Abbiamo già preparato le seppie al vapore con crema di piselli (vedi QUI). Ma la preparazione al vapore di questo mollusco permette di realizzare un’infinità di piatti. Utile quindi una scheda separata.
SEPPIE AL VAPORE. LE SEPPIE
Le seppie (Sepiidae Keferstein, 1866) sono una famiglia di molluschi cefalopodi marini diffusi nelle acque tropicali-temperate del globo.
Presentano 10 appendici retrattili: 8 braccia di pari lunghezza e 2 lunghe appendici dotate di ventose denticolate, adibite alla difesa e spesso alla riproduzione.
L’animale presenta anche occhi sporgenti con una pupilla molto sviluppata e a forma di W. Le specie di dimensioni maggiori non superano i 50 cm, e possono raggiungere i 12 kg di peso. Presentano una conchiglia interna detta “osso di seppia” e una sacca per l’inchiostro, posta in prossimità dell’ano, che viene espulso quando la seppia si sente minacciata.
Possiedono una spiccata capacità mimetica, e possono cambiare il proprio colore, grazie alla presenza nel derma di una ricca rete di cromatofori, dal marrone al nero, dal giallo al rosso.
Alcune specie sono dotate di bioluminescenza.
Si nutrono di granchi, piccoli pesci, gamberetti, vermi acquatici, piccoli polpi e altri molluschi. Vengono generalmente predate da delfini, squali, grandi pesci, foche e altre seppie.
Le uova, di colore scuro, vengono deposte in grappoli, e vengono comunemente dette “uva di mare”
SEPPIE AL VAPORE. Preparazione
Per sapere come pulire le seppie, cliccate QUI
FASE 1: CUOCERE LE SEPPIE
- Incidete con un coltello la parte interna del corpo delle seppie, eseguendo dei tagli diagonali.
- Intanto preparate la pentola per la cottura al vapore.
FASE 2: USARE LE SEPPIE
Una volta che le seppie saranno pronte, potete usarle come preferite. Io le uso spesso per accompagnare un’insalata con legumi, verdure e frutta.