Bavarese con salsa alla melagrana o con salsa al cioccolato

Bavarese con salsa alla melagrana o al cioccolato. Non la solita panna cotta.

Lo sapete: nell’ultimo periodo mi sono specializzata in panne cotte. Così ho deciso di cambiare e di provare a preparare una bavarese al cocco. Scoprirete che cos’è alla fine della ricetta.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la bavarese al cocco

  • 250 ml latte di cocco
  • 3 Tuorli
  • 80 g Zucchero
  • 125 ml Panna
  • 8 g Gelatina in fogli

Per la salsa al cioccolato

  • 80 g Cioccolato fondente
  • 30 ml Panna
  • 30 ml Caffè

Per la salsa alla melagrana

  • 100 ml Succo di melagrana
  • 20 g Zucchero

Preparazione

    • Mettete la colla di pesce a bagno in acqua fredda e lasciatela ammorbidire.
    • Montate, con le fruste elettriche, i tuorli con lo zucchero per almeno 15 minuti, fino ad avere una crema chiara e spumosa.
    • Unite quindi al composto di uova il latte di cocco e mettete su fiamma molto bassa, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno, finché la crema vela il cucchiaio (vale a dire fino a quando, alzando il cucchiaio dalla crema, questo sarà velato di crema).
    • Togliete immediatamente dalla fiamma ed unite la gelatina, scolata e strizzata.
    • Mescolate fino a farla sciogliere e lasciate il composto a raffreddare, a temperatura ambiente, mescolando spesso. Serviranno un paio di ore
    • Quando il composto si sarà raffreddato, montate la panna ed unitela delicamente al composto precedente, poco alla volta e mescolando dal basso verso l’alto per non smontarla.
    • Quando avrete ottenuto un composto omogeneo, versate negli stampini e mettete in frigo per almeno 6 ore.
    • Servite poi accompagnando con la salsa prescelta

Salsa al cioccolato

    • Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con l’espresso. Quando il cioccolato si sarà sciolto, aggiungete la panna ed amalgamate bene.
    • Sformate la bavarese sul piatto di portata e versatevi sopra la salsa di cioccolato tiepida

Salsa alla melagrana

    • Mettete il succo in un pentolino insieme allo zucchero e fate cuocere per circa 10 minuti, fino ad ottenere uno sciroppo
    • Fatelo raffreddare e poi versatela sulla panna cotta al momento di servire

Note

Bavarese con salsa. LA BAVARESE

La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è un dessert che viene preparato a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.

Il dessert prende il nome dalla regione tedesca della Baviera. Diciamo “la” bavarese, ma si dovrebbe dire “il”. Infatti il termine deriva dal francese bavarois ed indica il budino bavarese.

La bavarese vera e propria, però, non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia come bevanda all’inizio del 1700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese.

La preparazione

Nei budini che derivano dalla famiglia dei bavaresi la base è costituita da crema inglese: si porta ad ebollizione il latte con lo zucchero e vi si scioglie la colla di pesce precedentemente ammollata. Si sbattono i tuorli e gli altri ingredienti, incorporando da ultimo il latte zuccherato. Quindi si mette in casseruola il composto e lo si cuoce senza far bollire, mescolando a lungo. Una volta cotto si lascia intiepidire mescolando di tanto in tanto, quindi si versa in uno stampo imburrato e si pone in frigo per ore, sino a che sia completamente freddo e ben rappreso.

La preparazione segue le stagioni e vede l’aggiunta, a seconda di quanto è disponibile, di ingredienti diversi: frutta fresca o candita, confettura o marmellata, cioccolato o aromi diversi dalla vaniglia, caffè e così via.

Può essere servita come dolce al cucchiaio, essere usata come farcitura o fare da base per preparazioni più elaborate.

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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