Basta guardarli e subito ci sentiamo più allegri: sono gli alimenti di colore giallo!
Scopriamo insieme perché fanno bene non solo all’umore!
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: quali sono
Sapori e proprietà nutritive sono molto importanti, ma anche il colore del cibo influenza il nostro cervello. Del resto lo sappiamo bene che quando si tratta di cibo
ANCHE L’OCCHIO VUOLE LA SUA PARTE!
Come abbiamo detto più volte, per assicurare al nostro corpo tutti i nutrienti di cui ha bisogno, dovremmo mangiare ogni giorno almeno cinque porzioni di frutta e verdura DI COLORI DIVERSI. Infatti i colori degli alimenti ci indicano le loro specifiche proprietà nutrizionali.
Per esempio, sappiamo che i cibi arancioni e gialli riducono le tensioni addominali e migliorano la produzione dei succhi gastrici.
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: le proprietà
Come pure gli alimenti di colore rosso, quelli giallo-arancio aiutano a prevenire l’invecchiamento cellulare, le malattie cardiovascolari e migliorano la vista.
Sono infatti ricchi di flavonoidi, che agiscono a livello dell’intestino impedendo la formazione dei radicali liberi.
I cibi di colore giallo arancio contengono, tra gli altri, antiossidanti come luteina e zeaxantina, note per le loro proprietà protettive della vista.
Gli alimenti giallo – arancio sono inoltre ricchi di vitamina C, che ha effetti depurativi e agisce sul sistema immunitario.
Come ci indica il colore, questi cibi sono ricchi di CAROTENOIDI e VITAMINA A, che aiutano la pelle a mantenersi in salute e proteggono le cellule dall’invecchiamento e dai danni causati dai radicali liberi.
Naturalmente non mancano sali minerali, fibre, folati e tanta acqua!
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: Perché mangiare cibi gialli fa bene alla salute
Il giallo per noi è il colore del sole e dell’estate, tanto che troviamo più alimenti di questo colore proprio in estate! E, secondo alcuni studi, gli alimenti di colore giallo riescono ad incidere positivamente sul nostro umore rendendoci più felici, stimolando una maggiore produzione di ormoni della felicità nel cervello.
Il colore del cibo esercita, quindi, un forte impatto sul nostro organismo.
Il giallo, quindi, colore del sole, evoca calore ed energia. Oltre a favorire il buonumore, aiuta la concentrazione e stimola la creatività.
Tutti i frutti di questo colore, dagli agrumi alle pesche, danno energia e dissetano.
Facciamo caso: in realtà ogni stagione ci mette a disposizione frutta o verdura giallo-arancione.
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: GLI ALIMENTI GIALLO – ARANCIO
Tra i cibi di questo colore ricordiamo:
- albicocche
- arance: ricche di vitamina C (che contribuisce alla formazione del collagene e ha funzione antiossidante), contiene, in gran quantità, anche antocianine, che conferiscono a questo frutto proprietà anticoagulanti e antinfiammatorie.
- cachi
- carote
- clementine
- limoni
- mais
- mandarini
- mango
- meloni
- nespole
- papaya
- peperoni
- pesche
- pompelmi
- zafferano
- zucca
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: Ricette giallo-arancio
Tante le ricette che possiamo realizzare con gli ingredienti di questo colore. Oltre al classico risotto alla milanese, possiamo sbizzarrirci con tanti frullati e succhi!
Tra i tanti che si possono preparare, vi lascio un paio di ricette
FRULLATO DEL BUONUMORE Per 2 persone
- Pesche 2
- Albicocche 4
- FRAGOLE 100 g
- YOGURT 250 g
- ARANCIA 1 il succo
PREPARAZIONE
Lavate molto bene la frutta e tagliatela a pezzetti.
Mettete la frutta, lo yogurt e il succo di arancia e nel frullatore e frullate tutto sino ad avere una consistenza vellutata.
Fate raffreddare in frigorifero e servite a merenda o a colazione. Perfetto anche a fine pasto!
SUCCO DI ARANCIA, CAROTA, LIMONE E KIWI PER DEPURARVI (PER 2)
- ARANCE 2
- KIWI 1
- CAROTE 2
- MELA 1
- LIMONE 1
- CANNELLA 1 cucchiaino (facoltativo)
PREPARAZIONE
Spremete le arance e il limone. Lavate le carote e passatele nell’estrattore o nella centrifuga insieme al kiwi e alla mela sbucciati e tagliati a pezzi.
Aggiungete il succo di arancia e di limone, la cannella e gustate!
SUCCO DI CAROTE E MELONE PER IDRATARVI per 2
- CAROTE 2
- MELONE 400 g
- PESCA 1
PREPARAZIONE
Lavate le carote e sbucciate melone e pesca. Passate quindi tutto nell’estrattore o nella centrifuga. Servite con qualche cubetto di ghiaccio
CIBI GIALLI PER IL BUONUMORE: altre idee colorate