CHARLOTTE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO

CHARLOTTE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO. Un’altra idea per usare il pandoro (o il panettone)

La charlotte è un tipo di dessert composto da una crema bavarese, che viene di solito circondata da una corona di savoiardi e ricoperta da una guarnitura il cui ingrediente principale specifica il nome di tutta la preparazione (come ad esempio charlotte alle fragole, charlotte al cioccolato, charlotte di mele, eccetera).

Lo stampo classico da charlotte ha una forma particolare, che ricorda l’omonima tipica cuffia increspata.

Sembra che il dolce sia stato creato la prima volta per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III.

Noi l’abbiamo realizzata in uno stampo da plumcake, più adatto a contenere le fette di pandoro. Potete naturalmente usare dei savoiardi oppure del pandispagna come base per la charlotte.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: – Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 -8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Pandoro
  • q.b. Caffè (io ne ho usato circa 200 ml)
  • 250 g Ricotta (Oppure Mascarpone)
  • 150 ml Panna
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 4 -5 cucchiai Zucchero semolato

Preparazione

  1. FASE 1: Preparare la mousse

    • Lavorate la ricotta o il mascarpone insieme allo zucchero con le fruste elettriche.
    • Aggiungete la panna e continuate a lavorare con le fruste.
    • Unite quindi il cioccolato fondente fuso a bagnomaria o con il microonde (non caldo ma sufficiente liquido).
  2. FASE 2: Preparare la charlotte

    • Rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola per alimenti, quindi disponevi le fette di pandoro sul fondo e sulle pareti, spennellate con il caffè (zuccherato  o meno a vostro piacere, io l’ho lasciato amaro), cercando di impregnare per bene le fette laterali.
    • Versate quindi la mousse al cioccolato nel guscio creato e chiudete il tutto con altro pandoro.
    • Spennellate anche questo strato con il caffè e chiudete con la pellicola.
    • Lasciate riposare la charlotte in frigo per qualche ora (io l’ho preparato la sera prima e sformata la mattina dopo), prima di sformare su un piatto di portata.

Note

CHARLOTTE CON MOUSSE AL CIOCCOLATO. Un’idea per servire

Potete servire questo dolce da solo, oppure accompagnando con altra panna montata.

L’anno prossimo proveremo a fare una charlotte seria, compreso il guscio di savoiardi. E’ tanto che desidero provare a fare in casa questi biscotti!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *