Incuriosita dal nome, ho provato queste lasagne molto tempo fa e sono rimasta stupita dalla bontà!
E’ un piatto tipico della cittadina di Modica, in provincia di Ragusa, servito di solito a fine anno.
LASAGNE CACATE. La ricetta per sei persone
INGREDIENTI
PER LA PASTA:
- Farina bianca 500 g
- Uova intere 4
- Sale q.b.
PER IL RAGÙ
- Passato di pomodoro 700 ml
- Salsiccia, macinato di vitello 300 g
- Cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1 gambo
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Basilico q.b.
- Origano q.b.
PER COMPLETARE
- ricotta 250 g
- pecorino grattugiato 50 g
- sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
FASE 1: PREPARARE LA PASTA
- Impastate la farina con le uova intere ed un pizzico di sale sciolto in acqua tiepida.
- Formate una palla e fate riposare per 30 minuti coperto con un canovaccio.
- Riprendete l’impasto e stendete la pasta così ottenuta sul piano di lavoro leggermente infarinato.
- Tagliate la sfoglia a listarelle di 3 – 4 cm di larghezza.
- Le “sagnette” andranno poi cotte in acqua leggermente salata
FASE 2: PREPARARE IL RAGÙ
- Tritate la cipolla, la carota e il sedano finemente e rosolateli in un filo di olio. Aggiungete quindi la carne macinata (un misto di maiale e vitello) e due salsicce sbriciolate
- Sfumate con vino rosso e, quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete il passato di pomodoro e aggiustate di sale.
- Fate cuocere fino a che non si restringe bene il sugo.
FASE 3: COMPLETARE IL PIATTO
- Dopo che le lasagne sono state lessate, immergetele nel tegame del ragù e conditele col formaggio e la ricotta.
- Insaporite con pepe nero appena macinato, basilico e origano
- Servite ben calde