GRANITA CAROTA E CANNELLA

GRANITA CAROTA E CANNELLA

Una granita con la mia verdura preferita (e, naturalmente, la mia spezia preferita). Rinfrescante, dissetante e salutare. Chi di noi non conosce le tante proprietà attribuite alla carota?

Basta guardare il suo colore per sapere che è ricchissima di beta-carotene, oltre che di molte altre vitamine e sali minerali

Facilissima da fare, si può preparare anche con succo di carota. Io però preferisco questa versione “più polposa”!

GRANITA CAROTA E CANNELLA. La versione con il succo:

Se usate succo di carota, aggiungete a 500 ml di succo due cucchiai di zucchero e cannella secondo i vostri gusti.

Versate quindi il liquido in un contenitore e riponetelo nel freezer, dopo averlo coperto con della pellicola trasparente.

Dopo circa un’ora mescolate con una forchetta, per rompere i cristalli, e ripetete questa operazione altre due volte, sempre a distanza di un ‘ora.

Dopo aver mescolato la granita per tre volte, lasciate gelare per almeno altre 4 -5 ore. In tutto, la granita dovrà stare in freezer per almeno 8 ore.

Servite in piccole coppette aiutandovi con un cucchiaio. Se ne avete, decorate ogni coppetta con delle cimette di finocchi o con finocchietto selvatico!

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 -6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 800 g Polpa di carota
  • 100 -120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 Stecca di cannella
  • 400 ml Acqua
  • 3-4 Semi di anice (oppure di finocchio. Facoltativi)

Preparazione

  1. FASE 1: PREPARARE LO SCIROPPO

    • Mettete lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso insieme all’acqua e portate a ebollizione.
    • Aggiungete quindi un bastoncino di cannella e Fate sobbollire per 8 -10 minuti, senza mescolare. Se vi piace, aggiungete qualche seme di anice o di finocchio
    • togliete quindi lo sciroppo dal fuoco, eliminate la stecca di cannella e fatelo raffreddare
  2. FASE 2: PREPARARE LA GRANITA DI CAROTA E CANNELLA

    • Nel frattempo frullare le carote, dopo averle sbucciate, ed aggiungete cannella in polvere secondo i vostri gusti
    • Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, aggiungetelo alla purea di carote.
    • Mescolate bene e poi versate il composto ottenuto in un contenitore
    • Mettete nel congelatore il tutto
    • Dopo un’ora, mescolate con una forchetta o con la frusta, per rompere i cristalli formatisi.
    • Ripetete la stessa operazione per altre due volte, a distanza di un’ora.
    • Trascorse le prime tre ore, fate ancora riposare nel congelatore per altre 3 – 4 ore (in tutto, la granita deve stare in freezer almeno 6 – 7 ore).
    • Quando sarà congelata, potrete servire la granita di carote e cannella in piccole coppette o in bicchieri.

Note

GRANITA CAROTA E CANNELLA. Un’idea per servire

Potete decorare la vostra granita con dei nastri di cetrioli o con delle fettine di finocchio, per un effetto ancora più rinfrescante.

Se vi piace, potete sostituire metà dell’acqua con succo di limone e/o di arancia!

Io ho provato ad usare acqua di cocco e l’effetto è stato super!

GRANITA CAROTA E CANNELLA. I benefici effetti della carota

La “povera” carota è un vero e proprio laboratorio di sostanze nutritive!

Ricchissima di ricca di caroteni e di vitamina A, la carota contiene un composto ad azione anti cancerogena, il falcarinolo. Questa sostanza è una sorta di pesticida naturale che la carota stessa usa per proteggere le sue radici da malattie fungine.

Contiene inoltre numerosi antiossidanti, tra cui la vitamina C. Tutte queste sostanze danno alle carote proprietà antiossidanti, utili nel rafforzamento del sistema immunitario e nel contrastare l’attività dei radicali liberi.

Per finire (ma solo per non tirarla troppo in lungo) carotenoidi e fibre alimentari contribuiscono a ridurre i livelli di colesterolo cattivo LDL nel sangue.

Insomma: una granita che più salutare non si può!

Pubblicato da lacuocaignorante

Lacuocaignorante è una grande curiosona ed ama cucinare, leggere, viaggiare. In una vita precedente (ovvero prima del matrimonio) ero un ingegnere meccanico. Oggi mi occupo del mio Maritozzo e dei nostri tre gatti, insegno materie scientifiche, realizzo siti internet e continuo ad istruirmi!

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