Parfait speziato con Salsa al Mango

Parfait speziato con Salsa al Mango. Un dolce perfetto per concludere il cenone della Vigilia di Natale. Oppure no?!?

Sarà questo il dolce che chiuderà la nostra cena? Oppure un biancomangiare con salsa di melagrana? O, ancora, una panna cotta al cocco? Devo ancora decidere… intanto proviamo un po’ di tutto, anche perché, confesso, non avevo mai preparato un parfait!

Il nome non mi ispirava: sapeva di presuntuoso d’Oltralpe: “il perfetto”. Ma si può chiamare un dolce così? Poi ho capito che si trattava sostanzialmente di un semifreddo, pure facile da fare e ho deciso di provarlo.

Parfait speziato con Salsa al Mango. LA RICETTA PER 4  PERSONE

⇒ INGREDIENTI

¤ Per il semifreddo

  • Latte  250  ml
  • Panna 250 ml
  • Tuorli D’uovo 3
  • Zucchero 70 g
  • Aroma Di Vaniglia 1 fialetta
  • Cannella in polvere  mezzo cucchiaino
  • Anice stellato 1 stella
  • Zenzero in polvere mezzo cucchiaino
  • Noce Moscata una grattugiata

¤ Per la salsa al mango

  • Mango 1
  • Lime 1 solo succo
  • Acqua 50 ml
  • Zucchero 20 g

⇒ PREPARAZIONE

FASE 1: Preparare il semifreddo

  • Scaldate il latte aromatizzato con le spezie, dosate a vostro gusto.
  • In una casseruola lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, quindi unite il latte bollente e fate cuocere la crema a fuoco dolcissimo, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. La crema non deve mai bollire ed è pronta quando ‘vela’ il cucchiaio.
  • A questo punto trasferite la crema in una terrina, setacciandola con un setaccio a maglia fine per eliminare eventuali grumi.

  • lavorate la crema con uno sbattitore elettrico, a velocità media, fino a quando si sarà raffreddata (occorrono circa 15 minuti).

  • Al termine la crema dovrà risultare soffice e gonfia. Passatela in frigorifero per un’ora, in modo che si raffreddi bene, e mettete nel frigo anche lo stampo o gli stampi che userete per contenere il parfait.
  •  Trascorso questo tempo, montate  la panna, fredda di frigorifero.
  • Unite la panna alla crema poco alla volta, aiutandovi con un cucchiaio   e mescolando delicatamente per evitare che il composto si smonti.

  • Versate infine il composto negli stampini o nello stampo freddi e mettete le coppette nel congelatore per almeno 6 ore. Se usate uno stampo unico lasciate in freezer per almeno 12 ore.

FASE 2: Preparare la SALSA AL MANGO

  • Sbucciate il mango e tagliate la polpa a dadini.
  • Metttete la polpa in un frullatore con il succo del lime, l’acqua e lo zucchero.
  • Frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
  • Se volete una consistenza più liscia, passate il tutto in un setaccio a maglie fini.

FASE 3 : SERVIRE

  • Rimuovete il semifreddo dallo stampino e mettetelo su un piatto.
  • Guarnite con la salsa al mango oppure con quella alla melagrana (vedi QUI).

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Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!