abbondanza.
    • Farcite le patate con la crema al basilico e copritele con un pezzo di trota.
    • Distribuite il caviale su tutte le patate, guarnite con un rametto di aneto e servite subito

per fare prima

  1. Se avete fretta, invece di cuocere le patate, preparate la farcia e distribuitela su delle tartine, fatte con fette di pane tostato.

    Aggiungete quindi i filetti di trota affumicata e il salmone e servite

Note

PATATE CON CAVIALE E TROTA AFFUMICATA. LA TROTA AFFUMICATA

I filetti di trota salmonata affumicata sono gli ultimi arrivati sui banchi del fresco dei nostri supermercati. A quanto ho potuto capire, sono stati l’invenzione di un geniale allevatore friulano.

E devo dire che, per me che non amo affatto le trote, sono stati una vera scoperta.

I filetti di trota vengono affumicati a freddo o a caldo, senza uso di additivi.     I processi di salatura a secco, di essiccazione e di affumicatura avevano inizialmente lo scopo di rendere conservabile il prodotto in assenza di sistemi refrigeranti.

Per noi si tratta di una novità, ma in Friuli il procedimento è piuttosto vecchio. Risale a più di 30 anni fa!

La trota è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico. Non solo, il suo consumo assicura un’elevata quantità di ferro e potassio.

Torneremo sulla trota e sulle sue numerose proprietà, per imparare insieme ad apprezzarla

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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