Cucinare le lenticchie in umido è forse il modo più noto per preparare questo legume.
Si tratta di una ricetta tradizionale, molto facile da fare.
Le lenticchie, come tutti i legumi, sono ricche di proteine e molto nutrienti per cui sarebbe più corretto considerarle un vero e proprio secondo, non solo il classico contorno per lo zampone o il cotechino.
LENTICCHIE IN UMIDO. La ricetta x 4
Ingredienti
- Lenticchie secche 250 g
- Olio d’oliva extra vergine 1 cucchiaio
- Rosmarino 3 rametti
- Sale q.b.
- Aglio 2 spicchi
- Concentrato di pomodoro 2 cucchiai
- Pepe nero q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: CUOCERE LE LENTICCHIE
- Mettete le lenticchie in ammollo in acqua per un paio d’ore.
- Sciacquate le lenticchie, mettetele in una pentola con un rametto di rosmarino e uno spicchio di aglio sbucciato, versate abbondante acqua e fatele bollire per un quarto d’ora.
- Scolatele.
FASE 2: PREPARARE LA COTTURA IN UMIDO
- Tritate gli aghi del rosmarino rimasto con il secondo spicchio di aglio.
- Dopo aver scolato le lenticchie, rosolate il trito con l’olio ed unitevi le lenticchie.
- Fate cuocere qualche minuto mescolando, poi unite il concentrato di pomodoro sciolto in un bicchiere d’acqua calda, salate e pepate.
- Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto, fino a quando l’acqua sarà quasi completamente assorbita.
- Servite quindi le lenticchie
LENTICCHIE IN UMIDO. Varianti
Esistono molte varianti della ricetta delle lenticchie in umido.
Per esempio invece del soffritto di aglio e rosmarino si può usare un soffritto di cipolla.
Il concentrato può essere sostituito da un bicchiere di salsa di pomodoro o da 3 o 4 pomodori perini maturi, privati della buccia e tagliati a dadini.
Se volete rendere più ricco questo piatto, potete aggiungere al soffritto della pancetta o del prosciutto crudo tagliato a dadini o listarelle.
Qualora vi piacessero i sapori speziati potete aromatizzare le lenticchie con peperoncino rosso piccante o con una spolverata di curry.
Se volete un piatto unico abbinate cotechino e lenticchie, un classico del cenone di Capodanno.
Un’alternativa per cucinare questo legume, è la ricetta delle lenticchie in rosso, una preparazione classica toscana.
La ricetta tra poco