Risotto alla melagrana. Un risotto che porta due volte fortuna.
Lo sapete, non ci credo…ma lo faccio! E allora, per concludere l’anno in gran bellezza e portare in tavola ben due cibi portafortuna, niente di meglio di questo risotto, che comprende ben tre cibi “che portano bene“: il riso, la melagrana e i gherigli di noce!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 – 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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360 g riso
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1 cipolla (tritata finemente. Io ho usato 50 g di porro)
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1 Melagrana (i chicchi)
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1 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
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100 ml Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Burro
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q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato)
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50 g Gherigli di noci
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q.b. Prezzemolo (Facoltativo)
Preparazione
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- In una capiente padella fate imbiondire in un filo d’olio a fuoco basso la cipolla tritata (io ho aggiunto due cucchiai di porri a rondelle).
- Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto, mescolando con un cucchiaio di legno.
- Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete il succo di melagrana.
- Cominciate quindi ad aggiungere, poco per volta, il brodo.
- Unite un altro mestolo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
- Poco prima del termine della cottura (circa a 15 minuti. Il mio riso cuoceva in 18 minuti) salate, pepate, aggiungete i chicchi del melograno e completate la cottura mescolando di tanto in tanto.
- Quando il riso è cotto, togliete dal fuoco e mantecatelo con una bella noce di burro ed il parmigiano. Completate con i gherigli di noce tritati grossolanamente e, se vi piace, con del prezzemolo tritato
- Coprite con un coperchio e fate riposare un paio di minuti prima di servire.
Note
Risotto alla melagrana. Un’idea golosa.
Se dovete servire solo questo primo piatto, potete arricchirlo con 50 g di taleggio, per renderlo ancora più cremoso e gustoso.