Risotto alla melagrana. Con gherigli di noce

Risotto alla melagrana. Un risotto che porta due volte fortuna.

Lo sapete, non ci credo…ma lo faccio! E allora, per concludere l’anno in gran bellezza e portare in tavola ben due cibi portafortuna, niente di meglio di questo risotto, che comprende ben tre cibi “che portano bene“: il riso, la melagrana e i gherigli di noce!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 – 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 360 g riso
  • 1 cipolla (tritata finemente. Io ho usato 50 g di porro)
  • 1 Melagrana (i chicchi)
  • 1 l Brodo vegetale (Anche fatto con preparato granulare)
  • 100 ml Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Burro
  • q.b. Parmigiano reggiano (Grattugiato)
  • 50 g Gherigli di noci
  • q.b. Prezzemolo (Facoltativo)

Preparazione

    • In una capiente padella fate imbiondire in un filo d’olio a fuoco basso la cipolla tritata (io ho aggiunto due cucchiai di porri a rondelle).
    • Appena la cipolla si sarà ammorbidita, aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco alto, mescolando con un cucchiaio di legno.
    • Sfumate con il vino bianco e, non appena l’alcol sarà evaporato, aggiungete il succo di melagrana.
    • Cominciate quindi ad aggiungere, poco per volta, il brodo.
    • Unite un altro mestolo solo quando il precedente sarà stato assorbito.
    • Poco prima del termine della cottura (circa a 15 minuti. Il mio riso cuoceva in 18 minuti) salate, pepate, aggiungete i chicchi del melograno e completate la cottura mescolando di tanto in tanto.
    • Quando il riso è cotto, togliete dal fuoco e mantecatelo con una bella noce di burro ed il parmigiano. Completate con i gherigli di noce tritati grossolanamente e, se vi piace, con del prezzemolo tritato
    • Coprite con un coperchio e fate riposare un paio di minuti prima di servire.

Note

Risotto alla melagrana. Un’idea golosa.

Se dovete servire solo questo primo piatto, potete arricchirlo con 50 g di taleggio, per renderlo ancora più cremoso e gustoso.

 

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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