MENU DI CAPODANNO

MENU DI CAPODANNO

Eccoci di nuovo di fronte al grande dilemma: che cosa servire ai nostri cari per cenone di San Silvestro e pranzo di Capodanno?

Se anche voi preferite trascorrere l’ultimo dell’anno in casa con i vostri cari ma non volete sovraccaricarvi di lavoro, allora dovete decidere che cosa portare in tavola!

Vediamo insieme che cosa portare in tavola senza troppa fatica!

MENU DI CAPODANNO: gli immancabili

Lenticchie, melagrana, uva, noci, castagne, cotechino, dolci e, soprattutto, ottima compagnia : questi alcuni degli ingredienti che per tradizione devono comparire sulla tavola il 31 Dicembre e il Primo Gennaio, per avere un anno ricco di prosperità e serenità.

Ma come combinare insieme questi ingredienti? Proviamo a comporre insieme un menù per il Cenone di San Silvestro e per il Primo Gennaio che ci permetta di portare in tavola questi ed altri cibi portafortuna!

Le lenticchie sono tradizionalmente sinonimo di fortuna e ricchezza. Non solo: sono buone, ricche di ferro, carboidrati, fibre e sali minerali e inoltre sono ottime come contorno per lo zampone o il cotechino, altri cibi immancabili a tavola per il cenone di Capodanno.

Un altro cibo di buon auspicio per il nuovo anno è la melagrana, che, secondo la tradizione, va immerso in un bel calice di vino per portare davvero fortuna.

Lenticchie e melagrane vanno benissimo anche abbinate insieme come contorno o come ingrediente per un delizioso risotto.

Un altro alimento portafortuna è l’uva. Secondo la tradizione popolare, allo scoccare della mezzanotte bisogna  mangiarne almeno dodici acini, uno per ogni mese del nuovo anno, per garantirsi prosperità e buona sorte.

Sarà forse per la loro forma allungata, ma tra i cibi immancabili per Capodanno non dimentichiamo gli spaghetti, che in Oriente sono simbolo di longevità. Anche altri formati di pasta lunga vanno bene, come bucatini, fettuccine o tagliatelle!

E non dimentichiamo la frutta a spicchi, come gli agrumi!

Il primo giorno di gennaio sulle tavole di tutta Italia compaiono invece carne (maiale o agnello in primis), verdure come cavoli e cicorie e, naturalmente, frutta secca.

MENU DI CAPODANNO. GLI ANTIPASTI

  • INSALATA DI GAMBERI E AVOCADO (vedi QUI)
  • Insalata di gamberi, con crema di lenticchie e melagrana (la ricetta)
  • INVOLTINI DI SALMONE AFFUMICATO E FORMAGGIO (la ricetta)
  • Rotolo salato con salmone e melagrana (vedi)
  • Involtini di cavolo ripieni di pesce (la ricetta)
  • Insalata di lenticchie e pomodorini (vedi)
  • Lenticchie e salmone (la ricetta)
  • Insalata di mare (vedi)

MENU DI CAPODANNO. I PRIMI PIATTI

  • Zuppa di vongole (la ricetta)
  • Zuppa di vongole e cannellini (vedi ricetta)

  • Vellutata di cozze (vedi la ricetta)
  • Patate farcite con caviale e trota affumicata (la ricetta)
  • Lenticchie in umido (le ricetta)
  • Zuppa di lenticchie (vedi) e anelli di calamari
  • Risotto al melograno (la ricetta). Potete aggiungere anche in questo caso una deliziosa crema di lenticchie!
  • SPAGHETTI VIOLA CON CAVOLO ROSSO E NOCI (la ricetta)

  • SPAGHETTI CON VONGOLE E AGRUMI (VEDI QUI)
  • Maccheroni alla chitarra con pallottine (vedi)
  • Lasagne al salmone (vedi)
  • Lasagne cacate (vedi)

MENU DI CAPODANNO. I SECONDI

  • Bocconcini di rana pescatrice con carciofi (la ricetta)
  • Lenticchie rosse al curry (la ricetta) e seppie al vapore (vedi)
  • Insalata di lenticchie e salmone (la ricetta)
  • Lenticchie e zucca  (vedi) con filetti di merluzzo al vapore (vedi)
  • Rotolo di salmone e funghi (salmone alla wellington)

MENU DI CAPODANNO. I DESSERT

  • Mousse ricotta e cioccolato (la ricetta)
  • Charlotte con mousse al cioccolato (la ricetta)
  • Bavarese alla melagrana (la ricetta)
  • Pandoro tiramisù (vedi)
  • Torta alle clementine (vedi)

Domani vi racconterò che cosa mangiano nel resto del mondo per il Cenone di San Silvestro!

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!