PANDORO TIRAMISÙ. Non solo per riciclare

PANDORO TIRAMISÙ. Non solo per riciclare.

Per anni abbiamo usato pandori e panettoni farciti o come base per il nostro tiramisù al posto dei soliti savoiardi. Quest’anno ho deciso di anticipare i tempi e di preparare il pandoro tiramisù, come lo chiamano i miei Nipoti, per un dessert di San Silvestro divertente.

Ho trovato la ricetta “fatta bene”, con le uova pastorizzate, su Misya.it. Un sito che mi piace molto.

Insomma, come sempre nell’indecisione (vedi QUI), ho preparato un bell’assortimento di dessert!

Tanto possiamo mangiarli anche a Capodanno!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 20 ml Acqua
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Panna
  • 400 g Pandoro
  • 100 ml Caffè
  • 50 g Cioccolato fondente
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. FASE 1: PASTORIZZARE LE UOVA

    • Iniziate a montare i tuorli in una ciotola.
    • Nel frattempo, mettete acqua e zucchero in un pentolino e cuocete a fiamma alta fino ad ottenere uno sciroppo (basteranno un paio di minuti).
    • Quando i tuorli saranno bianchi e lo sciroppo sarà pronto, iniziate ad aggiungere lo sciroppo bollente sui tuorli, sempre continuando a montare, in modo da cuocerli almeno parzialmente.
    • Quando i tuorli saranno chiari e spumosi, iniziate ad aggiungere il mascarpone a cucchiaiate, sempre continuando a mescolare con le fruste elettriche. Continuate fino ad aggiungere tutto il mascarpone
  2. FASE 2: MONTARE LA PANNA

    • Montate la panna fredda di frigo.
    • Quando sarà montata ben ferma, iniziate ad aggiungerla poco per volta al composto di uova e mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola
  3. FASE 3: MONTARE IL PANDORO TIRAMISÙ

    • Tagliate il pandoro a fette e disponete un primo strato sul fondo di una teglia.
    • Bagnate il pandoro con il caffè (io non lo zucchero, ma potete aggiungere un cucchiaino di zucchero, se preferite)
    • Coprite quindi con uno strato della crema al mascarpone preparata.
    • Spolverizzate di cacao amaro e aggiungete un po’ di scaglie di cioccolato fondente
    • Ricoprite questo primo strato con un secondo strato di pandoro a fette.
    • Bagnate anche questo strato con il caffè e poi ricoprite con altra crema al mascarpone.
    • Spolverizzate con cacao amaro e con le scaglie di cioccolato e mettete in frigo fino al momento di servire

Note

PANDORO TIRAMISÙ. Un’idea in più

Se non ci sono bambini, potete arricchire la bagna al caffè con del liquore al caffè, per rendere ancora più “golosa” la preparazione.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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