Un grande classico della cucina di mare, con praticamente una ricetta diversa per ogni casa. Noi, a volte, la facciamo così. Se però avete fretta, potete usare quelle insalate di mare congelate, cuocerle come riportato sulla confezione e poi arricchirle con le verdure di stagione che preferite.
INSALATA DI MARE. La ricetta
Ingredienti
- Polpo 800 g, pulito
- Seppia 500 g
- Vongole 1 kg
- Cozze 1 kg
- Code di gamberi 300 g
- Limoni 2
- Aglio 2 spicchi
- Prezzemolo 1 ciuffetto
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Sale q.b.
- Peperoncino 1
- Carota 1
- Lattuga 4 -5 foglie
- Olive nere o verdi denocciolate 50 g
- Mais precotto 100 g
- Pomodorini 5 -6
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE IL PESCE
- Lavate le seppie, pulitele bene e poi lessatele per circa 8 – 10 minuti in acqua bollente salata
- Cuocete il polpo per 40 minuti, partendo da acqua fredda.
- Lavate le cozze e le vongole e spazzolate i gusci, poi lasciatele in acqua per 30 minuti.
- Prendete due padelle, in una cuocete le cozze e in un’altra le vongole.
- Cuocete le code di gambero in acqua bollente per 5 minuti, poi sgusciateli.
FASE 2: PREPARARE LE VERDURE
- Sbucciate la carota e tagliatela a julienne
- Tagliate le olive a rondelle
- Lavate accuratamente le foglie di insalata e poi tagliatele a striscioline sottili
- Se volete, aggiungete anche del mais sgocciolato e dei pomodorini tagliati a spicchi
FASE 3: ASSEMBLARE L’INSALATA
- Prendete una grande insalatiera e mettetevi il polpo a pezzetti, la seppia ad anelli sottili, cozze e vongole sgusciate, code di gamberi
- Aggiungete le verdure e condite con olio, succo di limone fresco, prezzemolo tritato, aglio, sale e peperoncino.
- Mescolate bene l’insalata di mare e lasciatela riposare almeno 30 minuti prima di servirla, affinché si insaporisca bene.
Potete servire accompagnando con fette di limone o di arancia.