INSALATA DI MARE con polpo, seppie, cozze, vongole e gamberi

INSALATA DI MARE con polpo, calamari, cozze, vongole e gamberi

Un grande classico della cucina di mare, con praticamente una ricetta diversa per ogni casa. Noi, a volte, la facciamo così. Se però avete fretta, potete usare quelle insalate di mare congelate, cuocerle come riportato sulla confezione e poi arricchirle con le verdure di stagione che preferite.

INSALATA DI MARE. La ricetta

Ingredienti

  • Polpo 800 g, pulito
  • Seppia 500 g
  • Vongole 1 kg
  • Cozze 1 kg
  • Code di gamberi  300 g
  • Limoni 2
  • Aglio 2 spicchi
  • Prezzemolo 1 ciuffetto
  • Olio extravergine d’oliva q.b
  • Sale q.b.
  • Peperoncino 1
  • Carota 1
  • Lattuga 4 -5 foglie
  • Olive nere o verdi denocciolate 50 g
  • Mais precotto 100 g
  • Pomodorini 5 -6

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE IL PESCE

  • Lavate le seppie, pulitele bene e poi lessatele per circa 8 – 10 minuti in acqua bollente salata
  •  Cuocete il polpo  per 40 minuti, partendo da acqua fredda. 
  • Lavate le cozze e le vongole e spazzolate i gusci, poi  lasciatele in acqua per 30 minuti.
  • Prendete due padelle, in una cuocete le cozze e in un’altra le vongole.
  • Cuocete le code di gambero  in acqua bollente per 5 minuti, poi sgusciateli.

FASE 2: PREPARARE LE VERDURE

  • Sbucciate la carota e tagliatela a julienne
  • Tagliate le olive a rondelle
  • Lavate accuratamente le foglie di insalata e poi tagliatele a striscioline sottili
  • Se volete, aggiungete anche del mais sgocciolato e dei pomodorini tagliati a spicchi

FASE 3: ASSEMBLARE L’INSALATA

  • Prendete una grande insalatiera e mettetevi il polpo a pezzetti, la seppia ad anelli sottili, cozze e vongole sgusciate, code di gamberi
  • Aggiungete le verdure e condite con olio, succo di limone fresco, prezzemolo tritato, aglio, sale e peperoncino.
  • Mescolate bene l’insalata di mare e lasciatela riposare almeno 30 minuti prima di servirla, affinché si  insaporisca bene.

Potete servire accompagnando con fette di limone o di arancia.

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!