QUARESIMA DI MAGRO… per stare meglio!
Anche voi volete cercare di rispettare i tradizionali precetti quaresimali, che impongono la rinuncia alla carne per tutto il periodo di Quaresima e non solo al Venerdì?
Credenti o meno, dopo i bagordi del Carnevale si impone comunque un periodo di “purificazione”!
Il Maritozzo approfitta sempre di questi giorni per disintossicarsi, in modo da arrivare in gran forma alla Pasqua e alla bella stagione!
Ecco allora qualche suggerimento.
QUARESIMA DI MAGRO: La dieta per la Quaresima
Come abbiamo più volte ricordato (vedi QUI) secondo la Chiesa Cattolica, tutti i credenti che abbiano compiuto 14 anni devono astenersi dal consumo di carne di animali a sangue caldo (quindi sono esclusi i pesci, a sangue freddo), solamente i Venerdì di Quaresima e il Mercoledì delle Ceneri.
Il digiuno invece è previsto Mercoledì delle Ceneri e Venerdì Santo, ma solo per i credenti di età compresa fra i 18 e i 60 anni, in buone condizioni di salute.
Il digiuno prevede che si consumi un pasto al giorno e non a base di carne.
In segno di penitenza andrebbero evitate le bibite o le bevande che non costituiscono un reale bisogno per l’organismo.
La Chiesa Cattolica invita infine a rifuggire i peccati di gola: cioccolata, patatine, formaggi grassi etc etc.
Fortunatamente siamo ormai lontani dai tempi in cui mangiare di magro era un dovere cui non ci si poteva sottrarre! Pensate: sotto il regno di Carlo Magno, chi trasgrediva mangiando carne veniva punito con la pena di morte.
Banditi carne e grassi animali, come strutto e lardo, non erano concessi neppure i latticini e i tuorli delle uova, oggi invece concessi. Di conseguenza, la cucina del periodo quaresimale era basata principalmente su pane, polenta, ortaggi, legumi e il pesce.
Per tutto il periodo della Quaresima, quindi, adottate una dieta ricca di fibre e di cibi ricchi di acqua, vitamine e antiossidanti.
Evitate i cibi fritti e consumate pesce (in particolare il pesce azzurro), cotto al vapore o al forno, frutta e verdura, facendo attenzione ai condimenti.
Perfetti i legumi!
RICORDATE : Il consumo regolare di spezie ed erbe aromatiche può favorire i processi di depurazione dell’organismo.
Succhi di frutta, infusioni e gelati (vedi QUI) sono il modo più semplice di consumare ogni giorno le quantità raccomandate DI FRUTTA E VERDURA, sia per gli adulti che per i bambini
Possiamo sfruttare succhi, centrifughe ed estratti per aiutare il nostro organismo in periodi di stress.
Molte delle ricette tradizionali della cucina quaresimale (vedi QUI) si adattano a questo “regime”. Prevedono spesso l’uso di pesci “poveri”, come sarde o acciughe.
Magari invece del baccalà preferiamo il merluzzo fresco, più povero di sodio
Insomma, nel prossimo mese ci prepareremo alla Pasqua e parleremo di pesce e prodotti di stagione! Uno “strappo” per la Festa del papà, però, ce lo concederemo!
QUARESIMA DI MAGRO. Le regole per la Dieta della Quaresima
RICAPITOLANDO, ecco le poche regole da seguire durante il periodo di depurazione fino al Giovedì Santo (18 Aprile):
- Riduciamo al minimo il consumo di prodotti animale, evitandolo se possibile.
- Mangiamo soprattutto alimenti vegetali proteici, come legumi, frutta secca e semi;
- Meglio scegliere cereali integrali o semi-integrali. Se potete, prediligete il pane fatto con poco raffinate e lievitato con pasta madre; potrebbe essere il momento giusto per iniziare a prepararlo in casa!
- Proviamo a sostituire il frumento con altri cereali, come riso, miglio, avena, mais…Riscoprite la polenta!
- Mangiamo frutta e verdura di stagione;
- Evitiamo il più possibile alimenti industriali come dolci e bibite. Noi li abbiamo banditi completamente
- Condiamo con olio extravergine di oliva, sempre con PARSIMONIA!
- Cerchiamo di variare il più possibile!!!
E approfittiamo delle belle giornate per concederci delle passeggiate all’aria aperta!
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