LENTICCHIE IN UMIDO

LENTICCHIE IN UMIDO. IL CLASSICO DI FINE ANNO

Cucinare le lenticchie in umido è forse il modo più noto per preparare questo legume.

Si tratta di una ricetta tradizionale, molto facile da fare.

Le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e molto nutrienti per cui sarebbe più corretto considerarle un vero e proprio secondo, non solo il  classico contorno per lo zampone o il cotechino.

LENTICCHIE IN UMIDO. La ricetta x 4

Ingredienti

  • Lenticchie secche 250 g
  • Olio d’oliva extra vergine 1 cucchiaio
  • Rosmarino 3 rametti
  • Sale q.b.
  • Aglio 2 spicchi
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
  • Pepe nero q.b.

PREPARAZIONE

FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE

  • Mettete le lenticchie in ammollo in acqua per un paio d’ore.
  • Sciacquate le lenticchie, mettetele in una pentola con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio sbucciato, versate abbondante acqua e fatele bollire per un quarto d’ora.
  • Scolatele.

FASE 2: PREPARARE LA COTTURA IN UMIDO

  • Tritate gli aghi del rosmarino rimasto con il secondo spicchio di aglio.
  • Dopo aver scolato le lenticchie, rosolate il trito con l’olio ed unitevi le lenticchie.
  • Fate cuocere qualche minuto mescolando, poi unite il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua calda, salate e pepate.
  • Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto, fino a quando l’acqua sarà quasi completamente assorbita.
  • Servite quindi le lenticchie

LENTICCHIE IN UMIDO. Varianti

Esistono molte varianti della ricetta delle lenticchie in umido.

Per esempio invece del soffritto di aglio e rosmarino si può usare un soffritto di cipolla.

Il concentrato può essere sostituito da un bicchiere di salsa di pomodoro o da 3 o 4 pomodori perini maturi, privati della buccia e tagliati a dadini.

Se volete rendere più ricco questo piatto, potete aggiungere al soffritto della pancetta o del prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle.

Qualora vi piacessero i sapori speziati potete aromatizzare le lenticchie con peperoncino rosso piccante o con una spolverata di curry.

Se volete un piatto unico abbinate cotechino e lenticchie, un classico del cenone di Capodanno.

Un’alternativa per cucinare questo legume, è la ricetta delle lenticchie in rosso, una preparazione classica toscana.

La ricetta tra poco

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!